Марасанов Александр Федотович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































На дальних рубежах Родины

23 декабря 2019 г.

   Уроженец поселка Среднебелая Белогорского района Александр Федотович Марасанов не думал быть военным. В девять лет оставшись без матери и в двенадцать без отца, трудился в родном совхозе наравне со взрослыми. С детства хлебнул лиха.

   И вот — война. Призвали в армию сразу же, в июне 1941 года. Оторвала война от семьи — к этому времени Александр уже был женат и имел двух малых деток.

   Марасанова зачислили в 598-й отдельный батальон аэродромного обслуживания на Сахалине, где он подвозил снаряды к самолетам на дизельном тракторе.

   На Дальнем Востоке было тоже неспокойно — Япония вела войну с Америкой. На огромном пространстве от берегов Австралии до суровой Аляски пылали костры сухопутных и морских сражений. Японские милитаристы устраивали военные провокации на наших границах. И хотя на западных фронтах дорога была каждая свежая дивизия, приходилось держать на Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности. Все время ждали развязки отношений с Японией.

   Александр Марасанов, как и другие его сослуживцы, ограничивал свои интересы военным городком и аэродромом. Он старался не общаться с гражданским населением, чтобы не травить душу воспоминаниями о семье, о доме. Но совсем от внешнего мира не отгородишься. Как-то узнали, что, находящееся по соседству японское село отмечает какой-то праздник.
   — Интересно, чему они там радуются? — интересовались между собой бойцы.
   Нашлись вездесущие, узнали. Оказывается, в одной деревенской японской семье рождались только девочки. Их уже было семеро. А тут родился мальчик! На все село устроили праздник, потому что родился солдат!
   — Еще один самурай на нашу голову, — невесело шутили бойцы.
   — Не успеет поднять на нас оружие, близок час победы! — отвечали другие.
   И этот час приближался…

   На Ялтинской конференции, которая проходила 4–11 февраля 1945 года, в ходе рассмотрения других вопросв послевоенного устройства мира были признаны требования СССР о переходе к нему Курильских островов и Южного Сахалина, в связи с чем СССР обязался вступить в войну с Японией, что и было выполнено. 5 апреля 1945 года Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Японией, что фактически означало начало войны. А с 8 августа, когда Советское правительство объявило войну Японии, и вовсе начались военные действия.

   …Александр Марасанов не успевал подвозить боеприпасы к самолетам, которые десятками уносились в небо бомбить японские аэродромы, гася одну точку японских ПВО за другой. Но и наш аэродром подвергался бомбежкам.

   Как-то, вспоминает Александр Федотович, посыпались снаряды один за другим… В это время он с молодым бойцом выгружал боеприпасы. Повернул голову — а молодого уж нет, как ветром сдуло.
   — Ты куда, негодяй! — ругается Александр. — Кто ж снаряды будет разгружать?
   — Так ведь стреляют! — оправдывается боец, невольно пригибаясь от очередного взрыва.
   — На войне всегда стреляют, — влезая в свой трактор, говорит Александр. И отправляется за новой партией снарядов. Он знает одно: надо выполнять свой долг.
   Но не только снаряды приходилось подвозить рядовому Марасанову. Однажды зачитал командир приказ:
   — Выступаем на спецзадание. К вечеру быть готовыми, запастись водой!

   Под прикрытием темноты покинули аэродром. Заняли позицию. Вокруг сплошное болото, кочки. То один, то другой боец уползал в темноту. Задание было сверхсекретное, в чем его суть, знал только командный состав. Пролежал Александр в охранении, наряду с другими бойцами, семь суток в болоте, без еды, в сырости. У каждого была лишь фляжка воды.

   Много за эти семь суток передумал Александр. Вспоминались родные — как они там без него? Как и любой семье, где ушел на фронт кормилец, им приходилось трудно. Но Александр надеялся на свою жену и верил, что дочек она прокормит без него. И действительно, Аграфена Васильевна, как и многие женщины в тылу, трудилась не покладя рук. Одиннадцать лет, в том числе и в военные годы, она проработала на судостроительном заводе в поселке Иннокентьевка. Строили катера, баржи и мелкие суда. Работа шла под девизом «Все для фронта, все для Победы!»...
   Из задумчивости вывел разговор по соседству.
   — Командир, не могу больше, я весь мокрый… Можно хоть ноги размять? —взмолился один из бойцов.
   — Не смей даже голову подымать! — ответил командир.
   Но парень не выдержал: встал и пошел. Пуля командира догнала его и сразила насмерть.
   На восьмые сутки командир объявил, что можно возвращаться в часть.
   — Давайте хоть похороним его по-человечески, — попросили бойцы командира.
   Они похоронили убитого товарища, а домой полетело письмо: «Пал смертью храбрых…»

   В части их встречали как героев. Первым делом отправили в столовую и сытно накормили, потом они мылись и отсыпались.
   Когда бойцы собрались за столом, вошел командир, загадочно улыбаясь:
   — Хочу сделать вам памятный подарок. Никогда меня не забудете: как станете кушать, так и меня вспомните. — И раздал каждому по ложке.

   Эту фронтовую ложку и по сей день хранит Александр Федотович Марасанов, как великую память о самом тяжелом времени и о боевой солдатской дружбе. Еще вспоминает Александр Федотович, как его контузило, когда они попали в окружение. От взрыва неподалеку перед ним поднялся смерч земли, закрыл горизонт — и сразу померк день, Александр провалился в какую-то бездну. Когда очнулся, в ушах стоял непрерывный звон. Пошевелил руками, ногами — слава Богу, цел, оглох только. Подумал: «Ничего, это случается, со временем пройдет. Главное, живой!»

   После окончания войны Марасанов продолжал служить в армии, домой не пускали. А спустя год, в 1946-м, Аграфена Васильевна, жена его, поехала к месту службы мужа. Шестнадцать дней она с детьми добиралась до Сахалина. Полевая почта мужа не отвечала, и Груша хотела подавать в розыск. Но случайно встретившийся генеральский адъютант посоветовал обратиться к генералу и проводил ее в штаб. Вскоре ей сообщили:
   — Идите, ваш муж найден, сейчас приедет. Только после восьми часов вечера на улицу не выходите — японцы могут порезать. Здесь все еще неспокойно.
   К вечеру Александр Федотович приехал на машине и забрал семью к себе. Он теперь работал в генеральской столовой поваром, а семье сообщить о том не успел.

   Прожили Марасановы на Сахалине два года и в 1949 году выехали с острова. Жили в Воронежской области, затем в городе Челябинске, вырастили троих дочерей. Но, как известно, каждого тянет домой на малую родину, и в 1953 году семья переехала в город Белогорск, где и живет по сей день.

   

   Сергеева Т.С.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сергеева Т.С. - Живая книга войны. Очерки о фронтовиках-белогорцах. - Благовещенск: ООО "Издательская компания РИО", 2008 г.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"