Братья Перчук О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Дорогами войны (о братьях Перчук)

23 декабря 2019 г.

   Достойный вклад в Победу внесли жители Ивановского района. 6400 его жителей сражались на фронтах Великой Отечественной. Шесть из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один - кавалер ордена Славы трех степеней, 534 награждены боевыми орденами и медалями.

   Суровыми дорогами войны прошли братья-танкисты Александр Пантелеевич и Степан Пантелеевич Перчук. Они родились в с. Анновка Ивановского района. Ивановским райвоенкоматом призывались в Красную Армию. Разными фронтовыми дорогами шли к победе братья: Александр Пантелеевич с боями прошел от городов Брянска, Тулы и Москвы до Берлина, Степан Пантелеевым от Новгорода, Ленинграда до участия в Восточно-Прусской операции, в которой 25 апреля 1945 года был завершен разгром мощной группировки фашистского рейха.

   16 ноября 1942 года 6 (11-й гвардейский) танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта А.Л. Гетмана, впоследствии Героя Советского Союза, прорвал оборону противника на одном из участков Западного фронта, углубился в тыл к немцам до 60 километров. В результате героического рейда были серьезно нарушены коммуникации фашистов. Это было особое задание Ставки Верховного Главнокомандования. Локальная операция была приурочена к важному событию - 19 ноября 1942 года началось генеральное наступление советских войск под Сталинградом.

   «Этот рейд я запомнил на всю жизнь»,- вспоминает Александр Пантелеевич Перчук. В составе 200-й танковой бригады уже опытный механик-водитель танка Т-34 решает конкретную боевую задачу в тылу врага.

   Полководческий талант генерал-лейтенанта А.Л. Гетмана, опыт и закалка офицеров и воинов-дальневосточников, быстрота и маневренность, высокий патриотизм обеспечили выполнение поставленной задачи с малыми потерями в живой силе. Этому эпизоду Великой Отечественной войны посвящен известный кинофильм «Корпус генерала Шубникова». А.Л. Гетман стал прообразом генерала - героя кинофильма.

   Боевой путь Александр Пантелеевич начал 18 августа 1941 года западнее г. Брянска, в составе 112-й танковой дивизии защищал г.Тулу -город, который стал несокрушимым бастионом на пути врага к Москве. 7 ноября 1941 г. дивизия, в составе которой он воевал, получила танки Т-34, участвовавшие в историческом параде в этот день на Красной площади. 16 ноября 1941 года севернее города Венева - тяжелое ранение в голову. До 9 мая 1942 года лечился в госпитале. Потом новые бои, а в сентябре этого года - снова тяжелое ранение.

   Нелегкий путь к победе прошел ветеран войны. Былов нем и участие в битвах на Курской дуге, когда их танковая бригада во встречном бою громила немецкие танки из 48-го танкового корпуса немцев, стремившихся прорваться на стратегически важный пункт обороны Обоянь. Участвовал в жарких сражениях за города Брусилов, Житомир, Бердичев, во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

   К этому времени 200-я танковая бригада, в которой он служил, стала 45-й гвардейской Гусятинской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого 2 степени танковой бригадой. За время боев экипажу пришлось трижды покинуть горящие машины. Но они не остались в долгу: одиннадцать фашистских танков, два эшелона с живой силой и техникой, много орудий, автомашин и другой военной техники, сотни гитлеровцев навсегда остались на поле боя.

   Боевые заслуги гвардии лейтенанта А.П. Перчука высоко отмечены советским правительством. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.»

   Уже в самом конце войны, 6 мая 1945 года, доставляя срочное донесение командиру бригады, увидел, как подбили советский танк. Александр Пантелеевич под сильным огнем противника оказывает помощь раненым, с одним из них ремонтирует танк и лично выводит из-под обстрела. В этот же день 6 мая последнего года войны за решительные и смелые действия был представлен к награждению орденом Отечественной войны. Но военное лихолетье не позволило получить эту награду, а скромность солдата не позволила ему настаивать, хлопотать, искать.

   Закончилась война, позади и четырехлетняя служба в Германии, и руководство колхозным отделом Ивановского райисполкома, бухгалтерская и экономическая служба в конце 50-х годов в МТС и РТС, в дальнейшем - главный бухгалтер в управлении сельского хозяйства. До конца своих дней вел работу по патриотическому воспитанию молодежи, был активным участником хора ветеранов.

   Фронтовые дороги в боях за Родину для Степана Пантелеевича Перчука были тяжелыми, длиною в три с лишним военных года. Они отпечатались у него в памяти на всю жизнь, и любая из них для него могла оказаться последней. До войны Степан Пантелеевич работал механизатором, быстро освоил вождение танка.

   При воспоминаниях о первых днях войны лицо его мрачнеет. Однажды их подразделение попало под бомбежку, тяжелая контузия, пришел в сознание в госпитале. С волнением он вспоминает этот эпизод: «Ох и зло тогда меня взяло. Ведь я еще из фрицев ни одного не успел уничтожить, а они меня чуть не прикончили. Еле дождался, когда выпишут из госпиталя. После лечения прошел переподготовку под Ленинградом и - в бой. Сначала воевал младшим механиком-водителем, затем старшим».

   Памятным для него оказался бой под Старой Русой. Командир поставил задачу перед танкистами провести разведку боем, чтобы выявить огневые точки противника. Такое сложное и опасное задание было поручено роте танкистов на танках КВ-1, усиленных легкими машинами Т-70 и тридцатью автоматчиками. Стремительными действиями группа разведки прорвала первую линию обороны немцев. Последовали ответные действия противника. Заработала их артиллерия. Навстречу вышли немецкие танки. Умело действовал экипаж танка КВ-1, вел который старший механик-водитель СП. Перчук. В этом скоротечном бою их экипаж подбил два немецких танка. Операция отряда выполнена, и первая награда Степану Пантелеевичу - медаль «За отвагу».

   В марте 1943 года при взятии деревни Липовка их. экипаж уничтожил три вражеских танка. «Взяли мы эту деревню. Правда, от нее остались две печные трубы да обгоревшая липа», - вспоминает ветеран.

   А это было под Новгородом. Находясь в разведке, к утру танкисты подошли к небольшой деревне. Из трех танков целым остался лишь один. Связался командир экипажа с командиром батальона, доложил обстановку. Приказ был прежним: выполнить задание. Танк незамеченным подошел к артиллерийским позициям. Гитлеровцы успели повернуть только одно орудие. Умелым маневром Степан Пантелеевич стремительно направляет машину на орудия: четыре из них и несколько десятков немцев уничтожены.

   На вопрос о трудностях и страхе в боевой обстановке он приводит один фро'нтовой эпизод. После выполнения задания, при возвращении в часть, на территории врага их танк подорвался на мине, вышла из строя рация. Танкисты посчитали, что раз задание выполнено и сведения командованию уже передал экипаж легкого танка Т-70, значит скоро будет наступление. Решили ждать. Ждали день, а ночью танк посетили немцы, но в люк танка войти не решились. С пистолетами танкисты притаились в танке. Ночь. Внутри их не видно. Немцы поговорили и ушли. Далее Степан Пантелеевич продолжал: «Подождали мы, когда ушли немцы, прихватили плащ-палатки на случай, если кого ранят. Выползли из леса. Смотрим окопы - первая линия обороны немцев, до наших позиций рукой подать, а пройти через вражеские окопы не можем. Рядом блиндаж, ходит часовой взад и вперед перед нами, мы только за ним глазами водим. Наш командир, Вася Варенников, ликвидировал часового. Перешли мы линию фронта, подошли к своим, а они в нас из пулемета. Чудом успели заскочить в воронку от снаряда и кричим: «Не стреляйте, свои мы!» Услышали. Когда оказались в родной части, среди своих - вот тут-то мне страшновато стало. Вспомнил я жену да четверых малышей, младшему из которых два года всего. За них мне страшно стало. Тяжело им без меня». Однажды их экипаж танка ИС-2 на одной из станций в Эстонии громил немецкие эшелоны, уничтожил в том числе и два вагона с боеприпасами, устроил фашистам настоящий фейерверк.

   За время войны не раз их экипажу тяжелых танков КВ-1 и ИС-2 приходилось воевать в тылу врага, уничтожать укрепления, технику и живую силу противника. Однажды, когда кончились снаряды, Степан Пантелеевич тараном уничтожил немецкий танк.

   Многое видел и пережил танкист: разрушенные города и села, гибель своих товарищей и мирного населения, жестокие схватки с врагом - кровавый след войны сопровождал его в долгой фронтовой дороге к победе. День Победы он встретил на берегах Балтийского моря, очень далеко от родного села Анновка.

   За годы войны только один танк оставил па поле боя их экипаж. Зато на их счету 11 уничтоженных фашистских, 10 машин с солдатами противника, два десятка орудий и другой техники, сотни фашистов.

   Перчук Степан Пантелеевич участвовал в боях за освобождение городов: Старая Русса, Новгород, Шауляй, Любава, Рига и других. За свой ратный труд гвардии старший сержант СП. Перчук награжден орденами Отечественной войны I и 2 степеней, Красной Звезды, тремя .медалями - «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

   После войны вернулся в родное село. Работал трактористом, управляющим отделения совхоза «Анновский», многие годы заведовал ремонтными мастерскими.

   В Ивановском районном историко-краеведческом музее, в экспозиции «Великая Отечественная война 1941 - 1945гг.», братьям-танкистам посвящен стенд.

   Не всем нашим землякам пришлось увидеть и пережить радость победы. 1777 жителей Ивановского района не вернулись с полей сражений. Благодарные потомки, жители нашего района, в селах установили 16 памятников и обелисков.

   Великая Отечественная война прошла огненным пожарищем по многим судьбам, опалила не одну семью. Благодаря таким воинам, как гвардейцы братья Перчук, мы победили и спасли свою Родину и народы Егвропы от фашизма. Об этом должны помнить настоящее и грядущее поколения.

   

   В.Г. Первушин, Ивановский историко-краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"