Дёмин Николай Архипович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Подвиг Героя СССР Н.А. Дёмина

23 декабря 2019 г.

   25 июля 1998 г., на праздник 140-летия села Поярково, скончался Герой Советского Союза Николай Архипович Демин - коммунист, ветеран войны и труда, почетный гражданин с. Поярково.

   Н.А. Демин родился в г. Чите. Детские годы прошли в Шмаковке Приморского края. Здесь семья Деминых пережила голод 1932-1933 гг., а затем переехала в г. Киров. Учиться не было возможности. Мальчишкой Коля Демин пошел работать в промышленный строительный трест «Кирпромстрой». Был токарем. В социалистическом соревновании показал образцы ударной работы, и в 1935 г. 16-летнему пареньку было присвоено звание ударника.

   В 1938 г. - призыв в Красную Армию. Но худенького, маленького росточком паренька забраковали. Одногодки ушли служить, а Николай остался. Тогда он проявил силу характера, стал упрямо заниматься спортом. И в 1939 г. перед призывной комиссией уже стоял физически крепкий юноша.

   Местом службы Николая стал Дальний Восток, село Константиновка Амурской области, где находился 3-й батальон 8-го стрелкового полка 3-й Крымской дивизии. А через полгода направили красноармейца Демина в Поярково, в школу младшего командного состава. После ее окончания Николаю присвоили звание сержанта и назначили командиром учебного отделения.

   Началась война, и выпускники школы уезжали на фронт. Несколько раз Николай Архипович подавал рапорт с требованием отправить его на германский фронт. Но школе, выпускавшей кадры для фронта, нужны были талантливые командиры. Именно таким и был сержант Демин. В 1943 г. Николай Архипович вступил в ряды ВКП (б).

   И все-таки добился сержант Демин перевода. Получив звание старшины, он был назначен заместителем командира пешей разведки 8-го стрелкового полка.

   За три дня до официального объявления войны империалистической Японии старшина Демин получил задание во главе группы разведчиков переправиться на правый берег Амура, чтобы разведать боевые посты противника напротив Новопетровки и Хоэрмоцзинский узел сопротивления, преграждавший путь к городу Суньу.

   В разведку с Деминым пошли только добровольцы. К погранпосту пробрались днем по сопкам. Достигнув цели, горстка смельчаков неожиданно ворвалась в японскую канцелярию. Ошеломленные японцы не успели оказать сопротивление. Тут же под конвоем их вывели к находящемуся в укрытии катеру и отправили на нашу сторону.

   Разведчики Демина, отчаянно смелые ребята, оставшиеся на правом берегу, двинулись на разведку к Хоэрмоцзинскому узлу сопротивления.

   Николай Архипович сумел так организовать разведку в районе узла сопротивления, что его ребята действовали тихо, стараясь себя не обнаруживать. Петр Алексеевич Семакин, участвовавший в этой разведке под руководством Демина, пишет в «Амурскую правду» (3 сентября 1998 г.) и в Поярковский музей, что это был мощнейший узел сопротивления. Подземная крепость уходила на несколько этажей в глубину. Толщина стен и перекрытий достигала от 2 до 6 метров. Все доты, опоясывающие сопки (а их разведчики насчитали около 40), были железобетонными сооружениями, соединенными между собой ходами сообщений и имевшими от 2 до 11 амбразур круговой обороны. Все увиденное разведчики нанесли на карту и указали пути обхода противотанковых рвов. Сведения, переданные разведчиками Н.А. Демина, помогли избежать многих жертв при последующем 5-дневном штурме Хоэрмоцзинской крепости.

   Разведывательная работа продолжалась и в ходе штурма крепости. Разведчики проникли в расположение противника, чтобы выявить местоположение долговременных сооружений. Они обнаружили 4 незанятых дота и доложили об этом командованию. Ночью наши подразделения захватили доты, создав тем самым исходный плацдарм для штурма остальных укреплений. Отправившись в тыл к японцам во второй раз, разведчики забросали гранатами казармы, разогнали многочисленное боевое охранение погранпоста, захватили его и удерживали до подхода наших сил.

   В своих воспоминаниях в газете «Красная звезда» (1949 г.) Н.А. Демин пишет: «Вспоминается один эпизод. Мы с товарищем почти вплотную подошли к японскому доту. Приподнявшись, я бросил одну за другой три гранаты. Едва раздались взрывы, я вскочил на ноги, рывком дернул дверь сооружения, проник внутрь, дал несколько очередей из автомата, расстрелял опешивший от внезапного нападения гарнизон. Он был уничтожен. Ободренные моей удачей, бойцы стремительно ринулись вперед, а я побежал ко второму доту, видневшемуся на склоне сопки. Японцы заметили меня. Два вражеских пулемета открыли шквальный огонь. Я упал в траву, решил выждать. Больше часа трещали японские пулеметы, их пули срезали траву, впиваясь в землю вокруг меня. Казалось, смерть неминуема, но я не думал о ней, а о том, как открыть товарищам путь для движения вперед и избежать больших потерь. Было ясно, что прямым путем к доту добраться нельзя. Японцы не давали поднять мне голову. К счастью, я увидел в стороне ров. поросший густой травой, который, по моему предположению, вел к вражеским сооружениям.

   Когда огонь пулеметов ослабел, я осторожно стал перебираться к лощине. Полз, стараясь не качать траву. И вскоре достиг рва. Пригнувшись, торопливым шагом пошел в обход дота. С расстояния 15-20 метров метнул в амбразуру противотанковую гранату. Послышался взрыв, потом второй, третий. Вначале я не понял, что произошло. Потом сообразил, что в доте рвутся боеприпасы. Значит, японцам пришел каюк.

   В этой операции, как и во всех других, как и в разведывательных поисках в тылу врага, мне все время приходилось рисковать своей жизнью. Но мне никогда не приходила мысль спрятаться за спину своих товарищей и переждать опасность».

   Особый героизм группа разведчиков под руководством Н.А. Демина проявила при выполнении сложнейшего задания командования - взрыве подземной электростанции.

   С помощью электроэнергии приводились в действие транспортеры, по которым во многочисленные железобетонные доты, связанные между собой подземными ходами, подавались патроны, снаряды, вода, продукты. Многие огневые точки были двух-трехъярусные. После уничтожения верхнего яруса на этом же месте на поверхность поднимался следующий ярус дота, и огневая точка противника возобновляла свою смертельную работу.

   Командование понимало, что уничтожение электростанции неизбежно приведет к быстрому падению узла сопротивления, к сохранению жизней советских воинов. Сложнейшая операция по уничтожению электростанции была поручена группе Демина. Разведчики, вооруженные автоматами и гранатами, проникли на территорию электростанции и сняли охрану. Николай Архипович обнаружил лаз, ведущий к подземному зданию, проник в него, заложил тол и взорвал. Слышно было, как рушатся перекрытия. Поднявшись на остекленную крышу, бойцы забросали внутренность здания гранатами. Так была уничтожена электростанция. Хоэрмоцзинская крепость пала.

   Ветеран 8-го стрелкового полка Ю.Я. Соловьев, житель Владимирской области, писал в Поярковский музей, что во время операции по уничтожению электростанции он в группе автоматчиков прикрывал отряд Демина. П.А. Семакин подтвердил: «Демин с разведкой был отправлен в центр укрепрайона для уничтожения электростанции. За ее взрыв ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

   Из воспоминаний Н.А. Демина: «Взорвать бетонную громаду дота - дело непростое. Надо было доставить к месту не менее мешка тола, правильно установить шнур к детонатору, и главное - все это нужно было сделать незаметно, не вызывая на себя огонь противника. Сноровка и храбрость требовались отменные. А «языка» взять! Тоже непросто. Ведь «язык» должен быть осведомленный, не простой вояка, да и фанатиков-смертников среди японцев сколько было. Всего не расскажешь».

   Подвиг Н.А. Демина ускорил падение Хоэрмоцзинского узла сопротивления. Благодаря его мужеству, находчивости, умелым действиям в разведке и в бою, были спасены жизни сотен бойцов и командиров.

   

   Н.П. Лягина, Поярковский краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"