Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Советско-японская война 1945 года: фальсификации и мифы

23 декабря 2019 г.

   Первоначальными целями реализуемого нами проекта являлось установление сведений о советских военнослужащих, погибших в полосе 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта в ходе войны с Японией в 1945 г., умерших от полученных во время войны ранений, а также определение мест погребения погибших и проведение работ по их благоустройству. Проект был инициирован в связи с тем, что до начала его осуществления отсутствовали какие-либо систематизированные сведения о погибших, а большинство мест их захоронения находились в неудовлетворительном состоянии и являлись безымянными.

   В настоящее время в рабочем реестре нашей группы содержатся сведения о 923 погибших советских военнослужащих и 30 местах их захоронения на территории Амурской области, а также на территории провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Несмотря на значительный объем проведенной поисковой и исследовательской работы, мы не можем говорить о её завершении и готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в ней участвовать. Участники настоящей конференции смогут в течение ближайших двух дней побывать в уезде Суньу округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян и посетить восстановленный советский воинский мемориал, а также объекты музейного комплекса, посвященного событиям той войны, где мы сможем проинформировать Вас подробно о ходе поисковых работ и планах рабочей группы проекта.

   Хотя описание событий советско-японской войны 1945 года, в частности боевых действий в полосе 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта, не является непосредственной задачей проекта "Историческая память в Приамурье", сами боевые действия и другие события войны являются предметом нашего исследования, так как без знания о них объективно нельзя выполнить главную стоящую перед нами задачу - собрать сведения о погибших.

   К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что общий уровень знаний о той войне опасно низкий. Затянувшийся переходный этап становления российской исторической науки усугубляет это положение и требует вмешательства, прежде всего Вас, профессиональных историков и краеведов. В связи с установлением в этом году памятной даты: 2 сентября - День окончания Второй мировой войны - и полемики вокруг её установления, ситуация обострилась до критической и пугающей, ещё больше запутав людей, не знакомых с реальной историей.

   В настоящем выступлении я не буду рассматривать профессиональные фальсификации, т.е. сознательное профессиональное искажение исторических событий, имеющие целью ревизию итогов войны, принижения роли Советского Союза в войне и очернения освободительной миссии Советских Вооруженных Сил, внушение гражданам нашей страны чувства вины перед Японией, ставшей якобы "жертвой советской агрессии" - это предмет отдельного разговора.

   Отдельным должен быть разговор о фальсификациях и мифах в советском, идеологизированном изложении истории войны с Японией 1945 года, в том числе современных непрофессиональных попытках её переписывания. Хотя некоторые общие вопросы нельзя не затронуть.

   Отдельно стоит группа так называемых "бизнес-фальсификаторах", которые много пишут об истории с чисто коммерческими целями, а для продаваемости своих опусов часто делают так называемые "исторические открытия".

   Тема настоящего выступления - несознательные фальсификации и мифы, возникающие в связи с низким уровнем исторического знания и непрофессиональным подходом к изложению исторических фактов. Приведу некоторые примеры "незнаек" о войне в целом. Цитирую отрывок из статьи одного из руководителей нашей страны в газете "Аргументы и факты" № 38 за 21 сентября 2005 года: "8 августа 1945 г. ...СССР объявил войну Японии. Военная кампания длилась 25 дней. В ходе военных действий... полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай...". Уверен, что сам руководитель этого текста не писал, а готовили его его помощники, которые воспользовались для её составления "главным источником знаний" - интернетом, где обильно размещена такая информация. Привожу именно эту статью только с одной целью, чтобы мы понимали масштаб проблемы.

   Итак: "военная компания длилась 25 дней". Очень простой расчёт показывает, что если война началась 9 августа, а официально завершилась (подписан акт капитуляции) 2 сентября, то между этими датами 24 дня, а не 25! Далее: "полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай...". Посмотрите в интернете - Вы обнаружите это перечисление в речах десятков российских официальных лиц. Для любого, кто знает географию, известно, что Маньчжурия (что касается современной территории Китая) - историческое название области, включающей в себя современную северо-восточную часть Китая (Дунбэй) и восточную часть Внутренней Монголии (автономный регион Китая). А Ляодуньский полуостров - часть этой территории. Комментарии излишни...

   В газете "Амурская правда" от 2 сентября 2010 года опубликовано поздравление Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ишаева Виктора Ивановича с 65-й годовщиной со дня окончания Второй мировой войны. Там есть такой текст: «На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция. В результате ожесточенных боев Советская армия справилась с трехмиллионной Квантунской армией за 24 дня... За время сражений погибло более 80 тысяч и было ранено более 22 тысяч советских солдат и офицеров». Ни слова о войне с Японией... Так "модно" в этом году.

   Я сравнил опубликованное "Амурской правдой" с официальным сайтом полпреда и обнаружил, что в тексте допущены опечатки. Нет в официальном тексте "трехмиллионной Квантунской армии", а только "миллионная", нет 80 тысяч погибших, а только 8 тысяч. Вроде бы обидные опечатки... Но уверен, что виновата не "Амурская правда", так как о трехмиллионной ... этот же текст повторяется в профессиональном историческом журнале "Родина" (№9 - 2010 года).

   Но ведь правда в том, что "миллионной Квантунской армии" не было, как не было в то время и "Советской армии" - это название Рабоче-Крестьянская Красная Армия получила с 25 февраля 1946 года. Противостоявший Советским Вооруженным Силам (состоявшим тогда из Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных войск НКВД СССР) противник состоял из войск японской императорской армии (в том числе стратегического объединения: Квантунская армия, Канто гун (японское название "гун" может обозначать и армию, и группировку войск, и вооруженные силы в целом) или Гуандунская (китайское наименование) армия, и двух (как мы их называем) марионеточных армий: императорской армии Маньчжоу-Го и армии Мэньцзян (или Внутренней Монголии), и двух императорских флотов: японского и маньчжурского.

   Собственно Квантунская армия (по минимальным оценкам) имела в своем составе более шестисот тысяч человек. Миф о "миллионной Квантунской армии", очевидно, был рожден для "упрощения" - все равно "марионетки" подчинялись японскому командованию. Но в современных сражениях на военно-историческом фронте такие "упрощения" активно используются нашими профессиональными противниками.

   Так вот: миллионной Квантунской армии не было, но Советские Вооруженные Силы в ходе войны разгромили и пленили группировку противника, в составе которой было более одного миллиона человек.

   К сожалению, много мифов вокруг временных рамок боевых действий в ходе войны. Много утверждающих, что японская армия капитулировала 15 августа, что не соответствует истине. Правда состоит в том, что организованное сопротивление войск противника прекратилось в основном после 21 августа 1945 года. Хотя отдельные части противника (даже соединения) вели боевые действия против наших войск и после 2 сентября 1945 года (достаточно, к примеру, почитать воспоминания генерала армии Гареева Махмута Ахметовича). У нас есть свидетельства того, что отдельные подразделения 3-й стрелковой дивизии принимали участие в освобождении китайских городов, занятых так называемыми "хунхузами" и в декабре 1945 года. Но это, как говорится, - другая история.

   Итак, после 21 августа 1945 года войска противника в Маньчжурии в основном прекратили организованное сопротивление, поэтому 23 августа 1945 года, в 22 часа, столица нашей Родины Москва от имени Родины по приказу Верховного Главнокомандующего № 372 салютовала двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий нашим доблестным Забайкальским, Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому флоту, а также Монгольской армии маршала Чойбалсана, освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов. Хотя по поводу Южного Сахалина и Курильских островов генералиссимус Сталин в своем приказе дезинформировал свой народ и противника. Но, что касается Маньчжурии, то тут правда. Потом, 3 сентября 1945 года, был еще салют в честь Победы над Японией: также двадцать четыре артиллерийских залпа из трехсот двадцати четырех орудий.

   Все это свидетельствует о низком уровне знаний о войне в целом. К сожалению, уровень "незнания" о войне на границах Амурской области, о боевых действиях 2-й Краснознаменной армии ещё более низкий. Практически нулевой. Достоточно открыть официальный сайт правительства и прочитать текст о войне с Японией 1945 года, который размещен в разделе "История Амурской области". Текст не просто "неточный". Там каждое предложение - "сплошная неточность". Но, так как он "официальный", - его продолжают цитировать, переписывать.

   Чтобы как-то компенсировать этот уровень "незнания", мы инициировали информационную кампанию в газете "Амурская правда". Во всех выпусках газеты после 9 августа по 2 сентября 2010 года размещались материалы о войне, в том числе подготовленные рабочей группой проекта "Историческая память в Приамурье". Были, к сожалению, обидные опечатки, но в целом (пусть пунктиром) нам удалось донести некоторые имеющиеся у нас архивные материалы (это около 2000 листов документов) и, главное, сделать эту информацию общедоступной. В то же время часть материалов, которые появились в газете "Амурская правда" в этот период, были материалами других авторов, основанными на недостоверных данных и искажающими реальные события.

   Например, материал от 26 августа 2010 года "Трагедия госпиталя". Этот миф десятилетиями используется в так называемой "военно-патриотической работе". Может быть, это действительно имеет сильное воздействие на молодые умы, но это не совсем правда. Да, во время боевых действий наши тыловые части (в том числе медицинские подразделения) несли потери от диверсионных действий японо-маньчжурских войск. Но ни один из девяти госпиталей, которые вслед за войсками переправились через Амур, не был уничтожен противником. Имеющиеся документы и другие источники, очевидно, указывают, что под Эюкэхоу серьезные потери понесла санитарная рота 70-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии.

   Кстати, в статье цитируется выдержка из книги Героя Советского Союза Карпова Владимира Владимирович "Гроза на Востоке" (впервые опубликована в журнале «Подвиг», № 6,2006: «Из политдонесения начальника политотдела полковника Гросулова: «Санитарная рота находилась вместе с тылами полка. 14 августа после ночного марша полк в 4 часа утра в районе населенного пункта Эюхэкоу остановился на отдых, причем тылы находились несколько позади войск. После длительного марша уставшие бойцы быстро уснули. В 5 часов утра отряд «смертников», японских солдат в количестве до двух батальонов, вооруженных винтовками, пулеметами и ножами, произвел внезапное нападение. Они без выстрелов тихо подошли на близкое расстояние. Однако один из дневальных заметил приближение противника, поднял тревогу, но японцы уже ворвались в санитарную машину, где отдыхали врачи и санитары, начали силой выталкивать их из машины... Майор Алексеев сумел собрать из состава ездовых бойцов, санитаров и офицеров группу в количестве 15 человек и поднял их в рукопашную. Диверсионная группа не выдержала натиска и стала отходить. В период отхода были ими схвачены старший лейтенант Соломатина. ефрейтор Гайворонская и сержант Селезнева. . ..Был убит и командир санитарной роты капитан Нагорный». Яркий эпизод...

   Гибель указанных выше военнослужащих действительно подтверждается документами, но, к сожалению, достоверность всего описанного события вызывает сомнение. Так, санинструктор Гайворонская (по документам) погибла 12 августа 1945 года, а описываемые события произошли 14 августа 1945 года. В японском пехотном батальоне (в том числе и в специальных батальонах "смертников"), было более одной тысячи человек личного состава. Значит, всего в нападении участвовало более двух тысяч человек. Представьте, как группа в количестве 15 человек из состава ездовых бойцов, санитаров и офицеров идет в рукопашную и две тысячи человек отступают. Красиво, но вряд ли правдиво.

   У нас есть основания считать, что это донесение имело, так сказать, "агитационный, воспитательный характер". В донесении есть следующая фраза (не опубликованная в газете "Амурская правда", но цитируемая Карповым В.В.): "Этот случай произошел ввиду допущения в первые дни войны беспечности по охране войск и особенно тылов".

   У нас есть более правдивое описание этого боя (похожие атаки японцы производили практически каждую ночь с 13 по 17 августа 1945 года) и подтвержденное множеством архивных документов. Ночная атака двух японских батальонов под утро 14 августа действительно была, атакованы были не только тылы 70-го стрелкового полка, но и находившаяся в этой колонне 74-я отдельная танковая бригада, а это как минимум более 1000 человек и более 50 танков. В результате боя противник потерял более 400 человек убитыми и прекратил атаку с наступлением рассвета. И ясно, почему противник отступил.

   В той же статье "Амурской правды" от 26 августа 2010 года есть следующее описание боёв на суньуском направлении: "Бои там развернулись нешуточные. Несколько дней наши бойцы штурмовали японские укрепления. Все решила авиация. Бомбардировщики бомбили японцев бомбами крупного калибра. Взрывы были такие, что даже у наших бойцов уши закладывало... " К сожалению, это "красивое" описание не имеет никакого отношения к истинному положению дел. В номере "Амурской правды" от 24 августа 2010 года мы на основании имеющихся документов дали состав группировки авиации в полосе 2-й Краснознаменной армии: всего было более 470 (!!!) самолетов разных типов, но ни одного бомбардировщика!!!

   Выдумки и мифы рождаются по-разному. Наиболее "опасные" создаются нашими журналистами, краеведами со слов ветеранов войны.

   Причины, по которым некоторые ветераны неосознанно создают такие мифы, разные, но, к сожалению, пройти мимо этого явления нельзя.

   Так один из ветеранов рассказал в газете «Амурская правда», как советские военачальники разбомбили пехотный полк, о том, как "из-за неправильного руководства советские самолеты перепутали свой пехотный полк с японцами. Недолго думая, командиры, торопясь доложить о победе, приказали: разбомбить «япошек». Мощные бомбы полетели с огромной высоты на своих. Практически весь полк был уничтожен, под страшным обстрелом выжили единицы". Он же сообщил, как 15 августа 1945 года «когда Япония капитулировала, японцы сразу все оружие сложили на дороге -— дисциплинированная нация. А нам все-таки дали приказ — открыть огонь. Что же мы тогда наделали... 48 орудий одновременно ударили по безоружным людям, которые хотели лишь одного — жить...». Миф об "уничтоженном полку" мы вынуждены были опровергать... О "зверствах" нашей артиллерии обязательно соберем документы и опубликуем...

   Уже десятки лет нам рассказывают о том, что в районе Благовещенска (со слов ветеранов) "в ускоренные сроки был сооружен понтонный мост. По нему... в течение нескольких дней и ночей на другой берег удалось переправить около 30 тысяч воинов, 160 танков, свыше 400 орудий". Мост действительно был построен..., но только после войны и начал эксплуатироваться 20 октября 1945 года. И это мы можем подтвердить официальными архивными документами.

   Другой ветеран в газете "Амурская правда" от 2 сентября 2010 года рассказал, что его полк переправился по понтонному мосту, но уже в районе Константиновки... Потом рассказал про бой за Бэйаньчжень, который якобы обороняли 16 тысяч японцев... Ветеран перепутал (прошло 65 лет) город Бейань и город Суньу. Но он же рассказал, что от стрелкового батальона, штурмовавшего Хоэрмоцзинский узел сопротивления, где было более тысячи человек, в живых осталось от силы 200... И когда мы сообщаем, что боевые безвозвратные потери 3-й стрелковой дивизии (в составе которой и состоял этот мифический батальон) составили всего 308 человек.,., нам говорят, что мы не уважаем ветеранов.

   Уважаем! Но задача нашей группы состоит не в том, чтобы создать новый миф или рассказать какую-то удобную кому-то историю. Наша задача -рассказать правду. И мы надеемся в этой работе на сотрудничество с Вами.

   Мы понимаем, что два десятка лет переписывания истории не прошли даром. Нашей прессе хочется не проверенных и "скучных" фактов, а "горячих" фактов, чтобы гибель - так тысячами, чтобы обязательно были факты про командиров-дураков, про зверства, массовое воровство, пьянство...

   Войска 2-й Краснознаменной армии, приданные и поддерживавшие её части, действовали достойно. Сравнительно небольшие потери и короткие сроки выполнения задач были обеспеченны созданием необходимого превосходства над противостоящим противником. Хотя были случаи, когда в отдельных боях противник имел численное превосходство, но победу одерживали наши войска. Успеху наших войск содействовало то, что японское командование не смогло определить сроки вступления наших войск в войну, не сумело разгадать замысел действий наших войск, избрало неэффективную тактику действий, что в итоге и привело к их разгрому более маневренными, современно вооруженными и обученными советскими войсками, не уступавшими противникам по своим морально-волевым качествам. Надеемся, что совместно нам удастся донести это до амурчан.

   

   С.М. Орлов, руководитель проекта «Историческая память в Приамурье», г, Благовещенск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей