Люди необычной судьбы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Люди необычной судьбы

23 декабря 2019 г.

   14 июля 1941 г. в боях под Оршей прозвучали первые залпы «катюш», реактивных минометов. Летящие с бешеной скоростью, все сокрушающие на своем пути, огненные стрелы реактивных снарядов наводили панический ужас на врага.

   Я решила предоставить материал об одном из наших земляков, которому в годы войны было доверено это знаменитое оружие.

   Это Кирилл Федорович Остапенко. Всю свою жизнь, исключая только годы военной службы, прожил он в большом и старинном селе Песчаноозерка Октябрьского района.

   А служба его в военную годину сложилась так. На шестой день войны он был мобилизован в ряды Красной Армии. Тогда довелось ему строить военные аэродромы. А затем, как у механизатора, некоторое время у него была бронь. Он пахал, сеял, убирал хлеб в своем родном селе. Потом вторая мобилизация. Курсы военных водителей в одном тыловом приволжском городе. После окончания курсов в 1942 г. определили рядового Остапенко вторым номером расчета «катюши». Второй номер производил горизонтальную регулировку установки. Когда один за одним из восьми направляющих с чудовищной силой выпускались реактивные снаряды, «Студебекер» - основа установки - мог ходить ходуном туда - сюда. Вот и вращал Кирилл Остапенко для виброустойчивости машины ручки горизонтальной регулировки. А в это время командир расчета вел огонь.

   Обычно позиция для самоходных гвардейских минометов выбиралась где-нибудь в поле или на опушке леса. После каждой серии выпущенных снарядов приходилось менять место расположения огневых точек, т.к. враг и воздушным, и наземным способами стремился засечь дислокацию «катюш».

   Как-то Остапенко вместе с полковыми разведчиками отправился на задание. Скрытно вышли к рощице. А у немцев какой-то праздник. Определив координаты местонахождения немцев (а скопление вражеской техники там было огромным) разведчики благополучно вернулись к своим. И в считанные минуты реактивщики в пух и прах разгромили крупную вражескую группировку. Было это в районе боевых действий на Бобруйском направлении.

   1 января 1945 г. полк, где проходил службу Остапенко, вышел на Фдерский плацдарм. Отсюда «катюши» и прочая полковая техника двинулась в глубокий тыл врага.

   Дошел наш земляк до столицы третьего рейха. Долгожданную весть о Победе встретил в Бернау, что в 18 км от Берлина. Пройдя боевым путем Белоруссию, Западную Украину, Польшу и Германию, вернулся Кирилл Остапенко домой. Среди его наград - медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и пяд других.

   Все боевые награды Кирилла Федоровича Остапенко хранятся как реликвия в семье его сына Николая Кирилловича, который и поведал эту историю о трудном боевом пути простого русского солдата. Не меньший интерес вызывает и судьба другого нашего земляка, которого не только знают как «нашего Маресьева», но и как хорошего лесничего, которому жители Екатеринославки обязаны зелеными насаждениями вокруг села.

   Недалеко от центра села, в небольшом и уютном доме, живет Вера Федоровна Алтынникова. Много добрых и теплых слов слышала она о своем супруге Геннадии Леонидовиче при его жизни, а на этот раз она сама рассказала об этом замечательном и интересном человеке.

   Родился Г.Л. Алтынников в Благовещенске, в семье лесничего. С детства мечтал научиться лесному делу. В свои 17 лет работал десятником в Кумарском леспромхозе. Уже тогда хотел взглянуть на лес по-новому. Но хорошим начинаниям помешала война.

   В феврале 1942 г. его призывают в ряды Красной Армии и направляют в Благовещенское военно - пехотное училище. После его окончания в звании лейтенанта 19-летний паренек попадает на Волховский фронт.

   Много лишений и потерь пришлось пережить и перенести на фронтовых дорогах. Два ранения не сломили молодого и крепкого парня, всякий раз он возвращался в строй. А вот после третьего уже вернулся домой инвалидом. Это произошло на Чудском озере в 1944 году.

   В записях фронтового путевого блокнота лейтенант Алтынников пишет: «В ночь на 3 марта получили приказ перейти в наступление. Пришлось двигаться в темноте, притом в снежной мгле. Путь лежал по Чудскому озеру. Ветер сшибал с ног. Снег засыпал глаза. Идти было трудно. К рассвету приблизились к намеченному месту. По приказу комбата развернулись в боевом порядке. По сигналу пошли в атаку. Немцы открыли сильный пулеметный огонь. Но русские воины шли вперед. И русское «Ура» загремело в воздухе. Автоматная дробь и пулеметные выстрелы заглушили весь шум. Всюду лежали убитые. Получили приказ перейти дорогу и занять оборону. Немец открыл сильный огонь и пошел в контратаку. Среди наших бойцов получилось некоторое замешательство. Немцы лезли на наши позиции отчаянно. Немецкие снайперы били метко, выводя наших солдат из строя. Вражеская пуля пробила мне ногу. Я приказал старшине перевязать ее. Не успел он разрезать сапог, как немецкий снайпер сбил шапку с головы старшины, а вторая пуля убила его. Я дал очередь из автомата и уложил снайпера. Патроны кончились. Вытащил пистолет. Но с шедшей фашисткой бронемашины прямой наводкой ударили мне по ногам. Я потерял сознание...».

   Раненых советских солдат немцы подобрали и отправили в концлагерь, который находился в Шауляе. Среди них оказался и Алтынников. Его и остальных считали без вести пропавшими с 4 марта 1944 года. Родителям Геннадия Алтынникова пришло письмо, в котором сообщалось: «... при выполнении боевой задачи пропал без вести на Чудском озере Эстонской ССР». В концлагере Алтынникову ампутировали правую ногу. Операцию делал пленный врач. Вторую ногу лишь немного подлечили.

   Линия фронта подходила к Шауляю. Когда наши начали освобождение, немцы решили взорвать концлагерь, но не успели: в город вошли советские солдаты. Раненых отправили в госпиталь в г. Рязань. Здесь наши врачи вновь сделали Алтынникову операцию, и он лишился левой ноги.

   Стойкостью и выдержкой молодого офицера были поражены окружающие. Жизнь не закончилась, он продолжал жить и верить. Здесь, в госпитале, он познал прекрасное и светлое чувство любви к молоденькой девушке Вере. Вернулся воин в родную Кум'ару с молодой женой. Его грудь украшали орден Красной Звезды и медаль «За Победу над Германией». И вновь потянуло его в лес. Вспомнились былые мечты.

   С открытием школы лесоводов в г. Вяземске Хабаровского края Геннадий Леонидович решил осуществить свою мечту: в 1950 г. с отличием закончил ее, получив специальность лесовода. В том же году получил назначение лесничим Кагановичского лесничества Куйбышевского лесхоза и вместе с семьей переехал в Екатеринославку.

   Большое и нужное дело начал Алтынников в этот период жизни -решил вернуть первоначальный облик окрестностям Екатеринославки. Начинал, как и многие в те годы, с нуля. Первым делом заложил свой питомник. Позже организовал школьное лесничество, где тесное сотрудничество школьников и лесничего принесло хорошие результаты. На правом берегу р.Ивановки был заложен первый сосновый бор, немного позже - сосновая аллея в пионерлагере «Радуга».

   Многие не верили в успех Алтынникова, однако площадь молодого леса росла с каждым годом, и через несколько лет наше село оказалось в кольце зеленого ожерелья. За свою плодотворную и многолетнюю работу ГЛ. Алтынников в 1966 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 г. ему присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР».

   Уже нет с нами этого удивительного, увлеченного своим делом человека, но память о нем жива.

   

   А.С. Миракова, Екатеринославский историко-краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"