Амурчане в битве на Днепре О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Участие амурчан в битве за Днепр

23 декабря 2019 г.

   После поражения летом 1943 года на Курской дуге немецко-фашистское командование рассчитывало остановить наступление советских войск на линии Брянск-Сумы, рек Северский Донец и Миус. Одновременно оно ускорило строительство стратегического оборонительного рубежа («Восточный вал»), который должен был проходить от Нарвы до Азовского моря. Основой «Восточного вала» являлись укрепления по реке Днепр. По мнению противника, он должен был стать непреодолимым барьером для Советской Армии. Так, на одном из совещаний высшего военного руководства Германии Гитлер заявил, что скорее Днепр потечет обратно, чем русские преодолеют его. Фашисты рассчитывали, что ожесточенная борьба на рубеже «Восточного вала» примет позиционный характер, Советская Армия будет истощена в бесплодных попытках преодолеть созданную здесь мощную оборону. За это время руководители Германии попытаются заключить сепаратный мир с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Однако Ставка Верховного Главнокомандования, зная, какие надежды возлагает противник на рубеж Днепра, еще в начале сентября указало на необходимость форсировать его с ходу и захватить плацдарм на правом берегу. Директива от 9 сентября 1943 года требовала за успешное форсирование крупных водных преград и закрепление на плацдарме представлять отличившихся воинов к высшим государственным наградам, за преодоление Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности форсирования рек - к присвоению звания Героя Советского Союза.

   Уже к концу сентября войска ряда фронтов (Воронежского, Центрального, Степного и др.),продвинувшись на 250-300 км, вышли к Днепру на 750-километровом фронте и, с ходу форсировав его, захватили 23 плацдарма на западном берегу и 2 плацдарма на Припяти (История второй мировой войны. 1939 - 1945. Т.7. с.218, 219).

   В конце сентября завершился первый этап битвы за Днепр. Овладение многочисленными плацдармами рассредоточивало внимание гитлеровского командования и распыляло и без того истощенные резервы на огромном фронте. Однако почти все эти плацдармы были небольшими. Поэтому на втором этапе битвы (октябрь - декабрь 1943 года) развернулась ожесточенная борьба за их расширение. Противник, подтянув крупные резервы, стремился любой ценой восстановить оборону по Днепру. Ставка ВГК поставила фронтам задачи: ликвидировать предмостные укрепления врага на левом берегу Днепра, расширить захваченные плацдармы и создать благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины. Весомый вклад в дело победы на Днепре внесли дальневосточные 68-я, 78-я и 81-я гвардейские стрелковые дивизии, 248-я стрелковая бригада и другие части, сформированные в нашем регионе.

   В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года соединения 7-й гвардейской армии, в числе которых были 78-я и 81 -я гвардейские дивизии, приступили к форсированию Днепра передовыми отрядами на участке населенный пункт Переволочная - река Орель. Не ожидая прибытия специальных переправочных средств, бойцы, соблюдая осторожность, под покровом темноты подходили к берегу, пускались вплавь через широкую реку на досках, бревнах, порожних бочках, дверях от домов или сараев, на набитых соломой и сеном плащ-палатках.

   Гвардейскую находчивость, умение и смелость проявили саперы. Об одном из них, амурчанине В.М. Брыне (родился в 1910 году в селе Николаевка Тамбовского района), удостоенном звания Героя Советского Союза, однополчане сложили стихотворение, в котором были такие строки:
   Бойцы спешат. Им надо быть сегодня
   На том, днепровском правом берегу.
   И пусть от крови пламенеет камень,
   Свистит металл пронзительно и зло-
   Дальневосточный, коренастый парень
   Уже налег на прочное весло...
   Он за двенадцать беспримерных рейсов
   В невыносимом дьявольском аду
   На правый берег пятьдесят гвардейцев
   Провез у жадной смерти на виду.

   (От Амура до Дуная и Эльбы. Хабаровск, 1990.)

   Другой наш земляк, гвардии сержант сапер П.П. Днепровский (родился 1923 году в селе Семиозерка Ивановского района), в течение нескольких суток обеспечивал переправу наших войск. Он совершил 300 рейсов через клокочущий от взрывов снарядов Днепр и погиб смертью храбрых. 24 апреля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Одним из первых в 106-й Забайкальской стрелковой дивизии форсировал Днепр и командир отделения саперов В.К. Беломестных (призван в армию в 1941 году из Тындинского района). В течение 20 часов под огнем врага он переправлял на лодке солдат и офицеров. Перевез 185 человек с вооружением и боеприпасами, эвакуировал 6 тяжелораненых. Он также был удостоен звания Героя Советского Союза. Автор статьи встречался в середине 80-х годов с уроженцем города Зеи старшим сержантом в отставке П. Викуловым. Он рассказывал, что в должности помощника командира полкового саперного взвода отвечал за подготовку плавсредств к форсированию Днепра. За несколько дней его взвод сколотил десятки плотов и другие плавсредства. Затем он вместе со своими подчиненными перевез на захваченный плацдарм десятки бойцов той же 106-й дивизии.

   В числе других отличился в этом соединении уроженец села Воскресеновка Сковородинского района старшина Г.И. Сурнин. 15 октября 1943 года он первым со своим отделением форсировал Днепр. Ворвавшись в траншею противника, воины уничтожили до взвода пехоты фашистов. 16 октября в бою за поселок Лоев Г.И. Сурнин принял на себя командование ротой, заменив выбывшего командира. Умелыми действиями воины выбили врага с укрепленного рубежа и вместе с другими подразделениями освободили поселок, уничтожив 60 солдат и офицеров противника. 17 октября Г.И. Сурнин с небольшой группой бойцов отбил яростную контратаку гитлеровцев, предпринятую силой до роты при поддержке артиллерийского огня.

   30 октября 1943 года Г.И. Сурнину присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он, младший лейтенант запаса, награжденный орденами Ленина и Отечественной войны (тремя), медалями, был удостоен звания «Почетный гражданин города Сковородино». Долгие годы он трудился здесь в военизированной пожарной охране. Автор статьи встречался с героем войны и записал его воспоминания.

   Высокое боевое мастерство в битве за Днепр показали артиллеристы П.К. Брякин, П.И. Ермоленко, С.Х. Сикорский, И.Я. Спицин. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза. Так, 28 сентября - 3 октября 1943 года при форсировании реки и в боях за удержание Ржищевского плацдарма в Киевской области гвардии ефрейтор, наводчик орудия батареи 76-мм пушек 202-го полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии (40-я армия Воронежского фронта) П.К. Брякин отразил более 20 контратак противника. При этом было уничтожено 3 взвода пехоты, танк, 2 станковых пулемёта. 2 октября, когда расчет вышел из строя, оставшись один, П.К. Брякин исправил поврежденное орудие и огнем его помог отбить контратаку больших сил противника.

   Неоценимую помощь командирам частей и соединений, форсировавшим Днепр, оказывали связисты. Одна из улиц Хабаровска носит имя Евгения Дикопольцева, бывшего студента педагогического института. Он много раз восстанавливал поврежденную связь и пал смертью храбрых в одном из боев.

   В ночь на 2 октября 1943 года при форсировании Днепра севернее Киева под градом пуль и осколков переправился через реку младший сержант В. И. Бояршинов (призван. Бурейским РВК Амурской области в мае 1942 года). Он установил и поддерживал в работе 2 кабельные линии связи с наблюдательным пунктом дивизии для корректировки артиллерийского огня. Рискуя жизнью, В.И. Бояршинов неоднократно устранял повреждения на линии.

   10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

   В боях не раз показывал образцы мужества, славился как отважный разведчик старший сержант Т.А Бояринцев (74-я стрелковая дивизия, 13 армия Центрального фронта). При форсировании Десны под ураганным огнем противника с группой разведчиков он добрался до западного берега и разведал наиболее удобное место для переправы, чем обеспечил всему полку форсирование реки с наименьшими потерями.

   Одним из первых Т.А. Бояринцев переправился через Днепр и Припять и дал командованию ценные сведения о противнике. У деревни Колыбань он с тремя разведчиками уничтожил засаду противника, забросав ее гранатами. Расчистив путь пехоте, помог расширить плацдарм на западном берегу Днепра. 16 октября 1943 года Т.А. Бояринцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный разведчик погиб 20 ноября 1943 года в районе города Фастова на Украине, где и похоронен. Именем героя названа одна из школ Фастова. Наш земляк (родился он в 1911 году в семье крестьянина, в деревне Яныр Тыгдинского района Амурской области), был награжден орденами Отечественной войны 2 степени. Красной Звезды, медалью.

   На улице Шевченко г. Благовещенска живет участник боев за Днепр в районе острова Хортица (Запорожская обл.) старшина И.М. Кардаш. Пройдя сюда с боями от Волги, отважный разведчик был удостоен нескольких правительственных наград. На берегу Днепра он с подчиненными взял в качестве «языка» командира немецкого танкового полка. Завершив войну на территории Германии, И.М. Кардаш был удостоен чести принять участие в Параде Победы.

   Замечательные страницы в историю форсирования Днепра вписали выпускники Владивостокского пехотного училища (ныне ДВИ имени К.К. Рокоссовского ). Офицеры Н.М. Гаврилин, И.А. Бахметьев, В.Н. Исайченко, С.К. Мильченко, Г.А. Найденов, П.Ф. Никуленко, Г.П. Силкин, М.А. Федин, П.С. Шильдин, показавшие образцы храбрости и командирского умения при форсировании и расширении плацдармов на берегу великой украинской реки, воспетой Н.В. Гоголем, были удостоены звания Героя Советского Союза.

   С августа 1941 года сражался на фронтах войны ГА. Найденов. К началу битвы за Днепр он, будучи старшим лейтенантом, командовал минометным дивизионом 9-го отдельного минометного полка (40-я армия, Воронежский фронт). Одним из первых он переправился через Днепр и с 10 сентября по 10 октября 1943 года в боях за город Белая Церковь (Киевская область) огнем дивизиона уничтожил 8 пулеметных точек, подавил 3 артиллерийских и минометных батареи, уничтожил до роты гитлеровцев отбил три атаки противника. Звание Героя Советского Союза Г.А. Найденову присвоено 24 декабря 1943 года.

   В наградном листе на выпускника нашего училища гвардии младшего лейтенанта Закирова, командира взвода 7-й стрелковой роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии, говорится: «Товарищ Закиров в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года возглавлял роту, имевшую задачу разведать место форсирования и захват плацдарма на правобережье реки Днепр. В 22 часа 27 сентября группа красноармейцев в 20 человек под командованием А.З. Закирова переправилась на трех лодках на правый берег под непосредственным огнем пулеметов противника. Не доплывая до берега, А.З. Закиров первым бросился на окоп пулеметчика противника, своим огнем из автомата заставил его замолчать, чем обеспечил высадку на берег остальной группы. Выбросив противника из его траншей, А.З. Закиров на протяжении одного километра дал возможность батальону форсировать реку и закрепиться на правом берегу реки Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

   Командир 120-го стрелкового полка 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии полковник Иван Андреевич Бахметьев в течение трех суток готовил к форсированию Днепра подручные переправочные средства, полк и десантный батальон с подразделениями усиления. Это дало возможность десантному батальону 15 октября 1943 года в течение 40 минут форсировать Днепр, обратить противника в бегство, овладеть траншеями и закрепиться в них.

   В течение первой ночи - с 14 на 15 октября 1943 года - Иван Андреевич сам переправился на западный берег Днепра и руководил боем. Под его руководством полк, обратив гитлеровцев в бегство, закрепился в его траншеях, успешно отбил 50 контратак, нанеся значительные потери врагу.

   Был хорошо подготовлен к форсированию Днепра и весь личный состав 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии, которым командовал гвардии старший лейтенант Н.М. Гаврилин.

   В момент приближения к Днепру был замечен немецкий пароход с баржей и грузом. Командир батальона выделил десант в количестве 30 человек, во главе его поставил своего заместителя по политической части - гвардии старшего лейтенанта Суркова. Батальон открыл ошеломляющий ружейно-пулеметный и минометный огонь по пароходу, а десант в это время быстро форсировал реку и пошел в атаку на пароход.

   Благодаря умелой организации, военному умению, пароход был захвачен и два человека взяты в плен без единой потери с нашей стороны.

   Подразделение Н.М. Гаврилина первым в полку форсировало реку Днепр, перенеся на себе все средства вооружения и боеприпасы. Его подразделение ворвалось в боевые порядки немцев почти без потерь, в рукопашной схватке выбило их из оборонительного рубежа и закрепилось на нем. Бойцы 2-го стрелкового батальона расстреляли в упор из винтовок и автоматов 5 немецких офицеров и 700 солдат, взяли пленных и доставили их в штаб. 2-й стрелковый батальон прорвал немецкую оборону и, закрепившись на западном берегу реки Днепр, обеспечил переправу остальным подразделениям полка. За умелое руководство подразделениями, личное мужество и героизм И.А. Бахметьев и Н.М. Гаврилин были удостоены звания Героя Советского Союза.

   Известно, что в особенно тяжелое для Советской Родины время, когда враг, не считаясь с потерями, упорно рвался вперед, были случаи, когда десятки, а порой и сотни курсантов военных училищ, не успевших полностью пройти курс обучения, направлялись на фронт. В числе таких из Владивостокского пехотного ушли в действующую армию X. Гизатуллин, В.Н. Зачеславский и многие другие. Они овеяли себя неувядаемой славой на полях сражении, в том числе и в битве за Днепр. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года взвод пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии, где служил гвардии рядовой Василий Никифорович Зачеславский, получил боевой приказ разведать силы противника в районе Глебовской пристани, сел Казаровичи и Литвиновки.

   В момент выполнения боевого задания противник обнаружил разведчиков и открыл по ним пулеметно-минометный и орудийный огонь. Взвод принял неравный бой, истребил до 10 солдат и офицеров противника, добыл ценные сведения и вернулся в часть.

   В этом неравном бою гвардии рядовой В.Н. Зачеславский показал образцы мужества и героизма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Командир орудия 63-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (196-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант Хамазан Гизатуллин в числе первых 15 октября 1943 года переправился через Днепр в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская область), закрепился на захваченном плацдарме и прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки и несколько гитлеровцев, отбил контратаки и обеспечил переправу главных сил дивизиона. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

   Доблестью и мужеством отличился в боях на западном берегу реки Десна после ее форсирования младший лейтенант Семен Васильевич Папулов. В ожесточенном бою за деревню Оболонь численно превосходящий противник под прикрытием танков трижды переходил в контратаку. Папулов, постоянно находившийся впереди, личным примером увлекал бойцов и офицеров роты и отражал вражеские контратаки с большими для немцев потерями.

   В момент, когда на участок, занимаемый ротой младшего лейтенанта Папулова, двинулось до двух рот гитлеровцев под прикрытием трех танков. Семен Васильевич Папулов геройски встретил фашистов. Он в упор расстреливал вражескую пехоту, лично уничтожив до 40 солдат.

   Заметив, что пулеметный расчет противника пытается зайти подразделению с фланга, СВ. Папулов забросал его гранатами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Семену Васильевичу 11апулову присвоено звание Героя Советского Союза.

   Ратный путь выпускника нашего училища оборвался в бою 6 ноября 1943 года. Он похоронен в селе Мостите Киевской области. Бюст Героя установлен на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области, где он трудился в МТС накануне войны.

   С середины октября 1943 года в течение семи суток непрерывно, днем и ночью, шли напряженные бои за Мелитополь - крупный промышленный центр на юге Украины. В числе ряда соединений 51-й армии сражалась здесь и Дальневосточная 126-я стрелковая дивизия.

   «22 октября, в предпоследний день борьбы за город, основные усилия были сосредоточены на овладении железнодорожной станцией Мелитополь, - говорится в историческом очерке о боевом пути этого соединения. - Фашисты упорно удерживали вокзал, превратив его в основной узел сопротивления. Командир 366-го стрелкового полка подполковник А.А. Мамонтов эту задачу возложил на 2-й батальон капитана И.И. Сопина, выпускника Владивостокского пехотного училища 1941 года.

   Для овладения станцией комбат Сопин приказал командиру роты старшему лейтенанту СМ. Волкову обойти противника и атаковать его с тыла, а сам во главе батальона возглавил наступление с фронта. Одну из штурмовых групп возглавил парторг батальона лейтенант Ф.И. Саркисов...

   По общему сигналу, несмотря на губительный огонь врага, капитан Сопин поднял бойцов в атаку. Верным и надежным помощником комбата был парторг лейтенант Саркисов. Штурмовые группы овладели привокзальной площадью и ворвались в здание вокзала. А тем временем рота старшего лейтенанта Волкова стремительно атаковала врага с тыла и в ожесточенном бою уничтожила более 100 фашистов и подавила 8 огневых точек. Смелыми и решительными действиями остальные подразделения батальона завершили разгром врага. Над железнодорожным вокзалом - последним мощным узлом сопротивления - воины капитана Сопина водрузили красный флаг. За проявленные мужество и отвагу капитан И.И. Сопин, старший лейтенант СМ. Волков и лейтенант Ф.И. Саркисов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза».

   В январе 1944 года начался третий, завершающий период Великой Отечественной войны. В ходе его также умело проявили свои командирские и бойцовские качества наши выпускники.

   В ночь на 10 марта 1944 года мотострелковый батальон 4-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) под командованием выпускника училища старшего лейтенанта В.З. Гридина одним из первых в бригаде форсировал Днепр в районе села Червоный Маяк (Бериславский район Херсонской области) и захватил плацдарм на правом берегу реки. Успешно действовали бойцы его батальона и при форсировании реки Ингулец. 13 марта 1944 года в ночном бою батальон выбил гитлеровцев из укрепленного опорного пункта и захватил значительные трофеи. Звание Героя Советского Союза присвоено Гридину 3 июня 1944 года.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"