О ком рассказали похоронки О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































О ком рассказали похоронки

23 декабря 2019 г.

   Комплектуя материал об октябрьцах - участниках Великой Отечественной войны, нам удалось собрать около 400 уникальных документов, среди которых похоронки. Полвека хранились они в районном отделе социальной защиты и могли быть уничтожены по истечении срока хранения, но благодаря неравнодушным людям, работникам отдела, оказались у нас в музее.

   Вчитываясь в эти документы, испытываешь волнение, так как за каждым -- судьба человека, которую можно мысленно проследить. представить себе. Ведь за скупыми формулировками «пал смертью храбрых», «пропал без вести» - сотни подвигов наших земляков, о многих из которых мы не узнаем уже никогда.

   Беда не обошла стороной ни одного населенного пункта нашего, так далекого от фронта, Кагановического (ныне Октябрьского) района. Извещения адресованы жителям Панино и Максимовки, Песчаноозерки и Королей, Новомихайловки, Екатеринославки и всех других сел. Казалось, совсем недавно началась война и провожали первых добровольцев на фронт наши земляки, а уже летят на восток страшные вести: «Ваш сын, красноармеец Романовский Федор Тихонович, пропал без вести в июле 1941 г.». «Ваш муж, красноармеец Сябро Петр Степанович, уроженец села Варваровки, пропал без вести в сентябре 1941 г.». Итак далее... в ноябре, декабре 1941 г., 1942, 1943, 1944 годах.

   Все эти долгие годы с напряжением и страхом ждали люди весточки с фронта. Какой она будет? Особенно много извещений о гибели датированы 1942-1943 годами, в переломный период второй мировой войны. И как ни тяжела была утрата, члены семей погибших понимали, что жертва принесена ради изгнания ненавистного врага с родной земли. А как горько было узнавать, что близкий человек погибает в последние месяцы и даже дни войны.

   «Ваш муж, Ярошенко Кирилл Кузьмич, уроженец с.Поярково, в бою за Социалистическую Родину, верный Воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 февраля 1945 г. Похоронен с отданием воинской почести в д. Штейнбогвер, Германия».

   Гордиенко Семен Данилович, уроженец с.Кутилово, пропал без вести в апреле 1945 года. Пирог Дмитрий Иванович из Георгиевки пропал без вести в мае 1945 г. Серга Михаил Сергеевич из Никооалександровки пропал без вести 6 мая 1945 г.

   Кажется, близка уже победа, а там и встреча с родными, а жестокая судьба распоряжается по-своему. Сколько у нас извещений, датированных апрелем, маем, августом и сентябрем 1945 г. «Пушкарев Иван Григорьевич, житель ст. Кагановичи, погиб 13 сентября 1945 г.».

   «Велик Андрей Федорович из Екатеринославки пропал без вести в августе 1945 г.». Строки извещений сухо сообщают о судьбах наших земляков, а ведь каждая из них частица истории великой войны. Рыбальченко Георгий Васильевич, сын одного из первых поселенцев села Екатеринославки, родился в 1907 г. В армию был призван в самом начале войны, а на фронте - с января 1943 г. В феврале 1943 г. немцы прорвали линию фронта на Харьковском направлении. Колонна машин доставляла к местам боев бензин и снаряды. Одну из машин вел наш земляк. Немецкие самолеты обстреляли колонну. Георгий Васильевич был убит автоматной очередью. Родным об этом сообщил его однополчанин Левченко. Он прислал им записку и фотографию четырех сыновей и дочерей Рыбальченко, которые он всегда носил с собой. Похоронен воин в братской могиле в г. Богодухове Харьковской области. На могиле установлен памятник, изображающий солдата с лавровым венком в руке. Ниже - фамилии бойцов, погибших при освобождении города и захороненных в этой братской могиле. Среди них - фамилия Г.В. Рыбальченко.

   Пупченко Николай Константинович родился в 1918 году. Был призван в армию в октябре 1941 г. со станции Треобратка. Закончил курсы офицеров, ему было присвоено звание лейтенанта. По дороге на фронт со станции Чита он послал брату открытку. «Здравствуй, брат Михаил. Я уехал сам знаешь куда. Родным я не писал, напиши сам». Больше вестей от него не было. И только в 1972 г., после долгих поисков сестры Галины и брата Петра, им пришло сообщение: «Н.К. Пупченко погиб от рук снайпера под Москвой, в г. Калинине и похоронен на кладбище «Богачевский бор». Высылаем вам фотографию братской могилы». Эту фотографию родные передали в наш музей.

   Одна с шестью малыми сыновьями на руках осталась Рец Фекла Никитична из Екатеринославки, проводив мужа на фронт. Можно только представить то ,что пришлось пережить женщине, чтобы одной вынести все тяготы жизни, обрушившейся на ее плечи. Но солдатку поддерживало и давало силы то, что муж служил на ДВ и регулярно слал домой письма. 45 солдатских треугольников получила Фекла Никитична и уже радовалась победе и ждала возвращения мужа домой, когда осенью 1945 пришло письмо, написанное незнакомой рукой. Писал ст.лейтенант Кузьмин: «...19 августа группе бойцов, в том числе и вашему мужу, на Хинганском перевале было приказано уничтожить пулеметные точки и доты и тем самым дать возможность продвигаться пехотными частями. Ваш муж и его товарищи пали смертью храбрых, но приказ Родины выполнили... Похоронен 19 августа в братской могиле, где воздвигнут памятник героям, павшим в боях против японских самураев».

   Как ни трудно пришлось Фекле Никитичне, но она вырастила и воспитала своих сыновей настоящими людьми, на всю жизнь сохранив память о погибшем муже. А Доценко Иван Игнатьевич, когда уходил на фронт, еще не был женат, ему тогда было только 19 лет. Родился он в селе Максимовка в марте 1923 г. Очень переживал, когда с первых дней войны друзья ушли на фронт, а на его просьбы приходил отказ - нельзя, отец репрессирован. И поэтому, когда в июне 1942 г. пришла повестка, он был счастлив.

   Его сестра Екатерина Игнатьевна рассказывала, как его провожали И как доволен он был, что едет на фронт. Никто не думал, что видятся они в последний раз. Год он служил на ДВ, а с 1943 года - на Западном фронте. 13 марта 1945 г. Иван Игнатьевич погиб, освобождая Польшу. Его могила находится в с. Кльпенко Кльпенского уезда.

   А в 1993 г. в с. Максимовка пришло сообщение, что их земляк И.И. Доценко награжден орденом Славы Ш степени (посмертно). Полвека искала награда героя. Орден был вручен брату Ивана Игнатьевича.

   Получила награду своего погибшего отца Балынская Ольга Семеновна, жительница с. Нагорное. Ее отец, Рубан Семен Прокопович, 1903 г. рождения, прошел дорогами войны от Сталинграда до Восточной Пруссии, где погиб 22 ноября 1944 г. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны. Бережно хранит Ольга Семеновна орденскую книжку - память о своем отце.

   Только в 1994 г. получили удостоверение к боевой медали «За отвагу» и родственники Пругло Сергея Ивановича, жителя села Екатериновславка. Он умер от ран 9 сентября 1943 г., похоронен в г. Севске Брянской области.

   С каждым годом отдаляются от нас годы войны. Но до сих пор еще продолжают приоткрываться страницы ее истории, повествующие о подвигах советских людей. Об одном из них рассказывалось в статье майора В.Нагорного «Огонь на меня», которая была напечатана в «Амурской правде» 19 ноября 1963 г. Пишет майор о нашем земляке Максимове Иване Ильиче, жителе с. Новомихайловка. Восемнадцатилетним был призван он на фронт. Прислал сестре в Хабаровск несколько фронтовых писем, а потом их не стало. А однажды к ней пришел брат Михаил и протянул солдатскую газету «Тревога». Надежда быстро нашла небольшую заметку под названием «Бессмертный подвиг». Фронтовой корреспондент Николай Шатилов передал на ДВ сообщение о том, как погиб их земляк.

   На одном из участков Ленинградского направления разгорелся ожесточенный огонь. В бою за высоту орудие Максимова оказалось в немецком кольце. И когда из расчета в живых осталось только двое. Максимов приказал бойцу Маряхину пробраться к своим и сообщить координаты орудия: «Это не просьба, а приказ: Огонь на меня! Поняли? Выполняйте». «Маряхин добрался до орудия ст. сержанта Михеева, быстро передал слова своего командира и побежал назад. Обгоняя его, над головой со свистом проносились наши снаряды. Добравшись до огневой, боец увидел многочисленные трупы немцев. Рубеж остался советским, а комсорг погиб...». Позже пришло извещение о том, что Максимов И.И. погиб 4 февраля 1944 г.. похоронен в 300 метрах севернее деревни Красное Ефремово, Старорусского района Ленинградской области. Над братской могилой с десятками фамилий на мраморных плитах установлен небольшой обелиск с фамилией И.И. Максимова в знак преклонения перед его подвигом. А было ему, рослому белокурому красавцу, в то время всего 21 год.

   По всему свету разбросаны могилы, в которых покоятся погибшие наши земляки. В деревне Дворище Шумиловского района Витебской области похоронен Долгорук Иван Кириллович из села Переясловки, в деревне Ялда Ярцевского района Смоленской области - Сигайлюк Иван Яковлевич из Панина, в деревне Сетки Курской области — Кучков Михаил Афанасьевич из Песчаноозерки.

   Долгорук Иван Кириллович жил в с. Переясловка, в Песчаноозерске закончил 7 классов, поступил в Райчихинское ПТУ, но началась война, и он сразу был призван на фронт. Родные получили от него одно наспех написанное письмо, и больше никаких сведений. На неоднократные запросы родителей приходил один и тот же ответ «Пропал без вести». И только в 1986 г. краеведам школы удалось установить, что И.К. Долгорук участвовал в кровопролитных боях на территории Шумиловского района в Белоруссии и геройски погиб 2 января 1944 года. К 40-летию Победы над фашистами в Минске была выпущена серия книг «Память», посвященная освободителям земли белорусской от захватчиков. В одной из них, посвященной Шумиловскому району, среди нескончаемого списка фамилий погибших, фамилия нашего земляка Долгорука Ивана Кирилловича, который погиб в д. Дворище. На братской могиле, где он похоронен, установлена мемориальная плита с надписью: «Вечная слава воинам 234 Ярославской коммунистической дивизии, павшим в жестоких боях под д. Дворище зимой 1943-1944 гг. Живые помнят о вас!» Фотографии памятника на братской могиле и книгу «Память» прислала нам в музей Корсак Валентина Дмитриевна. В списке захороненных в земле Белоруссии также фамилии амурчан: Г.М. Шерватова из Белогорска, Н.И. Третьякова из Бурейского района, И.Я. Москвина из д. Замочка Белогорского района и другие.

   Смоленская, Харьковская, Московская, Ростовская, Калининская, Черниговская, Сталинграская, Воронежская, Полесская, Курская области, г. Влодово, г. Катовиц в Польше, г. Лигниц, г. Бреслау, д. Плоэ, д. Штейнбогвер в Германии, д. Мильбуде в Восточной Пруссии, ст. Эхо, г. Хоалиган в Маньчжурии - вот только несколько из названных мест, где похоронены наши земляки. Надо помнить их всех поименно, погибших и пропавших без вести, умерших от ран и просто заболевших и умерших, совершивших подвиги и погибших от случайной пули, прошедших всю войну и убитых в первом же бою, людей разного возраста - пожилых и совсем еще юных, но имеющих одно общее в судьбе: все они отдали жизнь в смертельной схватке с врагом, защищая свободу своей Родины.

   И пусть помогут нам вспомнить их похоронки, отпечатанные на пожелтевшей бумаге. Порой это листок из домовой книги, бланк наряда, предписание Сельским Советам о поставке лошадей на фронт, карточка воинского учета райвоенкомата. А одна из них несет двойную информацию: с одной стороны это повестка на фронт, а с другой отпечатано извещение о смерти бойца.

   С каждым прожитым мгновением время неутомимо отдаляет от нас прошлое. Но оно бессильно перед человеческой памятью. Сменяются поколения, но в памяти людской не стираются имена и даты. Идет бессменная Вахта Памяти!

   

   Н.В. Доценко, Екатеринославский историко-краеведческий Музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"