Фотиев Александр Александович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Автоматчик

23 декабря 2019 г.

   Давно отгремела Вторая мировая война. Советский народ восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Александр Александрович Фотиев со своей женой Любовью Степановной жили в поселке Октябрьском Зейского района, растили двух дочерей. Александр часто отлучался из дома — он работал в геологоразведке буровым мастером, много времени проводил в тайге. В те мирные дни не хотелось вспоминать о войне, практически никогда не говорили о ней — старались забыть пережитые ужасы.

   И теперь, на склоне лет, возвращаясь в воспоминаниях к военному времени, он обнаружил, что многое забылось, выветрилось из памяти, как дурной сон. Тем не менее Александру Александровичу Фотиеву удается вспомнить наиболее значимые события тех лет.

   …Когда 22 июня 1941 года стало известно, что без объявления войны фашисты вторглись на территорию нашей страны, что варварской бомбардировке подверглись Минск, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь, Александру еще не исполнилось и пятнадцати лет. На фронт он был призвали намного позже, в мае 1943 года, Хилокским райвоенкоматом Читинской области. По-весеннему грело солнце, пробуждалась природа, а тридцать молодых ребят-одногодков из небольшого села Дайгур уходили защищать Родину. Уходили, быть может, навсегда. И действительно, насколько известно Александру, вернулись лишь двое — он и Иван Сухих. А Бутенко, Калашников Николай и другие погибли на разных фронтах войны.

   …Служба для Александра Фотиева началась в снайперском училище Нижнеудинска Иркутской области. На вопрос: «Трудно ли проходило обучение снайперскому мастерству?» он лаконично отвечает:
   — Заготавливали дрова для дивизии.

   На самом деле учиться в школе было нелегко: стрельбы на полигоне, марш-броски, политзанятия, изучение секретов маскировки и многого другого, что требуется знать бойцу.

   После шестимесячного обучения Александр Фотиев был направлен в пересыльный распределительный батальон, а оттуда в 192-й полк 63-й дивизии 30-го гвардейского корпуса Ленинградского фронта. И зашагал Александр по фронтовым дорогам. Было за что сражаться и за кого мстить — к этому времени погиб на фронте его отец, школьный учитель.

   …На всю жизнь остался в памяти бой за город Пярну, что в Эстонии. Поступил приказ форсироваться через реку Эмасуэли правее города Пярну и прорвать оборону немцев на той стороне реки. Под командованием командира роты капитана Федорова двинулись пешком к реке. Готовили плоты, использовали складные лодки, обтягивая их брезентом. И когда все было готово для переправы подразделения, сотни молний засверкали в воздухе — это началась артподготовка, которая длилась около часа. Шквал огня не утихал, нарастая с каждой минутой. Дрожала земля, и черный лес разрывов снарядов вставал по ту сторону реки. Но вот взвившаяся в небо ракета возвестила о том, что настало время пехоты. Спешно переправились через реку. На первой линии обороны были только убитые немцы — живые отступили.
   — Вот это поработали артиллеристы! — говорили бойцы.
   Александр увидел, что окопов нет и отсутствуют специальные заграждения. Немцы использовали здесь в качестве заграждений заранее подпиленные деревья росшего на этом берегу леса.
   Бой все дальше отдалялся от реки.
   — Рота, вперед! — крикнул зычным голосом капитан Федоров, призывно взмахнув рукой, и бегом устремился вперед. Вой снарядов заглушил его голос.
   Ведя непрерывную стрельбу, перебегая от одного укрытия к другому, Александр, тем не менее, заметил, как его командира ранило в голову. Хотел помочь, но сам почувствовал острую боль под лопаткой.
   — Сразу и не понял, что ранен, — вспоминает Александр Александрович. Тогда он впервые подумал: «Так и убить могут».
   Пришлось своим ходом возвращаться к переправе — медсанбат еще не переправлялся через реку. Навстречу, с большой буханкой домашнего эстонского хлеба под мышкой и без оружия, шел огромного роста немец. Александр наставил на него автомат. Тот залопотал что-то на своем языке.
   — Чего лопочешь — отвоевался! — скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Александр.
   Немца перехватили наши бойцы, а ефрейтор Фотиев, превозмогая боль, продолжал путь к переправе, где ему могли бы оказать помощь. Не дойдя до места, напоролся на засевших в сарае немцев. Их было человек двадцать. Пришлось отстреливаться. На какой-то момент отключился, потерял сознание. Выручила переправившаяся через реку другая рота. Александр отдал свою винтовку одному из бойцов этой роты: многие бойцы потеряли оружие при форсировании реки.

   На этом бои для Александра Фотиева закончились. Врачи констатировали: автоматчик 192-го гвардейского полка 63-й дивизии ефрейтор Фотиев Александр Александрович 17 сентября 1944 года получил слепое осколочное непроникающее ранение мягких тканей левой половины грудной клетки в области лопатки. Дней двадцать пролежал в полевом госпитале, а затем направили в Ленинград, где лечился по 23 января 1945 года. Отсюда он был направлен на 40 дней в батальон для выздоравливающих.

   Известие о победе Александр Фотиев, уже в звании старшины, встретил в Латвии, где стоял его полк. Для участия в параде, посвященном Победе советского народа в Великой Отечественной войне, полк шел пешим порядком несколько дней от станции Лудза, что в Латвии, до города Ленинграда, где 24 июня 1945 года и состоялся парад.

   Молодой паренек из российской глубинки Саша Фотиев за два военных года возмужал и превратился в настоящего бойца Красной Армии, способного биться с противником, и бил его, как только мог. На волоске от гибели находился молодой боец и готов был принять смерть как должное, но судьба пощадила его. А скольких сынов и мужей оплакивали матери и жены, скольких своих сыновей положила на алтарь Победы наша Родина… Не сосчитать и не забыть их подвигов. Хочется надеяться, что любая попытка угрожать нашему народу кончится для врага полным крахом.

   

   Сергеева Т.С.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сергеева Т.С. - Живая книга войны. Очерки о фронтовиках-белогорцах. - Благовещенск: ООО "Издательская компания РИО", 2008 г.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"