Дальневосточники - партизаны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Применение дальневосточниками военной хитрости в боях за Родину (1941-45)

23 декабря 2019 г.

   События последних месяцев в ходе проведения антитеррористической операции в Чечне показывают, что наши войска несут большие потери в живой силе и технике при проведении маршей. Внезапным огнем из гранатометов и автоматического оружия боевики из заранее оборудованных засад подбивают головные и замыкающие бронетранспортеры, а затем пытаются в быстротечном бою уничтожить солдат и офицеров, следовавших в других машинах колонны.

   А ведь в древности противоборствующие стороны пытались добиться победы, не уповая на мощь своих войск, а с помощью хитрости, различного рода ухищрений и уловок. Так, греческий историк Фукидид (460-400 гг. до н.э.) писал, что самым лучшим военачальником является тот, кто имеет способности к военной хитрости. Римляне Полиэн (2 в.) описал до 900, а Фронтин - 563 стратегемы, т.е. примеров военной хитрости. Вегеций (V в.) писал: «...не лучше ли одолеть неприятеля хитростью... Неожиданность, внезапность вызывают у противников страх и панику».

   В борьбе с интервентами в 1918-1922 гг. приемы военной хитрости использовали М.П. Тухачевский, И.П. Уборевич, В.К. Блюхер и др. Так, при штурме Волочаевских позиций последний применил необычное для условий гражданской войны построение войск, огнем с бронепоезда отвлек внимание противника, а в это время обходящая колонна атаковала врага с тыла. Успех операции был решен в нашу пользу.

   Амурские партизаны в боях с японскими интервентами, наряду с настоящими пулеметами, применяли так называемые «панические пулеметы». Один из них находится в зале областного краеведческого музея. Он представляет собой ребристый деревянный валик с рукояткой. При его вращении упругая пластина из фанеры издавала треск, напоминающий стрельбу из пулемета.

   В годы Великой Отечественной войны военная хитрость применялась нашими воинами много раз. Так, благовещенец, летчик-истребитель П.А. Кононенко рассказал автору статьи, как они в июне 1941 г. умело замаскировали самолеты своего полка неподалеку от западной границы. И хотя накануне нападения фашистов их разведчики не раз пролетали над расположением полка, обнаружить наших летчиков они не смогли.

   В июле 1941 г. в боях под Крапивной (Смоленская область) наш земляк из с. Ивановка лейтенант И.И. Славный с бойцами, кроме основного, построил ложный опорный пункт, на который фашистские летчики обрушили сотни бомб.

   Под Москвой в ноябре 1941 г. полковник Н.И. Полосухин (32-я сд) приказал оборудовать в полосе обороны соединения позицию боевого охранения в 1 км впереди основной позиции, чтобы ввести противника в заблуждение относительно начертания переднего края. Оборудованную позицию боевого охранения занял усиленный стрелковый батальон. Неоднократные попытки фашистов сбить боевое охранение и выйти к переднему краю основной позиции обороны дивизии успеха не имели.

   О ратных успехах воинов 78-й сд полковника А.П. Белобородова написаны книги, сняты фильмы. Так, в кинофильме «День командира дивизии» показано, как отряд лыжников в ночном бою атаковал поселок Снегири, находившийся в глубине обороны фашистов. При этом был создан большой световой и шумовой эффект. Вражеское командование решило, что в тыл его войск проникли крупные силы. Это дало возможность основным силам дивизии прорвать главную оборону противника и вынудить его к отступлению.

   26 ноября 1941 г. дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской.

   Автор статьи встречался с ее ветеранами. Капитан в отставке Б.П. Кревсун поведал автору следующее. В один из боев в Подмосковье он, бывший студент Благовещенского строительного техникума, будучи сержантом, вместе с расчетом замаскировал 45-ти мм орудие в метрах двухстах справа от дороги. Основные же силы батареи расположились на высоте слева от дороги. Расчет Б.П. Кревсуна вступил в бой с колонной танков и бронемашин лишь тогда, когда фашисты вовсю увлеклись дуэлью с его товарищами-артиллеристами и подставили под удар менее защищенные борта бронеобъектов. Точными выстрелами амурец подбил пять «чудовищ». Ему было присвоено звание «младший лейтенант» и вручен орден Красной Звезды.

   Умелыми воинами проявили себя дальневосточники и в битве на Волге. В ней участвовали 8 дивизий с региона, отдельные маршевые роты вливались в состав других соединений. На всю страну стали известны имена снайперов: нанайца Максима Пассара, тихоокеанца Василия Зайцева и др. Последний в упорном четырехдневном поединке перехитрил начальника берлинской снайперской школы, бывшего чемпиона Европы по пулевой стрельбе майора Конингса и уничтожил его. Вскоре В. Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Во второй половине ноября 1942 г. 96-я сд, сформированная из призывников Амурской области, в составе 21-й армии участвовала в окружении румынской группировки в районе станции Распопинская. Противник превосходил наши войска по численности, имел большое количество артиллерии и боеприпасов к ней. На выручку пришли русская смекалка и военная хитрость. Всю ночь по дорогам, ведущим к фронту, двигались автомобили с санными прицепами. На них были установлены электрические фонари. Шумовой же эффект создавали тракторы ЧТЗ со снятыми глушителями - они имитировали выдвижение на исходные позиции наших танков. В эфире раздавались «боевые приказы» радиостанций командования. Словом, у врагов было создано впечатление сосредоточения большого количества войск. И румынский генерал Стэнеску прислал парламентеров для переговоров о сдаче в плен.

   Особое место занимали приемы военной хитрости при организации форсирования водных преград. Так. в битве за Днепр наши войска проводили имитацию форсирования в одних местах, а переправлялись в других, широко применяли свето- и звукомаскировку и т.д. В их числе были объединения военачальников И.С. Конева, К.К . Рокоссовского, И.М. Чистякова, В.И. Чуйкова и др., которые длительное время служили на Дальнем Востоке. Из рядовых воинов мне хотелось бы назвать благовешенца-разведчика сержанта И.М. Кардаша, который пленил на острове Хортица фашистского майора - командира танкового полка.

   А вот что поведал в газете «Горняк» (21 февраля 1970 г.) о боях на Висле другой разведчик, полный кавалер ордена Славы райчихинец А.Ф. Дьяченко: «... Траншеи немцев были метрах в шестидесяти. А вот «языка» долгое время мы никак не могли достать. Решили рыть подземный ход. Копали три ночи. Какой переполох был у гитлеровцев, когда утром, прямо из-под земли, у них появились советские солдаты. Мы взяли сразу трех».

   В августовские дни войны с японцами (1945 г.) тщательно соблюдались радио- и светомаскировка, очень скрытно велись земляные работы. Вообще вся подготовка к операции готовилась при соблюдении строжайшей скрытности.

   Не последнюю роль в этом сыграна и дезинформация противника. Многие военачальники получили псевдонимы. Так, маршал Мерецков стал называться генералом Максимовым, маршал Малиновский генералом Морозовым, Василевский - Васильевым и т.д.

   Для успешного решения задач командирами Вооруженных сил РФ необходимо предвидеть формы и способы военной хитрости вероятных противников, уметь вскрыть их и противопоставить им, если будет необходимо, свою военную хитрость.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"