Я ангелом летал О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Дети войны
Я ангелом летал...

23 декабря 2019 г.

   Все дальше и дальше уходит от нас далекое военное время. Все меньше и меньше остается тех, кто прошел через это страшное горнило. В Гонже остался один Ефим Ионович Голубков.

   Здоровье, да и погода не позволяют ему выйти и посидеть на лавочке, как летом. Ему – 95. Но вот зима сменила гнев на милость, и все проходящие мимо дома Ефима Ионовича могут наговориться с ним всласть. А пока мы через газету поздравляем его с Великим Днем Победы.

   С ребятами из Гонжинской школы мы часто говорим об их прадедах, которых уже нет, но они были, они живут в сердцах родных, в памяти близких. А я их помню всех, еще молодыми, с боевыми наградами, которые они надевали по праздникам. Вот отплясывающий в переулке дядя Коля Горчаков, равных ему плясунов не было. Вот невысокий, сухощавый Никита Сергеевич Семенец, идут чуть ли не в обнимку друзья Рожков с Мурашовым. А как забыть двух братьев Банновых – Ивана и Владимира, с ними верная тетя Вера – с медалями на груди, вот медсестра Людмила Григорьевна Лопарева со своим мужем Алексеем, прошедшие всю войну. Мария Михайловна Саенко, награжденная медалью «За отвагу», – связистка, ее муж – участник парада Победы в 1945 году. Память… Память… Простите, что всех не назвала, не хватит в газете места. В сегодняшний День Победы – они, солдаты, будут рядом: Бессмертный батальон ушедших на ту страшную войну, погибших или вернувшихся израненными, но так рано покинувших нашу землю от ран и болезней.

   «Мой прадедушка Константин Афанасьевич Волков на фронт пошел добровольцем. Служил в 214 стрелковой дивизии танкистом. Прошел всю Европу. Несколько раз был ранен и горел в танке. Принимал участие в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Награжден многими орденами и медалями», – это вспоминает Саша Глушач, ученик 9 класса. А первоклассницы Эвелина и Полина Савельевы знают о том, что их прадедушка Лука Кондратьевич Савельев служил в разведке, на него домой приходили три похоронки, но солдат, весь израненный, снова вставал в строй. Имеет много наград. За него всю войну молилась мать, чтобы вернулся живой. Он вернулся, а раны болели до конца его дней…

   У Никиты Чепрасова прадедушка на войне был артиллеристом. Для него война закончилась в 1946 году. Ученица 8 класса Лада Уткина, вспоминая своих родных, говорит: «Прабабушка Зинаида Волкович всю войну работала в военном госпитале, а прадед – Василий Иванович Слепнев, в 29 лет пошел на фронт, был танкистом, в 1943 году, когда танк подбили, он, обгоревший, еле выжил».

   «А у моего деда Ивана Анатольевича Семенчука, – вспоминает Элона Никитина, ученица 10 класса, – судьба трагична. Он был на фронте с первых дней войны. Воевал на Украине, попал в окружение, а потом в плен. Вынес все муки фашистского ада. Вернулся после освобождения».

   Сережа Старовойтов с гордостью рассказывает о своем прадедушке Василии Ивановиче Старовойтове, который под бомбежками фашистских самолетов водил эшелоны с солдатами на фронт. А другой его прапрадед Никифор Степанович Балабанюк был сухопутный моряк, ранен под Сталинградом, когда вернулся с войны, у него в теле было 27 осколков, которые врачи не рисковали извлечь. Брат его бабушки Николай Евгеньевич Дебда в 16 лет, приписав себе года, ушел добровольцем на фронт. Был ранен, целый год лежал в госпитале, а потом снова на фронт. Про ранение домой не писал. Яша Чечкин, ученик 8 класса, о своем прадедушке Александре Павловиче Мухине знает, что тот прошагал с сорок первого по сорок пятый всю Европу, а потом его полк был переброшен на Восток, чтобы наконец-то закончилась эта страшная война.

   Слушаю ребят, а у меня слезы наворачиваются на глаза. Я не стыжусь своих слез, я рада за наших сегодняшних ребят, которые не забывают наше прошлое.

   Они помнят… Мы помним… Мы помним всех! Они должны были вернуться, чтобы жили сегодня и Саша, и Никита, и Яша, и Полина с Эвелиной, и Сережа, и Лада, и все сегодняшнее поколение. Потому, что, когда воевал тот Бессмертный полк, их собой прикрывали от пуль и снарядов ещё нерожденные внуки, ангелы-хранители.

   «Я ангелом летал, чтоб дед
                     остался жить,
   Я ангелом летал, чтоб папа
                     мог родиться!»

   Слава Бессмертному полку! Вечная им память! Крепкого здоровья живым!

   

   Ольга САВЕЛЬЕВА, с. Гонжа


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты ВПЕРЕД