Дальневосточники - партизаны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Дальневосточники - партизаны в годы Великой Отечественной войны

23 декабря 2019 г.

   Одной из основных форм вооруженной борьбы народов СССР в тылу немецко-фашистских войск было партизанское движение. На временно оккупированной территории действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 млн. человек. Причем в их составе были не только «фанатично преданные своему делу большевики», как пишут гитлеровские генералы (Мировая война 1939-1945.М. ACT, СПб. Полигон, 2000), но и беспартийные граждане (коммунистов было около 20%, комсомольцев - 30%).

   Весомый вклад в развитие и укрепление партизанского движения внесли уроженцы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. К сожалению, подвиги наших земляков-партизан не нашли должного отражения в исторической литературе. Для этого надо провести сравнительный анализ разделов исторических очерков о боевом пути СибВО, ЗабВО и КДВО в годы войны.

   Первые партизанские отряды возникли сразу же после вторжения противника. Среди партизан было немало бойцов и командиров Красной Армии, выходивших из окружения. Партизанские отряды и подпольные группы были немногочисленными, плохо вооруженными и действовали разрозненно, главным образом в тылу наступающих войск оккупантов. Тем не менее отряды, в которых сражались кадровые военнослужащие: артиллерист, бывший преподаватель Томского электро-механического института В.И. Клоков (25 мая 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза), танкист, участник боев у реки Халхин-Гол, коренной сибиряк А.Г Фатеев, пехотинец, капитан 152-й дивизии 16-й армии бурят Г. Очиров и многие другие - нанесли врагу ощутимые потери. Названные воины были удостоены правительственных наград.

   Для проведения диверсий в немецкий тыл засылались небольшие группы истребительных батальонов, а также отряды, укомплектованные бойцами и командирами ОМСБОНа. (Особая мотострелковая бригада особого назначения). Так , с августа по октябрь 1941 г. в Смоленской области успешно действовал отряд под командованием А.К. Флегонтова, который имел большой опыт борьбы с белогвардейцами и интервентами на Дальнем Востоке (в 1919 г.- командир стрелковой бригады, позже командовал Второй Приамурской дивизией и другими соединениями). Отряд Флегонтова проводил смелые налеты на фашистские разъезды и обозы, осуществил несколько диверсий на коммуникациях противника, собрал ценные разведывательные данные и в октябре 1941 г. вернулся в Москву.

   В одну из вьюжных ночей в марте 1942 г. линию фронта на лыжах пересек отряд «Местные» в составе 32 человек. Он состоял в основном из пограничников и жителей Белоруссии (отсюда и название). Средний возраст бойцов 20-25 лет. Их вооружение состояло из автоматов, винтовок, ручного пулемета, маузеров, пистолетов ТТ, кухонных ножей. У каждого были ручные и противотанковые гранты . Имелись две рации и взрывчатка.

   Командование хорошо позаботилось о снабжении воинов запасами концентратов, консервов, спирта, медикаментов. Их экипировка включала сапоги, командирскую шерстяную форму, куртки на ватине, теплое бельё, свитеры, ватные брюки, шапки-ушанки, полушубки и белые маскхалаты. В вещмешках лежали комплекты летнего хлопчатобумажного обмундирования.

   Интересная деталь: линию фронта отряд переходил в районе дер. Собакино Калининской области, где оборону занимала рота 227-го сибирского лыжного батальона.

   Два лыжника, разведчики-сибиряки И.Н. Леоненко и А.П. Чернов, хорошо знавшие местность и потому выделенные для сопровождения, выразили желание участвовать в партизанской войне и с разрешения командования влились в ряды бойцов спецотряда. По ходу движения через Псковскую область в Белоруссию (а путь по тылам врага составил около 800 км) в отряд вливались новые и новые патриоты.

   Отряд возглавил майор С.А. Ваупшасов, получивший псевдоним Градов (позже - полковник. Герой Советского Союза). В своей книге «На тревожных перекрестках: Записки чекиста» (М.: Политиздат, 1988) он пишет: «Начальником штаба стал капитан Алексей Григорьевич Луньков (Лось), участник гражданской войны на Дапьнем Востоке, пограничник.... Его тактические решения всегда отличались дерзостью и неожиданностью. В них не было мальчишеской лихости, а содержался глубокий военный расчет, основанный на точном знании врага».

   Немало страниц С.А. Ваупшасов посвятил ратным подвигам своего земляка и ровесника А.Г. Лунькова (оба они родились в 1903г.), старшего лейтенанта Д.А. Меньшикова - начальника разведки отряда «Местные». Автору этой статьи в 1976 г. в г. Уссурийске удалось познакомиться с Д.А. Меньшиковым и записать его воспоминания. В 20-е гг. он сотрудник милиции, а затем по путевке комсомола направлен в погранвойска Дальнего Востока. За мужество, проявленное при защите границы, был дважды награжден, в т.ч. орденом Красного Знамени. За бои в спецотряде на территории Белоруссии в 1942-1943 гг. Д.А. Меньшиков был удостоен орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды . В 1944- 1945гг. он сражался с фашистами в рядах интернационального партизанского отряда в Чехословакии, был награжден военным крестом, Золотой медалью 1-й степени и др.

   В мае 1942 г. при Ставке был образован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с П.К. Пономаренко. Руководство СССР уделяло пристальное внимание организации борьбы в тылу врага, выделяя для этого все больше материальных и людских ресурсов. Это способствовало объединению мелких партизанских групп в отряды, бригады и корпуса.

   Во второй половине 1942 г. партизанские соединения стали совершать боевые рейды по тылам противника. Так, 21 августа 1942 г. А.К. Флегонтов во главе кавалерийского отряда из 120 человек (костяк его составляли выпускники спецшколы при ЦШПД) пересёк линию фронта с целью выйти на Брянщину, установить там связь с отдельными партизанскими отрядами, активизировать их боевую деятельность, проводить совместные операции на коммуникациях врага.

   В октябре 1942 г. А.К. Флегонтов возглавил партизанскую бригаду «За Родину». В нее вошли отряды «Боевой», имени Сталина, 752-й, «Пламя». «Красное Знамя». Уже за первый месяц борьбы с оккупантами партизаны бригады «За Родину» пустили под откос 12 эшелонов с живой силой и техникой противника, уничтожили 107 авто- и бронемашин, взорвали 22 железнодорожных и шоссейных моста, сожгли смолокуренный и спиртопорошковый завод, выполнявший специальные заказы химической промышленности.

   Ветеран Забайкалья был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Ленина. В 1943 г. прославленный партизан погиб в бою. В память о нем бригада стала называться его именем. Генерал-майор А.К. Флегонтов похоронен в г. Червень Минской области, где его имя носит одна из улиц и средняя школа. Помнят героя в Забайкалье и на Дальнем Востоке, о его боевом пути рассказывают стенды и экспонаты Музея боевой славы ЗабВо и Хабаровского краеведческого музея, одна из улиц Хабаровска носит его имя.

   В историю партизанского движения особой строкой вошли также рейды по тылам врага соединений С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова и др. В них сражалось немало и наших земляков. Интересный материал о герое-дальневосточнике автору статьи предоставили работники Уссурийского городского музея. Уроженец Уссурийска И.М. Савченко, окончив накануне войны Военно-медицинскую академию в Ленинграде, принял участие в пограничных боях с фашистами. Потом были окружения, плен и дерзкий побег из него к партизанам. 13 сентября 1942 г. Савченко был назначен врачом в Шалыгинский отряд партизанского соединения С.А. Ковпака. С первого дня он организовал в отряде четкую медицинскую службу, проводил занятия с партизанами по оказанию первой помощи раненым.

   Во многих ожесточенных схватках участвовал врач И.М. Савченко. Особенно отличился в бою за г. Лельчицы Полесской области 27 февраля 1943 г., в котором оказал помощь многим бойцам и лично вынес из огня 11 раненых. За этот подвиг дальневосточник был награжден орденом Красной Звезды. Только с сентября 1942 по январь 1943 гг. через опытные руки хирурга прошло более 120 раненых бойцов и командиров. В сложнейших условиях он прооперировал 11 партизан, причем все они выздоровели, готовил и эвакуировал тяжелораненых воинов на Большую землю самолетами. Хорошо поставленная медико-санитарная работа в отряде говорила о больших организаторских способностях и профессиональном мастерстве этого врача.

   26 мая 1943 г. генерал-майор С.А. Ковпак назначил Савченко начальником санитарной части всего соединения. Эту должность он принял во время подготовки к Карпатскому рейду. В ходе его партизаны соединения в ряде областей Украины разгромили 13 крупных гарнизонов противника. Закончился рейд в октябре 1943 г. там же, где и начался, в Киевской области. Но среди вернувшихся Савченко не было... Вот строки из книги Героя Советского Союза П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью» о последнем подвиге дальневосточника при выходе из окружения: «Приказав Курочкину (командиру роты партизан В.О.) и здоровым бойцам вынести раненых, он взял 6 автоматных дисков, залег за деревьями и ... прикрывал отход своей санчасти до последнего патрона, он ... погиб на славном посту солдата-врача».

   Большой вклад в развитие партизанского движения внесли летчики-дальневосточники. Так, Герои Советского Союза В.А. Борисов, А.В. Вихарев, В.Г. Кочнев, служившие в авиации дальнего действия, совершили сотни боевых вылетов в тыл врага. Они не только бомбили его гарнизоны , но и доставляли партизанам взрывчатку, медикаменты, радиоаппаратуру, эвакуировали тяжелораненых. Об этом можно прочесть в мемуарах партизанских командиров.

   Сейчас на Дальнем Востоке проживает несколько участников партизанского движения.

   С помощью Амурского облвоенкомата установлены их адреса и фамилии. Автором совместно с Н.Н. Шпиленком, принимавшим 15-летним юношей участия в боях с фашистами в партизанском отряде имени В.И. Чапаева на Брянщине, велась работа по созданию брошюры о подвигах наших земляков в тылу врага. Для историков нашего региона есть еще много неизвестных страниц Великой Отечественной войны.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"