Выпускники 1941 года О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Выпускники 1941 года Екатериновславской средней школы

23 декабря 2019 г.

   Часть экспозиции нашего музея рассказывает о выпускниках Екатеринославской школы 1941 года. Их судьба не оставляет равнодушными никого, и поэтому с волнением и трепетом собирали мы документы, фотографии, письма этих людей.

   В одном из писем П.И. Буря писал: «Будучи учеником 10 класса екатеринославской средней школы, в мартовские каникулы 1941 года, проездом в Хабаровск, мой сосед по купе сказал: «Нам с тобой придется воевать». И ждать долго не пришлось. Хоть и тревожно было на планете, но все надеялись, что мир все-таки восторжествует. У каждого из нас, тринадцати выпускников ЕСШ 1941 года, были планы, мечты, и каждому уже была уготована своя дорога, своя судьба».

   А пока 17-18 -летние парни радовались, любили и с волнением смотрели в будущее. 20 мая закончился учебный год, и начались выпускные экзамены. Горковенко Василия, Литвинова Федора, Птаху Федора и Бурю Петра вызвали в военкомат и дали направление в Томское артиллерийское училище. Им пришлось досрочно сдать два экзамена, и 16 июня четверо друзей поездом отправились в Томск. А их одноклассники 20 июня сдали выпускной экзамен и вечером собрались на выпускной вечер, который подготовили для них учителя и родители.

   Этот вечер стал для них самым волнующим воспоминанием юности. Были напутственные слова родных, учителей, представителей РК партии, райисполкома, районо, ребят из 9 класса. Музыка, танцы, смех... и никто еше не знал, что всего день отделяет их от войны, которая перечеркнет их будущее, а многим - и всю жизнь. Воспоминания о первых днях войны наполнены тревогой, горечью и болью.

   «22 июня. Едем по Читинской области. На станции Петровский завод услышали страшную весть- началась война. В Томске впервые встретились с эвакуированными и раненными. Всю неделю в училище проходили боевые учения, а по воскресеньям работали на прокладке железнодорожной колеи к эвакуированному из Москвы шарикоподшипниковому заводу», - вспоминает П. Буря.

   А в Екатеринославке ждали вестей от ребят, волновались за них родные и одноклассники. Первым пришло письмо от П. Бури, который сообщил, что вступительные экзамены в училище сдали все, что особенно волновались они за В. Горковенко, который учился хуже других. Но он тоже выдержал экзамены.

   Уже в январе 1942 года состоялись в училище выпускные экзамены. Друзья получили назначения в разные места. Петра Бурю направили на Северо-западный фронт, на станцию Б. Вот что особенно запомнилось ему: «Налет 45-ти немецких бомбардировщиков. Пострадало несколько наших военных эшелонов. Жители селения выбежали на озеро. Варвары сбросили несколько десятков бомб на беззащитных женщин, стариков, детей. Особенно врезались мне в память два события. 31 августа 1942 года, когда в школах страны начался учебный год, мне пришлось вести артиллерийский огонь по школе, где засели немцы. 1944 год. Второй Прибалтийский фронт. Наше подразделение в районе пушкинских мест: село Михайловское, Пушкинские горы. Немцы надругались над могилой великого русского поэта Пушкина, а под знаменитым Пушкинским дубом был вырыт блиндаж. Потом я узнал, что нашим ученым много пришлось потрудиться, чтобы оживить этот дуб».

   В июне 1944 года Петр Иванович получил второе ранение. День Победы над Германией он встретил на берегу озера Ханка, в Приморском крае, где сосредоточились наши войска для разгрома империалистической Японии... «В ночь на 9 августа наша 52 отдельная минометная бригада перешла через вековую уссурийскую тайгу, поддерживая огнем пехоту. Крупный бой произошел под Муданьдзяном. Японцы контролировали нас, но безуспешно. 3 сентября 1945 года отмечался нашим народом как день победы над Японией».

   После войны П.И. Буря закончил Благовещенский пединститут и много лет проработал учителем истории и директором Николо-Александровской школы.

   А как сложилась судьба его одноклассников?

   Федор Литвинов закончил училище, получил назначение в прославленную 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в 31-й артиллерийский полк, на должность командира взвода. Сражался под Тулой, Калугой, защищал Москву, затем бои под Пинском, Брестом, Ригой, Варшавой, войну закончил в Берлине. Принимал участие в форсировании рек: Десна, Днепр, Припять, Одер. Был участником встречи на реке Эльбе частей дивизии с американскими войсками 2 мая 1945 г. Войну закончил в должности командира батареи. За боевые заслуги Ф.К. Литвинов награжден орденами: Александра Невского, которым награждались офицеры за умелое руководство своими подразделениями на поле боя, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. После войны продолжал службу в той же части, затем закончил военную академию связи. В 1974 году ушел в запас в чине полковника.

   В одном из писем краеведам ЕСШ он писал: «Хотя наша школа и была сельской, однако знания давала прочные и достаточно глубокие. Вся четверка наших выпускников сдала экзамены в военное училище без особого напряжения. Заслуга в этом педагогического коллектива: Шклярук, Изварина, Савченко, Шепелевич, Соболева, Федосеенко. Они не жалели сил, чтобы дать нам прочные знания и, главное, привить высокие моральные качества. Да и мы, учащиеся, чувствовали тогда большую ответственность за учебу».

   Все выпускники екатеринославской школы 1941 года своей жизнью доказали верность идеалам, которые воспитывала у них родная школа.

   Комков Павел жил в деревне Кузьмичи Ромненского района. В нашей школе обучался в 8-10-м классах. В годы войны закончил военно-политическое училище, получил звание младшего политрука. В 1942 году погиб, освобождая Смоленщину.

   Горковенко Василий пал смертью храбрых под городом Орлом в 1942 году.

   Роговенко Владимир был смертельно ранен в боях за Москву в 1941 году.

   Радюк Алексей отдал жизнь, освобождая Венгрию в 1944 году.

   Птах Федор закончил войну в звании майора, помощником начальника артиллерии дивизии, награжден тремя орденами, умер вскоре после войны.

   Богуш Павел, шифровальщик, принимал участие в войне с Японией.

   Судьба девушек, их одноклассниц, менее трагична, но их воспоминание о том времени полны горечи. Майзель Эття и Делемец Надя поступили в Хабаровский медицинский институт (согласно постановлению правительства выпускники школ 1941 года принимались во все учебные заведения без экзаменов). Варкова Люба, Степанова Надя и Тибейкина Анна сдали по одному экзамену в железнодорожный институт и были зачислены на первый курс. Впоследствии Любе пришлось бросить ВУЗ из-за тяжелого семейного положения, а Анне - по состоянию здоровья. Позднее А.С. Тибейкина экстерном, за один год, закончила Благовещенское педагогическое училище и до пенсии работала учителем начальных классов в Николо-Александровке. Костюкова Оля всю жизнь прожила в Екатеринославке. Степанова Надя закончила институт, много лет проработала на железной дороге Абакан-Тайшет.

   За границей живет сейчас и Майзель Эття. После окончания медицинского института, она работала в Комсомольске-на-Амуре, затем в Донецке, где и живет. Не порывают связи бывшие одноклассники, пишут письма друг другу. Только иногда горько станет на сердце, что не все живы, а с живыми встретиться уже не удастся, слишком далеки они друг от друга, да и непреодолимой преградой встали между нами новые границы.

   

   Н.В. Доценко, Екатеринославский историко-краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"