Трембач Степан Афанасьевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Победным маршем по корейской земле

23 декабря 2019 г.

   Из небольшого села Воскресеновка Серышевского района призвался 7 ноября 1943 года в ряды Красной Армии Степан Афанасьевич Трембач. До этого работал парень на тракторе: пахал, сеял в родном колхозе. Но Родине требовались защитники — как на западных, так и на восточных рубежах. Степану Трембачу выпала честь охранять и защищать границу на Дальнем Востоке. Начал он свою службу в городе Ворошилове (ныне Уссурийск).

   И хотя молниеносная и сокрушительная победа советских войск под командованием Жукова на Халхин-Голе в 1939 году предопределила ситуацию, при которой Япония опасалась открывать второй фронт на Дальнем Востоке, справедливо полагая, что с русскими лучше не связываться, все же приходилось держать на восточных рубежах в полной боевой готовности значительный военный контингент. Одним из защитников восточных рубежей нашей родины и стал Степан Афанасьевич Трембач. Служил он в 384-й стрелковой дивизии (командир Мамаев), в 627-м стрелковом полку (командир полка полковник Румянцев), в пятой роте, рядовым пехотинцем. О зверствах японцев Степан знал не понаслышке. От них семья Трембач пострадала еще в годы гражданской войны. Японскими карателями был убит родной дядя Степана Афанасьевича и брат Ефим. Похоронены они в братской могиле 312 погибших борцов за Советскую власть в городе Белогорске.

   И когда, выполняя обязательства по Ялтинской конференции 1945 года, Советский Союз объявил войну Японии, для Степана начались военные будни. Ранним утром 9 августа 1945 года, когда еще ночь властвовала над миром и только на востоке темное небо чуть-чуть посветлело, полк выступил на боевое задание. В составе своей дивизии рядовой Трембач освобождал пограничный город Дунин в Китае. Затем был поход по освобождению от японских захватчиков корейских городов и сел — от Сейсина до Пхеньяна.

   На вопрос «Как воевали?» Степан Афанасьевич скромно отвечает: «Как и все — стрелял».

   Тяжелые бои, в которых участвовал рядовой Трембач, были за город Сейсин, крупную военно-морскую базу японцев. Хотя первыми вступили в бой морские пехотинцы, которые высадились десантом в этом корейском порту, стрелкам 384-й дивизии тоже хватило работы.

   Степан Афанасьевич вспоминает, как косил наших бойцов пулемет из укрепленного японского дзота и как младший сержант Колесников закрыл его амбразуру своим телом, повторив тем самым подвиг Александра Матросова. Всего этот подвиг на Дальнем Востоке повторили одиннадцать бойцов. Младшему сержанту Колесникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

   И снова с винтовкой в руках шагает по корейской земле рядовой Трембач. Хотя и «пахнет» концом войны, но враг подкарауливает там, где его не ждут. Мелкими группировками наносит удары в спину...

   В чистом поле полк расположился на ночлег: рота от роты примерно в полукилометре друг от друга. Выставили караулы. А утром оказалось, что четвертую роту японцы вырезали полностью. Причиной послужило то, что часовые уснули. Сказался длительный переход, и к вечеру все смертельно устали.
   — А в нашей пятой роте не пострадал никто, — рассказывает Степан Афанасьевич. И продолжает, говоря о японцах: — Им, смертникам, все было нипочем, прицепят на живот изображение императорской печати и — вперед! Если нашим попадутся — сразу «харакири» делают, то есть вспарывают себе животы.

   Конец Второй мировой войны Степан Афанасьевич Трембач встретил в Пхеньяне. В это время его послали на курсы младших командиров, после окончания которых ему присвоили звание младшего сержанта. Но служить дальше не пришлось, Степан Афанасьевич заболел и лег в госпиталь здесь же, в Пхеньяне. Врачи обнаружили заболевание сердца и долго лечили.

   Как-то пришел в палату сам генерал, вспоминает те далекие дни Степан Афанасьевич. «Демобилизовать!» — распорядился он, приложив ухо к области сердца Степана и, видимо, убедившись, что врачи не обманывают.

   Так, в октябре 1946 года, его и уволили из рядов Вооруженных сил.

   Вернулся он в родной колхоз в село Воскресеновка Серышевского района, где поначалу и работал. А родной брат, Сидор Афанасьевич, домой не вернулся — погиб от рук фашистов. Степан Афанасьевич и по сей день хранит вырезку из газеты того времени, где написано: «Трембач Сидор Афанасьевич погиб 16 августа 1942 года, д. Красное Калининской области».

   В 1947 году Степан Трембач женился. Потом семья переехала в Куйбышевку-Восточную (ныне Белогорск), где Степан Афанасьевич устроился работать в воинскую часть на рембазу, в которой проработал литейщиком двадцать четыре года. Оттуда же и ушел на заслуженный отдых. С женой, Ниной Ивановной, прожили уже шестьдесят лет, вырастили и воспитали четверых детей.

   Сознавая, что военная служба для него — временное и вынужденное занятие, рядовой Трембач честно выполнял поставленные перед ним войной задачи, как, впрочем, и перед всем советским народом. А позже, уже в мирное время, основной задачей было восстановление разрушенного войной хозяйства.

   Но если вновь потребуется защищать Родину, любой русский парень снова встанет на ее защиту. Так было — и так будет всегда!

   

   Сергеева Т.С.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сергеева Т.С. - Живая книга войны. Очерки о фронтовиках-белогорцах. - Благовещенск: ООО "Издательская компания РИО", 2008 г.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"