Морская пехота в боях под Москвой О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой огонь

Стихотворение
Выкрасть себя у своей безнадежной хворобы...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Морская пехота в боях под Москвой (по материалам Тихоокеанскоого флота и Амурской краснознамённой флотилии)

23 декабря 2019 г.

   В октябре 1996 г. отмечалось 300-летие Военно-Морского флота России. По настоянию Петра I, хорошо понимавшего жизненную необходимость создания военного флота для страны, боярская дума издала указ «морским судам быть» (1696 г.).

   Спустя 9 лет в России появился новый род сил ВМФ - морская пехота, которая предназначалась и специально готовилась для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны военно-морских баз, портов и выполнения других задач.

   Русская морская пехота проявила высокое мастерство в ходе Северной (1700-1721 гг.), русско-турецкой (1768-1774 гг.) и Отечественной (1812 г.) войн.

   В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) наиболее яркие страницы боевой доблести морские пехотинцы вписали в летопись героической обороны городов-героев: Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Новороссийска и Керчи.

   В октябре - начале ноября 1941 г. для защиты столицы из посланцев Тихого океана и Амура были сформированы 64, 62, 71 и 84-я бригады морской пехоты. Они комплектовались матросами и офицерами кораблей и береговых частей флота, В организационном отношении морская стрелковая бригада (далее - мсбр) состояла из 3 стрелковых батальонов, 2 артиллерийских и минометного дивизионов, подразделений обеспечения и насчитывала до 5 тысяч человек.

   Яростные, кровопролитные бои завязались в конце ноября севернее и северо-западнее Москвы. Здесь в районе Дмитриевского шоссе оборонялась в числе других частей 64-я мсбр. В командование ею вступил полковник И.М. Чистяков. В предвоенные годы он служил на Дальнем Востоке помощником командира 39-го стрелкового корпуса, а в 1940 г. - сформировал Владивостокское военно-пехотное училище (ныне ДВОКУ имени К.К. Рокоссовского) и был его первым начальником.

   «В короткие часы затишья на фронте, - вспоминал Герой Советского Союза генерал-полковник И.М. Чистяков, - а то и прямо на поле боя (других условий не было) учили офицеров руководить общевойсковым боем, отрабатывали взаимодействие с артиллерией и танками, обучали моряков борьбе с танками противника, знакомили с тактикой врага. Скоро успешные боевые действия бригады подтвердили, что моряки отлично овладели приемами боя на суше, научились отбивать танковые атаки».

   Морские пехотинцы горели желанием бить врага и вскоре доказали это, уничтожив парашютный десант противника, сброшенный в районе населенных пунктов Деденово, Кузяево и Гришине. В ходе боев случались у моряков и отдельные неудачи. Так, бригада с 3 декабря дважды брала подмосковное село Белый Раст, но оставляла его. 6 декабря это случилось из-за неодновременности атаки роты пехотинцев в составе танкового десанта и двух батальонов бригады. 8 декабря с. Белый Раст было окончательно освобождено. В боях за него в числе многих отличившихся был старшина С. Федоров. Противотанковыми гранатами он, будучи ранен, забросал пулеметный расчет противника, ведущий огонь с каменного дома.

   20 декабря моряки 64-й мсбр одними из первых ворвались в Волоколамск. Далее сильные бои развернулись засело Ивановское, которое дважды переходило из рук в руки. Здесь славный подвиг совершил орудийный расчет тихоокеанца сержанта А.А. Лобченко. Артиллеристы вступили в бой с четырьмя немецкими танками, поддержанными автоматчиками. Прямой наводкой подбили одну, затем вторую машину. Но пулеметная очередь с фашистского самолета-пикировщика вывела из строя наводчика и подносчика снарядов, был ранен командир орудия. Вскоре раненый А. Лобченко остался один у пушки. Бой продолжался. Орудийный расчет погиб, но и вражеские танки были подбиты.

   За успешные действия в боях за Москву бригада была награждена орденом Красного Знамени. Многие краснофлотцы и командиры удостоены правительственных наград.

   62-я мсбр, возглавляемая тихоокеанцем полковником В.М. Роговым, в Подмосковье прошла с боями 150 километров. Морские пехотинцы успешно форсировали реку Лама и штурмом овладели райцентром Турово. Бригада освободила около 40 населенных пунктов, разгромила три вражеских полка. За отличия в защите столицы и последующих боях она была удостоена ордена Красного Знамени.

   Столь же успешно действовала в боях под г. Скопино и г. Солнечногорском 84-я морская сбр, укомплектованная в основном амурцами. Преодолевая упорное сопротивление противника, посланцы с Амура только за период с 7 января по февраль 1942 г. освободили 35 населенных пунктов. К сожалению, в окрестностях села Борисоглебское геройски погиб командир бригады полковник В.А. Молев.

   В начале декабря 1941 г. ожесточенные бои развернулись за село Языково. Пять раз оно переходило из рук в руки. Шестым ночным штурмом моряки 71-й бригады морской пехоты (комбриг полковник Я.П. Безверхов) взяли этот опорный пункт противника. За два дня боев у Языкова фашисты потеряли около 600 убитыми, 15 танков и бронемашин.

   С непрерывными боями 71-я мсбр дошла до границ Калининской области. За отличные боевые действия она была преобразована во 2-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду. В последствии онам была переформирована в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени В.И. Чапаева. Многие моряки-тихоокеанцы в составе этого соединения завершили свой боевой путь, начатый у стен города Дмитрова, в Праге.

   Оценивая действия моряков, маршал Г.К. Жуков писал, что они «под Москвой покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».

   Еще продолжалась война, а в селе Белый Рост, что лежит в 40 километрах севернее Москвы, на месте решающих боев 64-й морской стрелковой бригады силами военных моряков был воздвигнут памятник. На мраморной доске высечена надпись: «Героическим морякам, павшим смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками при защите родной Москвы. Декабрь 1941 года».

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., С.А. Кондратенко, ДАЛЬГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"