Командарм А.П. Белобородов О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Командарм А.П. Белобородов

23 декабря 2019 г.

   31 июля 1918 года начался отсчет современной истории войск нашего округа, которые самоотверженно и отважно на протяжении вот уже почти 90 лет защищают восточные рубежи Родины.

   Среди выдающихся полководцев и военачальников нашей страны немало таких, кто прошел суровую дальневосточную школу. Здесь получили боевой опыт маршалы Советского Союза В.К. Блюхер, Г.К. Жуков, A.M. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Н.И. Крылов, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С.С. Бирюзов, А.И. Еременко, В.И. Чуйков, генералы армии А.П. Белобородое, И.И. Федюнинский, Г.И. Хетагуров и другие.

   Славную и большую жизнь прожил Афанасий Павлантьевич Белобородов. Он родился 18 (31) января 1903 года в деревне Акинино (ныне Иркутской области). Уже в 16 лет он принял участие в гражданской войне на Дальнем Востоке в составе 8-го Иркутского полка 1-й Читинской сд.

   «Шестнадцатилетним подростком взял я в руки винтовку и пошел защищать Советскую власть, - вспоминал А.П. Белобородов. - Боевое крещение получил в партизанском отряде Уварова в Иркутске. В 1923 году вместе с тремя земляками переступил порог Иркутской пехотной школы, стал курсантом. В 1926 году закончил Нижегородскую пехотную школу. Мне и курсантам Крысину, Шестакову, Аксенову было предоставлено право выбора места службы, так как у нас были самые высокие баллы на выпускных экзаменах. Все четверо попросились на Дальний Восток...». После окончания пехотной школы А. П. Белобородое служил в 6-м Хабаровском полку командиром взвода. Старшие товарищи, например политработник В.Н. Богаткин, старались помочь ему в достижении высоких результатов в службе, стать примером для красноармейцев и командиров полка. Чего греха таить, был однажды период, когда Белобородов безалаберно проводил свободное время. В компании старших по возрасту офицеров, прошедших становление в дореволюционной армии, он порой играл с ними в преферанс до утра. В итоге на службу являлся невыспавшимся. Естественно, это наносило вред его служебной деятельности. Беседы с В.Н. Богаткиным (в годы Великой Отечественной войны - генерал-лейтенант (1942 г.), член Военных советов Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов) заставили молодого командира взвода всерьез задуматься о себе и качестве службы. И результат не замедлил сказаться. Вскоре его взвод стал лучшим в части. Затем была учеба на военно-политических курсах имени Энгельса в Ленинграде и назначение политруком роты 107-го Владимировского полка. На Дальнем Востоке, в частности на амурской земле, прошел молодой командир пулеметного взвода блестящую школу воинской закалки. Именно здесь, уже в должности политрука стрелковой роты, ему довелось и принять первый бой.

   ...17 ноября 1929 года советские воины начали наступление против крупных сил белокитайцев и русских белогвардейцев. «По приказу командира роты Лепешко мы развернулись в цепь, - вспоминал А.П. Белобородов, - перебежками двинулись к сопке. Огонь усилился, появились первые раненые, рота залегла. Лепешко поднялся во весь рост: «Товарищи, вперед, за мной, ура!» И тут же упал, сраженный пулей. Кинулся к нему — убит! Не могу сказать, что в этот момент я думал как-то связно. Одна только мысль была: «Командир убит, я политрук, на меня смотрят бойцы, я должен...». Вскочил, что-то крикнул, побежал к сопке. Земли под собой не чувствовал, за собой слышал топот сапог, пули посвистывали, свежевырытые окопы, чернеющие бруствером, будто сами надвинулись на меня, оттуда вылезали люди в черной одежде и бежали врассыпную от нас вверх по склону сопки... Прыгнули в окопы, в них только убитые белокитайцы. «Вперед!»

   В этой схватке А. П. Белобородов проявил не только личную храбрость, но и недюжинные командирские способности. Бой был выигран, рота Белобородова первой ворвалась в Чжалайнор. Вскоре на груди будущего командарма появился первый орден Красного Знамени — высшая награда Советского государства тех лет.

   А.П. Белобородов прослужил около четырех лет в 107-м стрелковом полку в Забайкалье, в таежной деревушке. «Как-то прислали нам из штаба округа толстую книжку, - вспоминал он, - программу экзаменов в Военную академию имени М.В. Фрунзе». Вначале его обуревали сомнения: по силам ли ему учеба в этом прославленном вузе. Тем не менее, поддержанный женой в своем решении учиться, он составляет жесткий график подготовки. Более двух лет Белобородов целеустремленно готовился к поступлению в академию, занимаясь в будни по два часа, в субботу - четыре, в воскресенье - шесть. Отпускные поездки сам себе отменил.

   В 1933 году А. Белобородов сдал экзамены сначала в штабе дивизии, а затем в штабе Забайкальской группы войск. С несколькими товарищами он был направлен в Москву. Успешно сдав за 45 дней экзамены по 17 предметам, он был зачислен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

   После окончания учебы в звании старшего лейтенанта он опять получил назначение в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию - помощником начальника оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии.

   Авторы многих изданий о ратном пути А.П. Белобородова не упоминали, что он в предвоенные годы служил в частях 12-й стрелковой дивизии, располагавшейся на территории Амурской области. А служба там ему, как говорят, «не казалась медом». В недавно вышедшей книге известного военного историка, доктора наук О.Ф. Сувенирова «Трагедия РККА 1937-1938» - (М.: ТЕРРА, 1998) авторы нашли следующий материал. В главе «Атмосфера» есть такие строки: «Весьма болезненно реагировали командиры, особенно молодые, на проявление откровенной грубости, а то и неприкрытого хамства со стороны старших начальников. Многие из них искренне полагали, что с отменой военных званий и знаков различия, всякая вежливость является чуть ли не дурным тоном.

   Ряд командиров, не обремененных культурой, чуть ли не в совершенстве освоили «матерный язык». Одним из таких любителей «матерного воспитания» подчиненных был командир 12-й стрелковой дивизии (г. Благовещенск) Смирнов. Будущий генерал армии, а тогда начальник штаба 35-го стрелкового полка этой дивизии А.П. Белобородов сетовал в 1935 г.: «И работа хорошо идет, и работать хочется, а из дивизии надо бежать. Жить с комдивом невозможно». Ему вторил начальник штаба учебного артдивизиона Проскуряков: «Душно. Дышать нечем. Мешают тебя с грязью, а ты молчи [1]».

   Накануне войны А.П. Белобородое возглавлял отдел боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта. Ему было присвоено воинское звание «полковник». Вскоре после нападения немцев на СССР — 11 июля 1941 года — он назначается командиром 78-й стрелковой дивизии в Хабаровске.

   В середине октября 1941 года дивизия по приказу командования, погрузившись в 36 эшелонов, со скоростью курьерских поездов убывала на Запад.

   И вот в ряды защитников столицы влилась и 78-я дивизия2. 14 октября 1941 года она получила директиву Ставки Верховного командования о её включении в состав действующей армии. Последней октябрьской ночью 1941 года дивизия выгрузилась в лесах юго-западнее города Истры, расположившись по обеим сторонам железной дороги и Волоколамского шоссе. 3 ноября дивизия была включена в состав 16-й армии, которой командовал К.К. Рокоссовский.

   В ожесточенных боях по защите столицы нашей Родины 78 сд под командованием АЛ. Белобородова стояла насмерть. Особую стойкость дальневосточников отмечали даже враги. Так, немецкий генерал Гепнер, командующий 4-й танковой армией, стремясь оправдать неудачу одной из своих дивизий, отмечал в записях: «Ей противостоит 78 сибирская дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи».

   В этих боях А.П. Белобородов блестяще выдержал суровый экзамен на полководческую зрелость. Он был произведен в генерал-майоры и награжден вторым орденом Красного Знамени. В боях на Сталинградском направлении сибиряк успешно командует 5-м гвардейским стрелковым корпусом. И сам он и его войска не раз получали там благодарность командования.

   В ходе Белорусской операции А.П. Белобородов уверенно руководит 43-й армией, которая отличилась в разгроме Витебской группировки врага. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом маршал И.Х. Баграмян отмечал впоследствии в своих мемуарах «исключительную настойчивость и решительность командующего 43-й армией генерал-лейтенанта А. П. Белобородова и высокие боевые качества руководимых им войск, проявившихся в ходе операции». За ратное мастерство командарму 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Дважды Героем он стал 19 апреля 1945 года за умелое руководство войсками при штурме Кенигсберга — цитадели прусского милитаризма. Высокое искусство руководства войсками, личное мужество и решительность проявил генерал-полковник А.П. Белобородов, командуя 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта в войне против Японии. Преодолев казавшиеся непроходимыми горы и тайгу, армия Белобородова вышла к г. Муданьцзяну, отрезав путь отступления V-й японской армии, а затем и пленив ее. Командарм был награжден полководческим орденом Суворова.

   После войны А.П. Белобородов занимал ряд крупных постов в Советской Армии: командовал войсками в Порт-Артуре, был начальником управления боевой подготовки Сухопутных войск, начальником высших офицерских курсов «Выстрел», командовал последовательно Воронежским и Московским военными округами.

   Афанасий Павлантьевич уделял огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Большой популярностью пользуются его книги воспоминаний «Сквозь огонь и тайгу», «Ратный подвиг», «Прорыв на Харбин», «Всегда в бою». С 1953 года на площади Труда г. Иркутска стоит бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова работы скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Имя замечательного командарма запечатлено в веках.

   

   Примечания:
   1. Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937-1938. - М.: ТЕР РА, 1998. С. 51-52.
   2. 78-я стрелковая дивизия начала свое формирование в июне 1939 года в Новосибирске и закончила его на берегах Амура. В начапе ноября 1941 года под командованием полковника А.П. Белобородова вела бои на Волоколамском направлении близ Москвы.
   3 мая 1942 года она была награждена орденом Красного Знамени, а её 22-й стрелковый полк — орденом Ленина. В дальнейшем 9-я гвардейская сражачась под Сталинградом в районе города Серафимовича, отличилась в сражениях за Витебск, освобождала Калининскую область. Закончила войну дивизия в Прибалтике — освобождала город Шауляп, участвовача в ликвидации Курляндской группировки.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., С.А. Кондратенко, ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"