Михайловцы в боях на Чёрном море О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Михайловцы в боях на Чёрном море

23 декабря 2019 г.

   В Поярковском музее собраны воспоминания многих ветеранов Великой Отечественной войны. В них отражены новые страницы подвига советского народа. Несколько ветеранов, проживающих в Михайловском районе, в годы войны воевали с немецко-фашистскими захватчиками на Черном море.

   4 ноября 1941 года началась 246-дневная героическая оборона г. Севастополя. Одним из защитников героического города был старший матрос 74-торпедного отряда Григорий Косолапое, призванный на защиту Родины из Сковородино. Морскую охоту за фашистскими транспортами, следующими в Севастополь с живой силой, техникой и боеприпасами, вели на быстроходных торпедных катерах. Фашистские транспорты сопровождала охрана, состоящая из сторожевиков, эсминцев, катеров и самолетов. Во время встречи с транспортом машинист торпедного аппарата Григорий Косолапое выводил катер на цель, и торпеды одна за другой уходили в сторону фашистского каравана. Таких боев было много. После уничтожения нескольких транспортов всю команду катера наградили высокими правительственными наградами. Григорию Косолапову был вручен орден Красного Знамени. 30 июня 1942 года советские войска оставили город. Боевые катера и корабли перебазировались в Новороссийск. За вражескими транспортами уже охотились на этом участке моря. Однажды катер, на котором Г. Косолапов подходил к Малой земле, был обстрелян противником; Григорий получил ранение и был эвакуирован в Сталинградский госпиталь.

   Но вражеские войска подходят к Сталинграду. Не долечившись, старший матрос Черноморского флота Григорий Косолапов вступает в истребительный батальон. 23 августа 1942 года, когда4-й воздушный флот германской армии массированными бомбовыми ударами разрушал город, Григорий Иванович, находясь в составе танковой роты, сдерживает фашистские танковые колонны в Орловке, Рынке, Мелиоративном, сражается у стен Сталинградского тракторного завода. 19 ноября 1942 года он в составе 3-го механизированного корпуса Сталинградского фронта стал участником прорыва обороны противника, контрнаступления Красной Армии и окружения фашистско-немецких войск под Сталинградом. Он участвовал в исторической встрече войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов на хуторе Советском. В декабре 1942 года он сражался с войсками фельдмаршала Манштейна в районе Котельникова. По окончании битвы танковый корпус, в котором воевал Косолапов, стал именоваться 3-м гвардейским Сталинградским механизированным корпусом. Так сложилась дальнейшая боевая судьба матроса 74-го торпедного отряда Г.И. Косолапова.

   Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Михеев из Поярково. В годы войны - военный моряк, десантник. На Черноморский фронт призван в 1942 году из с. Зеньковка Константиновского района. Был зачислен в экипаж крейсера «Ворошилов», которым командовал капитан 1 ранга Марков. Крейсер базировался в Батуми. В первый боевой поход Михеев вышел в конце января 1943 года. Перед личным составом крейсера была поставлена задача подавить вражеские батареи, поддержать высадку крупных десантов на косах Чушка и Сахарная голова, держать захваченный плацдарм до подхода регулярных частей Красной Армии, соединиться с 18-й армией генерала К.Н. Леселидзе, удерживающей у Новороссийска Малую Землю. Поставленную задачу моряки крейсера «Ворошилов» выполнили. Во втором боевом походе, в феврале 1943 года, крейсер был обстрелян. Матрос Михеев был смыт в море. Продержался на плотике 20 часов, подобран гидросамолетом. После госпиталя, в марте 1943 года, зачислен в срочно комплектуемый отряд морских пехотинцев из 500 человек для оказания помощи десанту, ведущему бои в окружении. Отряд должен вместе с десантом пробиться на Малую землю и пополнить ряды ее защитников. С небольшими потерями преодолели зону минометного огня и вскоре столкнулись с противником, окружавшим десант. Завязалась рукопашная. В атаку шли, завязав под подбородком ленточки бескозырок, с криком: «Вперед, братва! Полундра!». Моряки вырывали из рук фашистов винтовки со штыком и тут же с размаху били их по головам. Щупленький, небольшой росточком. Иван Михеев изловчился и кинулся под ноги долговязому фашисту, который бежал на него со штыком, и дернул его за ноги. Фашист рухнул на Ивана, подмял его под себя и начал душить. Сил не хватало справиться с фашистом. И вдруг Иван почувствовал: фашист обмяк. Это один из матросов воткнул в спину немца финку. В этой рукопашной среди военных моряков убитых не было. Фашисты панически боялись рукопашного боя с русскими моряками и называли их «черными дьяволами». Боевую задачу отряд выполнил: кольцо было прорвано. Часть морских пехотинцев из десанта осталась на Малой земле. Моряки с крейсера «Ворошилов» вернулись на корабль. За мужество И.В. Михеева наградили медалью «За отвагу».

   В апреле 1943 года И.В. Михеева перевели на Северный флот. Боевую службу продолжил на крейсере «Мурманск». У берегов Норвегии вели разведку, забрасывали диверсионные группы. В 1944 году Михеев уже в Северном Ледовитом океане. Он на охране острова Новая земля. Здесь встретил Победу. За боевые заслуги на Северном флоте Иван Васильевич удостоен медали «За оборону Советского Заполярья».

   В с. Зеленый Бор живет Иван Яковлевич Троценко. В 1942 г. он, 19-летний юноша из с. Черкасовка Октябрьского района, был призван в военно-морской флот. Во Владивостоке, на Русском острове, прошел ускоренную подготовку в школе военных катеров, на Аральском море в учебном отряде обучился подводному плаванию, получил специальность моториста. При распределении направлен на Черноморский флот в Батуми, на подводную лодку.

   На всю жизнь ему запомнился первый боевой поход. Это было в конце июля 1943 г. Прибыли в намеченный квадрат Черного моря. Вскоре из штаба флота была принята радиограмма: по направлению к Севастополю движется фашистский караван - транспорт с живой силой, техникой и боеприпасами, его сопровождают сторожевики, торпедные катера, самолеты. Сообщалось водоизмещение транспорта и квадрат его нахождения. Немедленно объявлена тревога. Раздалась команда: выйти на боевой курс. Все заняли боевые посты. Командир Парамошкин, вахтенный офицер, два сигнальщика наверху, моторист Троценко - на руле. Сигнальщик доложил, что видит силуэты кораблей. Все спустились вниз. Лодка встала на боевой курс, опустилась на перископную глубину. Раздались команды: «Подготовить носовые торпедные автоматы!» -«Носовые торпедные аппараты готовы!» - «Носовые торпедные аппараты готовсь!» - «Пли!!!» Лодка вздрагивает. Это четыре торпеды, одна за другой ушли в цель. Донеслись звуки двух взрывов. Это означало, что две торпеды достигли цели. Тут же лодка погрузилась, ушла от места боя и залегла на глубине. Сторожевые корабли, катера лихорадочно искали лодку, бросали глубинные бомбы. Один взрыв, второй, третий - совсем рядом, четвертым лодку тряхнуло, свет погас. Все замерли. Пятый и все остальные разрывы глубинных бомб прозвучали, удаляясь в стороне. Из 12 бомб ни одна не достигла цели. Экипаж оторвался от преследования. Раздался отбой боевой тревоги.

   На базу прибыли вечером следующего дня. Экипаж Щ-201 был встречен торжественно под звуки духового оркестра. На торжественном построении подводники узнали, что они потопили транспорт. Живая сила, техника - все ушло на дно. На борту подводной лодки Щ-201 появилась первая звездочка. К концу войны их было уже 12. В первых четырех походах участвовал И.Я. Троценко

   

   Н.П. Лягина, Поярковский краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"