Белогорцы на фронтах ВОВ О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Белогорцы на фронтах Великой Отечественной войны

23 декабря 2019 г.

   13341 человек из города Белогорска (тогда г. Куйбышевка-Восточная) и Белогорского района ушло на войну.

   3009 человек не вернулось.

   Алексей Сергеевич Базюк ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Тихвин. Но больше всего запомнился Алексею Сергеевичу день 20 октября 1943 года, когда принял боевое крещение.

   «Девятнадцать юнкерсов бомбили позиции наших войск в районе Мясного Бора, - рассказывал Алексей Сергеевич. - Страха не было, только любопытство и мысль: «Что будет?» И вдруг резкая боль в ноге. Все, думаю, ранен. А после бомбежки оказалось, что это командир так саданул меня сапогом, предупреждая: «Не высовывайся», что синяк здоровый получился».

   Война закончилась для А.С. Базюкав 1943 году, когда после второго ранения стал инвалидом. Но дух не был сломлен. В 1945 году поступил бывший солдат в педагогический институт на физико-математический факультет и в течение 30 лет работал учителем физики и математики в средней школе села Васильевка.

   В январе 1943 года был призван в ряды Вооруженных Сил Филиппов Александр Алексеевич. После окончания полковой школы младших командиров в октябре 1943 года был направлен на Калининский фронт во 2-ю гвардейскую стрелковую Армию, 79-й гвардейский стрелковый полк наводчиком противотанкового оружия. В боях под Невелем был контужен, После двухмесячного лечения в госпитале направлен на 3-й Белорусский фронт, 2-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк. Мотоциклетная рота, в которой А.А. Филиппов был помощником командира взвода автоматчиков, освобождала от немецких захватчиков Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, г. Кенигсберг.

   За проявленную отвагу и храбрость А.А. Филиппов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.

   После окончания войны с Германией он вместе со своим полком был направлен на 1-й Дальневосточный фронт в Маньчжурию, где и закончилась война для А.А. Филиппова. Демобилизован был в 1950 году в звании гвардии старшего сержанта.

   В мирное время работал в локомотивном депо машинистом паровоза, тепловоза. За высокие показатели в труде в 1974 году награжден орденом Ленина.

   Чудаева Мария Михайловна родилась в селе Албазино Сковородинского района. Когда началась война, Маше было 16 лет. Окончив курсы медицинских сестер, она добровольцем ушла на фронт. Первые бои под Тихвином, Великими Луками. М.М. Чудаева воевала с ротой автоматчиков 1015 стрелкового полка, где была санинструктором.

   Когда рота попала в окружение, надо было немедленно вывезти и доставить в медсанбат раненых. Командир отдает приказ во что бы-то ни стало прорваться. И вот ночью, обмирая от страха, через немецкие тылы Мария вывезла 16 раненых. За этот подвиг она получила свою первую награду - медаль «За отвагу». Участвовала в разгроме фашистов под Ленинградом и в снятии блокады, освобождала Латвию, Литву, Эстонию. В 1944 году за вынос раненых с поля боя была награждена медалью «За боевые заслуги», а в 1945 году медалью «За освобождение Праги».

   Победу М.М.Чудаева встретила под Берлином.

   Первое боевое крещение Константин Дмитриевич Федоров принял в боях под Смоленском летом 1941 года. В составе 335 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии он участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. За разгром немцев на подступах к Сталинграду минометчику Федорову была объявлена первая благодарность Верховного Главнокомандующего, а затем грудь молодого гвардейца украсила первая боевая награда - медаль «За отвагу».

   Возглавляемый им минометный расчет не раз отмечался в числе лучших, а за участие в освобождении донбасских городов (Лисичанска, Краматорска, Славянска) К.Д. Федоров был награжден второй медалью «За отвагу». За взятие города Сандомира и форсирование р. Вислы ему был вручен орден Славы 3-й степени. В Польше в обязанности гвардии старшины К.Д. Федорова входило обеспечение полка боеприпасами. Не было ни разу так, чтобы он по какой-то причине не доставил боеприпасы на передовую. Однажды он попал под сильную бомбежку. Подводы с минами угодили под бомбы немецкого самолета, сам он чудом уцелел. Спасла старая воронка. Самолеты отбомбились и ушли. Мин нет, а их ждут на передовой. И все-таки Федоров нашел выход. Вспомнил, что в километрах двух от него остались брошенные немцами шесть подвод с минами. Осталось только достать лошадей. Выручили поляки. И лошадей дали, и помогли перегрузить мины натри подводы. Вовремя доставленные боеприпасы и в этот раз решили судьбу боя.

   Вместе с полком он форсировал Одер, с боями брал г. Дрезден. Потом была Злата Прага. Из всего 335 полка, с которым всю войну прошел К.Д. Федоров, до Праги дошли всего лишь четверо бойцов. Остальные погибли. День Победы К.Д. Федоров встретил в чехословацкой столице. Его ратный подвиг отмечен пятью боевыми наградами и 20-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. К.Д. Федоров умер в п. Серышево.

   Весть о войне застала Петра Петровича Саяпина на тактических учениях в Уссурийской тайге, где он проходил действительную военную службу. Осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, в составе 78-й стрелковой дивизии он защищал подступы к столице под г. Истрой (70 км западнее Москвы). Был ранен. После выписки из госпиталя, в апреле 1942 года, направлен в школу младших командиров. Окончив ее и получив воинское звание «лейтенант», П.П. Саяпин убыл на Калининский фронт.

   Первую боевую медаль «За отвагу» ему вручили за операцию по взятию «языка» на Брянщине. Затем был бой за город Почеп. За эту операцию его наградили орденом Красной Звезды, а за освобождение города Гомеля - вторым орденом Красной Звезды. Третий орден Красной Звезды он получил за участие в захвате знаменитого Сандомирского плацдарма на реке Висле в 1944 году.

   П.П. Саяпин участвовал в боях на Зееловских высотах и был непосредственным участником штурма Берлина. За участие в этих боях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Берлина». П.П. Саяпин был демобилизован из армии в 1961 году в звании подполковника.

   Много фронтовых дорог прошел Семен Иванович Ветров. Был дважды ранен и тяжело контужен. Первое боевое крещение 19 летний механик-водитель 3-й гвардейской армии СИ. Ветров принял в июле 1943 года на Орловско-Курской дуге.

   В 1965 году в газете «Красная Звезда» была опубликована корреспонденция Ришарда Бадовского «Подвиг неизвестных танкистов». Польский журналист поведал о неизвестных танкистах, которые, находясь глубоко в тылу вражеских войск, спасли от уничтожения польский город Скальбмеж и предотвратили расправу над его жителями. Но фамилии танкистов остались неизвестными. Лишь в 1970 году выяснилось, что одним из танкистов был СИ. Ветров. А было это так. 3 августа 1943 года один из танковых взводов получил задание на разведку противника. Три танка двигались в западном направлении всю ночь. Прошли 60 км, но противника обнаружить не удалось, затем остановились на отдых под Вислицей. В полдень появилась группа польских партизан. Просят помощи: в город, занятый партизанами, ворвались гитлеровцы, готовят расправу над мирными жителями. Партизаны сели на броню, машины на полной скорости помчались в город. Скальбмеж горел. На рыночную площадь ворвались с очередями в воздух, чтобы не поразить мирных жителей. Поднялась суматоха, все смешалось. Гитлеровцы оставили город, а к вечеру и танки ушли из города. Затем - оборона моста, 8 боев выдержал экипаж. В живых остались двое - Майстренко и раненный в бок и левую руку Семен Ветров. Родина высоко оценила их подвиг. Ветров был награжден орденом Ленина. С.И. Ветров умер 3-го мая 1993 года.

   В рядах 68-й гвардейской дивизии мужество и отвагу проявил полный кавалер ордена Славы Петр Владимирович Скориков. В 1942 году он был призван в армию и отправлен на Сталинградский фронт в саперный батальон.

   В первых числах августа 1942 года перед воинами-амурцами была поставлена задача - форсировать Дон. П.В. Скориков сколачивал плоты для переправы артиллеристов. В наступлении 19 ноября он первым добрался до минного поля и больше всех обезвредил мин, а когда справился со своим заданием, поспешил на помощь своим товарищам. За этот бой он получил первую боевую награду - медаль «За оборону Сталинграда». За форсирование реки Днепр и спасение генерала Исакова при переправе П В. Скориков был награжден орденом Славы 2-й степени.

   Упорно сопротивлялись фашисты у озера Балатон в Венгрии. За разминирование моста и спасение раненого советского офицера Скориков был награжден орденом Славы 1 -й степени, который был ему вручен уже после войны.

   Вернулся П.В. Скориков в звании старшего сержанта, полным кавалером орденов Славы, с двумя орденами Красной Звезды и другими наградами. Награжден благодарностями Верховного Главнокомандующего.

   С каждым днем уходят из жизни участники войны, свидетели боев, сражений, но они вечно будут жить в нашей памяти.

   

   Л.А. Попенко, г.Белогорск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"