Савин Андрей Иванович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































«Брать только живыми!..»

23 декабря 2019 г.

   В октябре 1944 года, когда Красная Армия уже вступила на территорию Германии, призвался в ее ряды Савин Андрей Иванович, парнишка семнадцати лет, уроженец села Черняево Магдагачинского района.

   Три месяца ускоренно учился военной науке в Куйбышевке-Восточной. И вот уже эшелон везет Андрея Савина с сослуживцами на запад. Вагон раскачивается и кренится на поворотах, постукивают колеса на стыках рельс. За окном мелькает то зимний лес, уснувший до весны, то города и села со своими судьбами. Солдаты спят на нарах, положив под голову свой нехитрый солдатский скарб. Для них началась новая жизнь, впереди — неизвестность.

   Высадились в городе Дзержинске Горьковской области. Савин был зачислен в 70-й полк войск внутренних дел. Задачей бойцов гарнизона была охрана особо важных объектов, например, заводов, которые выпускали бомбы и снаряды. Ни зимние метели, ни весенняя распутица, ни летний зной не были помехой для ведения борьбы с диверсантами.

   Приказ министра обороны Берия: «Брать только живыми!» — выполнялся неукоснительно. И брали. Частенько немцы забрасывали диверсантов на завод «Ока», охраняемый солдатами гарнизона, в котором служил Андрей Савин. Завод находился на берегу реки Ока и выпускал боеприпасы для фронта.

   Андрей Иванович Савин вспоминает, как однажды подняли отделение по тревоге. Поступил сигнал, что диверсанты хотят взорвать мост. В мгновение ока в полной боевой готовности заняли места в машинах, сна как не бывало. Отделение рассосредоточилось вдоль моста, зарываясь в снег. От ослепительно сверкавшего снега резало глаза. Началась перестрелка. Поняв, что задание сорвалось, диверсанты яростно сопротивлялись. Окрестность огласилась дружным треском автоматных очередей и разрывом гранат. Отделение вжалось в снег. «Нужно обойти неприятеля», — подумал Савин.
   — Прикройте, — коротко отдал приказ, а сам с двумя бойцами, утопая в снегу, пополз в обход.

   И вот уже завязался рукопашный бой. Подоспели и другие бойцы. Савин почувствовал острую боль на левой руке: в схватке диверсант располосовал ему кисть левой руки ножом СВТ. В горячке боя Андрей не придал этому значения. Руку перебинтовали позже. Диверсантов захватили и по возвращении сдали в особый отдел.

   Когда расселись по машинам, не досчитались трех бойцов. Не было Башурова, Чекурных Василия и Сергея Красовских. Бросились на поиски, но, обыскав все вокруг, ни с чем вернулись назад. Пропавших бойцов потом искало другое подразделение, а отделение младшего сержанта Савина с чувством исполненного долга отправилось отдыхать, чтобы, набравшись сил, в следующую тревожную ночь снова встать на боевое дежурство. А таких ночей было немало. Диверсантов ловили, но и они успевали нанести много вреда.
   — Смотрим — на заводе дым стоит столбом, — говорит Андрей Савин, вспоминая те далекие события. — Нас быстро направили туда…
   Но диверсанты уже нанесли урон заводу, хотя их потом и поймали.
   Наряду с успешными действиями гарнизона были и оплошности. У моста через реку Оку проморгали диверсантов, которые, перебив охрану моста, взорвали его. Много там погибло наших солдат.
   — Мы там уже ничем не могли помочь, — с сожалением говорит Андрей Иванович, — мы только стояли вдалеке и смотрели на содеянное, а ближе нас не пускали. И подрывников не удалось захватить.

   Кончилась война с Германией, началась и кончилась война с Японией, а командир отделения младший сержант Савин продолжал вести борьбу с диверсантами и в мирное время. Уже после войны была большая диверсия в городе Кирове, куда направляли Савина с боевыми товарищами. И, как в военное время, рвались снаряды и стрекотали автоматные очереди, унося жизни наших бойцов.

   После окончания японской войны Андрею Савин вместе со своим подразделением пришлось сопровождать эшелоны с пленными японцами. В Маньчжурии, в городе Муданьцзян, пленных посадили в длинные широкие красные вагоны, и эшелон направился к границе. Пленные вели себя спокойно и, только подъезжая к границе с Россией, бросились к дверям, раскрыли их пошире. Видимо, японцев интересовал вопрос: какая же она, загадочная Россия, которая смогла одолеть непобедимую Квантунскую армию. Партию пленных доставили на Урал, вернулись за новой в Маньчжурию… Месяца три сопровождал эшелоны с военнопленными японцами Андрей Иванович Савин со своими боевыми товарищами.

   Миллионами жизней, тысячами разрушенных городов и сел заплатил советский народ за Победу, в ознаменование которой состоялся парад на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Несмотря на дождливую погоду, лица москвичей сияли. В последующих послевоенных парадах в Москве дважды принимал участие Андрей Иванович Савин.
   — Отбирали для военного парада бойцов ростом метр восемьдесят, месяц тренировали, — вспоминает он.

   И вот уже на трибуну поднимаются руководители партии и правительства. Сводный оркестр исполняет Гимн Советского Союза, а по Красной площади проходят полки разных родов войск, их сменяют московские высшие учебные заведения, идут слушатели академий. Армия демонстрирует свою мощь! Чувство гордости за свою Родину наполняет сердце Андрея: он тоже внес свой вклад в великое дело Победы.

   Демобилизовался младший сержант Андрей Иванович Савин в мае 1951 года и вернулся домой на станцию Тыгда Амурской области. Женился, воспитал троих детей. Три года работал участковым милиционером, затем учился на товароведа в Благовещенске, а потом трудился по специальности в Зейском и Тыгдинском районах. Позже был начальником пожарной охраны, директором хлебозавода.

   Прошли годы. Многое забылось, но на всю жизнь запомнил Андрей Иванович приказ командования: «Брать диверсантов только живыми!». И еще — никогда не забывает он свое участие в параде на Красной площади. Пройдя через такую мясорубку, люди обязаны быть счастливыми. Но прежде чем претендовать на счастье просто жить, поколению военного лихолетья необходимо было завоевать его в жестокой борьбе и внести свою лепту в общее дело Победы.

   

   Сергеева Т.С.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сергеева Т.С. - Живая книга войны. Очерки о фронтовиках-белогорцах. - Благовещенск: ООО "Издательская компания РИО", 2008 г.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"