Фронтовые письма О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Фронтовые письма

23 декабря 2019 г.

   Письма военных лет, записки фронтовиков занимают особое место среди документов и предметов, свидетелей тех давних грозовых лет.

   В Амурском областном краеведческом музее хранится коллекция фронтовых писем наших земляков - амурцев. Это личные письма, которые фронтовики писали родным, друзьям. Они написаны на стандартных бланках полевой почты военных лет, на почтовых карточках, открытках, на тетрадных листах, на бланках конторских книг, салфетках. Перебирая эти ветхие листочки, как бы возвращаешься в те далекие военные годы. Письма написаны в момент отдыха, но иногда и под свист пуль и мин. Письмо, написанное нашим земляком ефрейтором В.Ф. Дружиным в Благовещенск родным, очень короткое: «Германия 11.04.1945 г. Привет с фронта!!! Здравствуйте, родные. Много писать нет времени. Сообщаю одно, что вступил в бой. Пока до свидания.'Всех крепко целую. Владимир». Дружин погиб 19 апреля 1945 г. и похоронен в г. Баутцен в Германии.

   В музее хранятся девять писем родным Одинцова Георгия Ивановича из села Троицкое Ивановского района. Они написаны в Биробиджане, где он учился в учебном батальоне. Последнее письмо написано в мае 1942 года на половинке тетрадного листа карандашом: «Еду на Запад, придется вернуться или нет. Ждите от меня писем». Г.И. Одинцов погиб 26 декабря 1943 г. в Белоруссии, похоронен в деревне Котово Витебской области.

   Письма с фронта. Как их ждали дома, беспокоились за своих родных. Поэтому почти все письма начинаются с сообщения, что жив и здоров.

   В октябре 1942 г. ушел на фронт добровольцем Пивко Иван Степанович, работавший слесарем в паровозном депо станции Магдагачи. Сначала служил в Омской области, затем воевал на 2-м Прибалтийском фронте. В своих письмах с фронта он пишет: «Мамочка, Шурочка, Октябриночка, Валерик. Вот вам письмо за письмом шлю, а от вас дождаться не могу. Вот сейчас пишу, а снаряды и мины рвутся, я стараюсь написать вам. что еще жив пока и здоров, а там не знаю, что будет впереди». В своих письмах он как бы дает отчет о том, как он выполняет свой воинский долг. «Это письмо сберегите на память, по какой причине сообщу в следующем письме. На моем счету из оптики уничтожено 39 немцев и 9 взято в плен, 1 ручной пулемет и подзорная труба. За все заслуги правительство наградило меня медалью «За отвагу», 2 ордена Славы III степени. Может, это мое последнее вам письмо. Ваш Ваня. Иду на выполнение боевой задачи «за языком». Это одно из двух последних писем, написанных 5 октября 1944 года. И.С. Пивко погиб 7 октября (ранен в ноги и живот, как описывает его командир в письме родным) и похоронен в деревне Дзельзамур Бауминского уезда в Латвии.

   В письмах фронтовиков боль за разрушенные, горящие города и села, гибель людей и глубокая вера в наш советский народ, что такой народ победить нельзя.

   Григорий Бондаренко из села Заречного Зейского района был призван в армию в 1939 г., на фронте с 1941 г. В письме родным он пишет: «Скоро сравняется уже два года, как слушаю это проклятое жужжание свинцовых «мушек», которых привез нам ненавистный проклятый зверь, но нервы русского человека никогда не порвутся, и он изгонит этого ненавистного врага, потому что русский народ непобедим». В письме от 5 октября 1943 г. Г. Бондаренко пишет: «Я пока жив, здоров, нахожусь на Украине, прошли более 300 км, освободив много городов и сел, противник сопротивляется, но его сопротивление преодолевается с большими потерями в живой силе и технике для противника. На всей освобожденной территории противник натворил больших безобразий, ограбил мирное население и сжег все дотла, много населения угнал на каторгу в Германию. В общем, такому извергу не может быть пощады, бить его до последнего дыхания, до полного изгнания его из нашей территории». Г.Т. Бондаренко пропал без вести в декабре 1944 г. Письма в музей передала его сестра Е.Т. Андреева, проживающая в селе Овсянка Зейского района.

   Курилин Матвей Иванович в открытке, присланной жене в феврале 1943 года пишет: «Посылаю на долгую память вид любимого города Сталинграда, за который не щадя сил и жизни я сражался с фашистскими гадами, и эту твердыню Волги мы отстояли. Теперь он свободный».

   Каждое письмо - рассказ о фронтовых буднях, о гибели друзей, о тоске по родному дому. Косицын Владимир Михайлович призван на фронт из Благовещенска. Был политруком в танковых войсках. Его письма написаны в Венгрии, Болгарии. В письме от 9 сентября 1944 г., адресованном матери, сестре и племянникам, он пишет: «Болгары нас встречают очень дружелюбно. Когда мы проезжали небольшой город Добрудж, то на всех почти улицах было очень много народа и приветствовали криками «Ура». В селе, где мы остановились, не успели встать мои машины, как старушка пришла с виноградом и начала угощать моих солдат. Вот, сестра, куда меня забросила война, за границу в чужие страны. Но как они нас ни встречали, все это не то, не наша родная земля, не наш народ. Все чужие, и всё чужое».

   В письме от 19 февраля 1945 г. он описывает встречу Нового года: «Встречали на передовой в блиндаже с солдатами под огнем».

   В письме родным В. Косицын сообщает: «За два ожесточенных боя меня представили к правительственным наградам, к ордену Отечественной войны первой степени и ордену Красной Звезды».

   В.М. Косицын погиб 17 марта 1945 г. и похоронен в братской могиле города Секешфехервар в Венгрии.

   Фронтовые письма-это неповторимая судьба, это адреса, где воевали наши земляки. Козлов Леонид Назарович из г. Благовещенска был разведчиком, победу встретил в Праге. Его письма матери присланы из Сталинграда, Венгрии, Чехословакии, Белграда. В музее хранится 21 письмо Васильева Владимира Арсентьевича. В 1942 г. он окончил 9 классов средней школы на станции Права Волга Куйбышевской области, а в сентябре этого же года воевал в составе Донского, 4 Украинского, 1 и 2 Белорусского фронтов. Письма датированы 1943-1945 годами. 14 мая 1944 г. он пишет отцу: «Освободили Крым. Теперь здесь тыл, но какая здесь разруха, смотреть не хочется. На лицах людей улыбки. Севастопольцы со слезами радости и букетами цветов встречали Красную Армию». В письме матери 10 июня 1944 г. он сообщает: «Проехали Синельникове. Все кругом разбито... Пишу в Лозовой, такая же история, что и в Синельниково», а 4 ноября 1944 г.: «Уж вернусь с победой. Рано или поздно, но только так». 9 мая 1945 г. он пишет родным: «Победа торжествует. Первый мирный день настал. Теперь впереди не дым снарядов и неизвестность. Впереди Родина, Россия - большая дорога. Теперь будем возвращаться домой. С полной победой. Теперь уже скоро увидимся, гульнем». В.А. Васильев позднее служил на Дальнем Востоке, а с 1963 г. по 1968 г. преподавай в БСХИ. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

   Не вернулись с фронта Герои Советского Союза М. Курбатов, Г. Клепиков, Т. Бояринцев. Их письма с фронта очень скупые, короткие, обычные письма родным. Писали письма сослуживцы фронтовиков. После гибели Т.А. Бояринцсва отцу пришло письмо из части, где воевал его сын: «Ваш сын пожизненно зачислен в списки нашего полка. Вы уже старый, отомстить за сына немцам не можете, а мы за сына Вашего мстим и будем мстить. Немцы бегут от наших ударов. Скоро настанет час полной расплаты, и тогда мы им предъявим счет за все... С приветом, Антоновский».

   Пятьдесят лет хранил письма бывший фронтовик П.Т. Аганин. Писал он письма в 1945 году из Германии на салфетках. «Здравствуй, моя милая Надичка, сын Геночка. Шлю Вам пламенный фронтовой привет. Нахожусь в Пруссии у берегов Вислы. До сего дня был в резерве, вчера принял подразделение. Находимся пока в обороне, дни текут долго, да еще погода стала паршивая, слякоть, вода. В наступлении дни проходили быстрее, каждый день разнообразие, города, деревни... Только одна дума и мечта, как бы быстрее увидеть Вас, обнять, расцеловать по-настоящему в действительности, и зажить новой жизнью».

   Получали письма с фронта, которые начинались: «Ваш сын..., муж... в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб...». Такие письма получили родные И.Н. Гоголева из села Троицкое Ивановского района, Николаичева Н.М. из Тамбовского района, Н.Ф. Кулакова и многие другие. Пришло извещение о гибели в июне 1942 г. на Г.М. Тулупова, который раненым попал в плен, где находился до апреля 1945 г.

   Фронтовые письма. Сколько их было получено в годы войны, но уходят из жизни фронтовики, их вдовы, и письма тоже утрачиваются безвозвратно. Сохранить их - наша задача, наш долг.

   

   Р.П. Димиденок, Амурский областной краеведческий музей им. П.С. Новикова-Даурского


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"