Музыко Иван Васильевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Шагнувший в историю (об участнике парада победы И.В. Музыко)

23 декабря 2019 г.

   20.01.1922 года в мазановской деревеньке Новокиевке, в семье Василия Кондратьевича и Ирины Константиновны Музыко, родился мальчик. Назвали его Ванечкой. Дед Кондрат, основатель деревни, из всех внуков очень любил Ванюшку, росшего послушным, умненьким мальчиком. Восьми лет от роду пошел Ваня в 4-летнюю начальную сельскую школу. Окончил ее в 1934 году, а дальше учиться не стал.

   Двенадцатилетним подростком Иван стал работать в колхозе «Красный Орел». Сначала на подсобных работах, потом трактористом, когда закончил курсы. До войны крестьянствовал он на родной новокиевской земле. Когда мирная жизнь превратилась в кромешный ад, двадцатилетний парень вместе с сельчанами ушел на войну. Было это 9 марта 1942 года. Пройдя школу младших командиров в Приморском крае, Иван получил звание младшего сержанта и вместе с ротой в составе трех тысяч человек был отправлен на фронт, стал механиком-водителем танка. Танкист и его машина стали друг для друга неразделимы. Он сливался с танком, чувствовал его дыхание. Танк вызывал в нём чувство прочного, надёжного друга. Первое боевое крещение получил в бою под Гомелем. Потом были военные операции по освобождению Прибалтики.

   Разбив вражеские группировки, 332-ой тяжелый артиллерийский полк 2-го Белорусского фронта, в котором воевал Иван Васильевич, был отправлен в Москву на переформирование, отгуда перебросили их на Западную Украину. Затем Белоруссия, Польша, Берлин. Восемнадцать километров не дотянул механик-водитель до вражеского логова -Берлина - подбит был танк, верный друг воина. Здесь надо отметить, что пять раз горели танки, а механик-водитель Музыко оставался живым. Он помнил, что каждый час, каждую минуту нужно бить врага, не давая ему опомниться. Он понимал также ценность человеческой жизни вверенного ему экипажа и напрасно не рисковал ни своей, ни чужой жизнью. Только в бою 19 августа 1944 года получил легкое ранение.

   Дорогие сердцу и памятные боевые награды Иван Васильевич получил на фронте. Среди них - медаль «За отвагу»- вручена за освобождение Риги, за взятие Кенигсберга - медаль «За боевые заслуги», а также медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени. Иван Васильевич имеет много юбилейных наград. О большом жизненном и военном пути Ивана Васильевича убедительно говорят правительственные награды, грамоты, фотографии, собранные в семейном альбоме. Среди них есть поздравления от президентов Российской Федерации Б.Н. Ельцина и В.В. Путина, от министра обороны Грачёва, от губернаторов Амурской области А.Н. Белоногова и Л.В. Короткова.

   Дороги войны прошёл Иван Васильевич с честью и достоинством, испытывая на себе все военные трудности, ужасы и боль расставаний и потерь. Изматывающие бои, особенно отступление... - такое никогда не забудется. В мирные уже будни помнил танкист чёрные военные годы, кровавые поля сражений и гибель друзей - товарищей.

   Много осталось памятных событий в жизни Ивана Васильевича, но особенно дорог День Победы двойным событием: окончанием войны и участием в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

   Вот что об этом дне рассказал сам ветеран в 1995 году, накануне 50-летия Победы, когда работники музея пришли к нему домой: «Собрал нас командир полка и сказал, что в Москву, для участия в Параде Победы, нужно от нас 5 человек. Собирали со всех дивизий, подбирали по росту, чтоб не ниже 185 сантиметров были. Я по этим стандартам подходил, были и по 2 метра ребята. Потом нас привезли в Москву и опять давай сортировать по росту, в шеренгу по шесть человек. Впереди самые высокие, последующие также по росту. Выдали всем участникам Парада новенькое обмундирование. Каждый из нас про себя подумывал, что это вроде как памятный подарок, ан, нет. После окончания Парада всё забрали, даже сапоги, и оказались мы в том, в чем прибыли.

   Так вот, две недели мы перед парадом занимались строевой: неделю учились маршировать, неделю муштровали езду в колонне на танках. Мозоли на ногах натерли, но боли не чувствовали, радость за Победу переполняла наши сердца. 24 июня 1945 года, в 10 часов утра, под звуки свободного оркестра колонна победителей ступила на Красную площадь - начался военный Парад». Здесь впервые Иван Васильевич увидел маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

   Продолжая вспоминать о том событии, Иван Васильевич говорит: «Вначале шла пехота, следом боевая техника, самолеты - сила армии-победительницы. Что чувствовали мы в тот момент? Радость переполняла душу. Переживали, чтобы не случилось никакой поломки с техникой. Ведь сам Сталин стоял на трибуне Мавзолея. Длился Парад около двух часов. После его окончания нас переодели в прежнюю одежду и отправили в часть».

   С окончанием войны 9 мая 1945 года в стране наступила мирная жизнь. Солдаты возвращались домой поднимать разрушенные хозяйства. Армейская служба Ивана Васильевича продолжалась. Демобилизовался он только в декабре 1946 года, так как после войны был отправлен на сельскохозяйственные работы на Кубань.

   Перед Иваном Васильевичем не встал вопрос, куда идти работать, ведь в родном колхозе ждали его с нетерпением; трактористы были всегда нужны. Вернувшись в родное село, пришел в военкомат вставать на учет. Здесь Ивану Васильевичу предложили работу милиционером в районный отдел внутренних дел. Двадцать семь лет отдано работе в милиции. Савостьянов Василий Дмитриевич, работавший в 1970-1982 гг. начальником Мазановского РОВД, рассказывает об Иване Васильевиче как об ответственном, дисциплинированном, исполнительном сотруднике, не считающемся с личным временем во имя работы. К боевым наградам прибавились награды мирные: 15 и 20 лет безупречной службы, «Отличник советской милиции».

   Уйдя на пенсию, Иван Васильевич продолжал трудиться кочегаром в гараже для автомобилей РОВД. Интересовался жизнью коллектива, встречался со школьниками. И в семейной жизни Иван Васильевич был надежным другом, верным мужем, хорошим отцом. В далёком 1948-м году встретились, чтобы никогда не расставаться более, бывший танкист и молоденькая учительница начальных классов. Свадьба по тем временам была скромной. Но не в богатстве счастье. На празднике, посвященном 70-летию села Новокиевский Увал в 1998- м году, чествовали семейную пару Музыко в связи с 50-летним юбилеем совместной жизни. Чистые и светлые чувства друг к другу супруги Иван Васильевич и Майя Николаевна сохранили на всю жизнь. Уважали эту семью за трудолюбие, человечность и моральную чистоту. Никто никогда в их семье не слышал грубых, бранных слов.

   Троих детей родили и воспитали супруги Музыко: дочь Надю и сыновей Юрия и Анатолия. Добрыми, трудолюбивыми, отзывчивыми людьми стали они благодаря правильному воспитанию родителей, которые были личным примером для подражания. Да и как было не гордиться детям таким отцом - участником Великой Отечественной войны, Парада Победы в городе Москве, хорошим отцом и мужем. Дети получили профессии фармацевта, крановщика, водителя, уважаемы в коллективе, любимы домочадцами.

   Большую и достойную жизнь прожил Иван Васильевич Музыко. Был он уважаем односельчанами, почитаем детьми, любим женой. Рана, полученная на фронте, сказалась на его здоровье. Через несколько месяцев после ампутации ноги, на 80-м году жизни, Ивана Васильевича не стало. Еще раньше умерла жена Майя Николаевна. Ушли супруги в мир иной друг за другом, с разницей в один месяц. Случилось это летом 2001 года.

   Уже так повелось на Руси, что о себе, о своих подвигах герои скромно молчат. А время отодвигает от нас те далёкие события. Мы не вправе забывать тех, кто отстоял мир, кто ежедневно, рискуя жизнью, приближал День Победы 1941-1945 гг. И чем дальше от тех страшных дней войны, тем дороже для, нас живущих, воспоминания ветеранов. Об Иване Васильевиче Музыко навсегда останется память в Мазановском краеведческом,.музее как об участнике Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы и человеке, которому было предоставлено право перерезать ленточку при открытии музея 9 мая 1995 года.

   

   М.И. Марцинкевич, Мазановский краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"