Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Помощь китайскому народу от СССР во вторую мировую войну

23 декабря 2019 г.

   История российско-китайских отношений знает спады и подъемы. Один из подъемов пришелся на 1937-1945 IT., когда советская Россия и Китай тесно сотрудничали в борьбе против японского милитаризма. Китаю тогда пришлось сразиться с мощной милитаристской державой, чтобы не допустить расчленения страны, отстоять свою свободу и независимость.

   Советское правительство было единственным в мире, осудившим японскую агрессию и отстаивавшим суверенные права китайского народа в Лиге Наций. Несмотря на собственные трудности, оно решило оказать помощь Китаю. Эта помощь была многосторонней и шла по различным каналам. Так, между 1937 и 1939 гг. морским путем через Одессу в Китай поступило, по свидетельству китайской стороны, примерно 60 тыс. тонн оружия и боеприпасов.

   Поскольку морское побережье Китая было блокировано, СССР способствовал созданию автомобильной трассы Сары-Озек - Урумчи -Ланьчжоу для доставки с нашей территории соседям оружия, боеприпасов, самолетов, запасных частей и т.п. Общая протяженность этой трассы, проходившей преимущественно на высоте 1500-2000 м над уровнем моря, достигла в 1938 г. 3750 км. Этот путь снабжения китайской армии оказался самым надежным.

   Благодаря подписанному между СССР и Китаем кредитному соглашению (1 марта 1938 г.) и торговому договору (16 июня 1939 г.), были обеспечены прочные экономические связи в неблагоприятных условиях блокады побережья Китая.

   К 1941 г. из СССР уже было поставлено 1235 самолетов, 16 тыс. орудий, 1850 автомашин и тракторов. Кроме того, к июню 1941 г. в Китай поступило около 180 млн.патронов, 31,6 тыс. авиабомб, около 2 млн. снарядов. Это была существенная помощь соседнему народу, который вел многолетнюю борьбу за независимость.

   Важной составной частью помощи Китаю явилась деятельность военных советников СССР. К началу 1939 г., благодаря усилиям специалистов, значительно сократились потери китайской армии. Если в 1937 г. они составили 5:1 по отношению к потерям японской армии, то к 1939 г. это соотношение стало 1:1. К осени 1939 г. японская армия потеряла около 30 тыс. убитыми и ранеными.

   Всего к началу 1941 г. в Китае находилось 140 наших военных советников.

   От налетов авиации города Китая защищали 700 советских летчиков-добровольцев.

   Нападение гитлеровской Германии вынудило СССР отодвинуть на время китайскую проблему, сосредоточить все силы на том, чтобы сначала выстоять под ударами противника, а потом разгромить его. Все четыре военных года за спиной СССР неотступно стояла мощная Квантунская армия милитаристской Японии.

   В августе 1945 г. советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Маньчжурию, северо-восточную часть Кореи, южный Сахалин и Курильские острова.

   Разгром милитаристской Японии способствовал мощному подъему национально-освободительного движения в Азии, крушению колониальной системы'империализма. Китайское население радостно встречало советские войска, помогало разоружать японские гарнизоны, наводить порядок в населенных пунктах.

   В результате военных действий и капитуляции противника советские войска захватили около 700 танков, более 1,8 тыс. орудий, 860 самолетов, около 300 тыс. винтовок.

   Безусловно, большая часть этого вооружения перешла в руки Народно-освободительной армии Китая. Так, в Маньчжурии части НРА получили всё вооружение и боеприпасы, захваченные у разгромленных японских войск. Это дало китайским коммунистам возможность создать мощную военную группировку, способную противостоять объединенным силам гоминдановсих войск в Маньчжурии и, как показал дальнейший ход событий, во всем Китае.

   

   В.П. Омельчак, кандидат исторических наук, ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"