Дети войны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
О чём Ромео и Джульетта

Повесть
Золото трёх китов. 03 - Блокнот белого офицера






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

ДЕТИ ВОЙНЫ



























Дети войны
До сих пор снится родное депо…

23 декабря 2019 г.

   25 сентября 2012 года отметил свой 80-й день рождения Валентин Иванович Валуйко. За плечами — большая жизнь, в которой достойный труд на благо Отечества в лице родного предприятия занимает основное место. По месту рождения он наш, местный, амурский. Родился в селе Дмитриевка Свободненского района в простой рабочей семье. Семья, как и большинство вокруг, была многодетная, подрастало пятеро ребятишек, Валентин был четвертым ребенком. Мать, Матрена Федоровна, домовничала, а единственным кормильцем был отец, Иван Михайлович. В самый канун войны, в 40-ом году, семья перебралась на постоянное место жительства в Шимановск. Поселились в домике по улице Первомайской. Отец стал работать на путях, а мать занималась ребятней и хозяйством. Валентин Иванович вспоминает, что до войны жили совсем неплохо: держали коровку, свиней, сажали огород. Детская память 9-летнего пацаненка хранит в своих закоулках тот роковой день — 22 июля 1941 года: «Вместе с другими мальчишками был на рыбалке, пришел домой, мне говорят: война. Но до нас, конечно же, не дошел весь смысл произошедшего. Слишком малы были. У отца была бронь и его не взяли на фронт. И всю войну он проработал на путях. Но, несмотря на это, жить становилось с каждым днем все тяжелее и тяжелее…».

   В начальных классах Валентин учился в школе №89, а затем пошел в школу №11. В 49-ом поступил на учебу в Шимановское ЖЭУ, два года отучился и вышел с корочками слесаря по ремонту паровозов. Хотя по возрасту парень уже подходил для службы в армии, но выпускникам училища давалась льгота — нужно было отработать на предприятии два года. Его трудовая биография началась в Шимановском паровозном депо с самой низшей ступени: был принят на работу кочегаром на паровоз. Нынешнему поколению очень сложно представить, насколько тяжел был этот труд и сколько тонн угля за два года парню пришлось перекидать в топку паровоза… Затем — служба в армии, служил в Китае, в Порт-Артуре. Попал в артиллерийские войска. Через два года, когда на границе стало поспокойнее, и из Китая стали выводить советские войска, службу продолжил на Украине, в городе Бердичев. На этот раз попал в авиавойска. Через год служба была закончена и — домой! Вернулся на родное предприятие, но уже был принят по специальности — слесарем по ремонту паровозов. Хотя, как говорят бывалые люди, это была самая грязная и тяжелая работа в паровозном депо. Работали поочередно в три смены. Но работать здесь для молодежи того времени было делом престижным — как-никак техника, значит, нужны знания и образование. Да и платили неплохо, по тем скудным временам.

   В 1960 году Валентин женился и был он к тому времени уже взрослым, с хорошей жизненной школой парнем: на тот момент было ему 28 лет. В жены присмотрел местную дивчину, 19-летнюю Надежду. На праздновании 7 ноября оказались они в одной компании. И, как сказал Валентин Иванович, приглянулась девушка ему сразу: обаятельная, симпатичная и улыбчивая. Свадьба была скромной, год молодая семья прожила с родителями мужа. А когда родился первенец Сережа, пошли жить к теще. Поднакопив денег, молодая семья, наконец, купила свой домик по улице Кирпичной. Вскоре родилась дочка Марина. Зарплаты, конечно же, на содержание прибавившейся семьи не хватало, стали держать скотину, сажали огород. Со своей женой Надеждой Михайловной по жизни рядом они идут уже 52 года, деля радости и горести наполовину. Родному предприятию ветеран отдал 38 лет сознательной жизни, в 67-ом, когда от них забрали ремонтную базу, переучился на помощника машиниста тепловоза. Шимановские тепловозники обслуживали плечо — Шимановск-Белогорск, Шимановск-Магдагачи. Говорит, что, когда в 87-ом ушел на заслуженный отдых, еще долго скучал по родному предприятию, по стуку колес локомотива. «И сегодня сон видел, что я иду к машине…». А ведь уже прошло четверть века, как ветеран не держал рычаг управления локомотива…

   В трудовой у ветерана труда Валентина Ивановича Валуйко — записи о 57 поощрениях и благодарностях. За честный и самоотверженный труд, за предотвращение брака в работе. Ведь их поколение работало по совести и за идею. А сейчас душу ветерана греют простые радости и заботы: урожай нынче в огороде — на славу, все уродило. Не забывают, навещают дедушку с бабушкой два внука, не оставляет без внимания совет ветеранов депо, приглашая на все праздники. Пенсия, конечно, незаслуженно мала, и десяти тысяч не наберется, но после 80-ти, говорят, две тысячи добавят. Значит, надо жить и радоваться этой жизни!

   «Охотник 2-ой пятилетки» — так непритязательно, но политически выдержано назывался колхоз, в котором работали родители Николая Климовича Сластина. Отец — охотником, а мать — дояркой. А находился колхоз на территории села Ураловка. Николай родился в аккурат на день Советской Армии, за семь лет до начала Великой Отечественной. В тот трагический для страны день вместе со старшим братом они пасли коров, вернулись, а мать плачет: «Война с немцем началась!». В их семье на тот момент было три сына, Николай — средний. Первые два года войны отец оставался дома по брони. Им, охотникам, было поручено государственной важности задание: заготавливать мясо дичи, грибы, ягоды для воинских частей. Но в 43-ем забрали на фронт и отца, правда, стояли их части на Восточном фронте, охраняя восточные границы от готового напасть в любую минуту японского агрессора. Для семьи Сластиных начались тяжелые дни. Дело в том, что тяжело заболела их мать, долго лежала то в одной больнице, то в другой. И мальчишки остались совсем одни — сами и за хозяйством ухаживали, сами себе варили еду и убирались по дому. Правда, старший брат на тот момент был уже подростком и даже работал в колхозе, пас коров.

   Мать поправилась, вернулась на свою работу, а Коля стал ее «правой рукой»: на дойке матери предстояло выдоить 20 коров, так вот десять из них юный дояр брал на себя. А когда дойка заканчивалась, помогал брату пасти коров. В 50-ом поступил в Шимановское ЖЭУ на слесаря по ремонту паровозов. Закончив учебу, стал ремонтировать паровозы. Когда исполнилось 19 лет, ушел в армию. Попал в зенитно-артиллерийские войска, дослужился до командира отделения. Девять месяцев служил в Китае, а оставшиеся два с лишним года дослуживал в Славянке Приморского края. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. Здесь познакомился с девушкой Раей, в том же 57-ом, а именно на его день рожденья, и сыграли свадьбу. В колхозе работал до 59-го года, успев за это время окончить курсы тракториста, бензопильщика, шофера.

   Судьба распорядилась так, что Николай вместе с женой и маленьким сынишкой уехали за лучшей долей в Комсомольск-на-Амуре переводом на лесоперевалочную базу. И здесь за ударный труд молодому трактористу выписали не только благодарность и премию, но и дали квартиру. А год спустя, семья переезжает в Шимановск, и Николай устраивается в паровозное депо. В 67-ом переучивается на помощника машиниста паровоза. Четыре года отъездил и снова на курсы — уже в Читу, учиться на помощника машиниста тепловоза. Дорос до машиниста тепловоза, а затем и электровоза. На заслуженный отдых ушел в 89-ом году. Вместе с женой Раисой Даниловной в любви и согласии Николай Климович живет уже 56 лет, вырастили двух сыновей, обоим дали высшее образование.

   За 40 лет самоотверженного труда много раз поощрялся руководством депо, неоднократно был награжден нагрудным знаком «Ударник пятилетки». Можно сказать, за эти годы душой прирос к родному предприятию. Говорит, что первые годы очень сильно тянуло на предприятие: «Иду мимо моечного цеха, тянет — мой родной… Ведь мы все по три дня бесплатно отработали на его строительстве. Иду около путей, идет поезд — колеса стучат. Как будто бы мой локомотив… А какой был замечательный и дружный у нас коллектив! Как обеденный перерыв, все садятся — и в домино резаться. Слышно за версту, как стучат костяшками! Или же садимся в кружок и один из наших работников, самый заядлый читач, начинает вслух читать всем «Тихий Дон»… Относились друг к другу, как братья, не преувеличиваю! Потому что жили все одинаково трудно. А на праздники обязательно собирались в красном уголке, а со мной по жизни — всегда гармошка. И давай — наши любимые песни! Очень обидно нам, ветеранам-железнодорожникам, что снесли наш клуб. Ведь столько у нас с ним связано ярких страниц нашей жизни, наша молодость… А сейчас даже негде нам, ветеранам, собраться. Везде требуют арендную плату. Вот месяц назад собрались на День железнодорожника, хотелось пообщаться, повспоминать, попеть свои любимые песни, как обычно пели, собравшись в клубе… Но куда пойти? Некуда! Обидно!».

   

   В. Павличенко, г.Шимановск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты ПОБЕДА