Память, опалённая войной О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Память, опалённая войной

23 декабря 2019 г.












   Описание подвига из наградного листа ордена "Ленина" Ушакова К.П.

   

   Константин Павлович Ушаков - легендарный герой-танкист, талантливый командир, личность во многом загадочная. В некоторых источниках его называют Героем Советского Союза. Например, на фотографии, которую он прислал брату Леониду Павловичу, написано «Герой Советского Союза». Однако нет документов, подтверждающих присвоение ему этого высокого звания. «Книга памяти», выпущенная в Благовещенске, содержит статью такого содержания: «К.П. Ушаков, майор, призывался Зейским РВК, пропал без вести в 1944 г.». Но есть много свидетельств тому, что К.П. Ушаков геройски погиб 11 ноября 1941 г., защищая Ленинград от фашистских захватчиков.

   На посту Галкино, близ Пикапа, в рубленой, пропитанной запахом смолы избе в 1904 году в семье старателя Павла Николаевича Шушакова родился мальчик. В этот миг в окно забилась большая таежная птица. «К счастью», - крестясь, промолвила повитуха.

   В день крестин тугой на ухо поп вместо фамилии «Шушаков» в церковной книге записал мальца «Ушаков». Были еще дети - восемь душ. Костя рос крепышом. Суровая природа зейского края закалила волю и характер мальчишки. Рано вместе со взрослыми начал косить, сеять хлеб, пахать. Любил Костя работать по хозяйству, бродил по тайге, собирал грибы, ягоды.

   Отец бросил работу старателя и перевез семью на Пикан. Отсюда, с Пикана, призвали Константина в Армию. С этого дня он навсегда связал свою судьбу с армией. Беззаветно преданный Родине, он честно выполнял свой воинский долг. Бесстрашно громил японцев на Халхин-Голе и Хасане, воевал с белофиннами и в Испании. Был человек железной выдержки и воли, легендарной храбрости, воинского мастерства, высокой требовательности, отеческой заботливости.

   Во время войны с белофиннами две наши танковые колонны ворвались с разных сторон в укрепленный узел Кирк-Кивенап, разгромив несколько частей противника. Защитники укрепленного пункта отчаянно сопротивлялись, они стянули туда технику и всячески препятствовали подходу подкрепления наших войск. Танкисты поняли, что их решили отсечь от основных сил, измотать, истощить боеприпасы и уничтожить. В противовес поступившему предложению оставить Кивенапу молодой командир К.П. Ушаков был твердо убежден, что танкисты удержат этот узел и разгромят врага: «То, что захвачено, обратно не отдается», - твердо произнес он. Танкисты удержали Кивенапу, а затем прорвали «линию Маннергейма». При прорыве «линии Маннергейма» и штурме города Выборга среди танкистов из ушаковского батальона первым Героем Советского Союза стал Федор Рудко - механик-водитель, а К.П. Ушаков был награжден орденом Красного Знамени.

   Слава о К.П. Ушакове шла еще до Великой Отечественной войны. В мирные годы за отменную подготовку танковых экипажей Ушаков был награжден орденом «Знак Почета», а Нарком Обороны СССР вручал ему именное охотничье ружье.

   Когда грянула война, Военный Совет Ленинградского фронта назначил майора К.П. Ушакова командиром отдельного танкового батальона, вооружив его танками «KB» (Кирилл Ворошилов) улучшенной конструкции.

   8 сентября 1941 г. немецкие войска, захватив Шлиссельбург, перерезали последнюю сухопутную коммуникацию и блокировали Ленинград в кольцо. Немецкие бронированные колонны рвались к Ленинграду. Гитлер отдал приказ: «Ленинград стереть с лица земли, жителей уничтожить, более молодых взять в плен». На том направлении, где фашисты наносили главный удар, сражались танковые экипажи под командованием майора Ушакова. Его танкисты сражались на самом ответственном участке обороны -Пушкинском и Павловском. Ушаков славился как мастер танковых атак. Осенью шли тяжелые бои у Московской Славянки. Именно здесь танкисты майора Ушакова остановили врага, не дав ему продвинуться к Ленинграду. Шли бои, пехота была вынуждена сдать свои позиции. Ушаков разделил свой батальон на группы по 2-3 танка. Выходя с южной окраины Московской Славянки и направляясь по шоссе, танки наносили удар по Путрулово. Каждый раз с появлением танков в атаку поднималось подразделение пехоты. В районе Путрулово заканчивала атаку одна группа танков и возвращалась на заправку, в это время начинала атаку следующая группа танков. Этот метод называли «ушаковская карусель».

   В самые тяжелые дни защиты Ленинграда у танков постоянно можно было видеть коренастую фигуру майора Ушакова. Он появлялся там, где создавалась угроза прорыва, по-товарищески беседовал с танкистами, проверял боевую готовность экипажей, ставил боевые задачи. Казалось, командир не знал усталости. Он был ранен, но никакими силами нельзя было отправить его в госпиталь. Был контужен, но оставался в строю. Воодушевленные командиром, ушаковцы продолжали сражаться. 13 сентября 1941 г. мощные «KB» ворвались в расположение врага и уничтожили 10 танков. Ушаков сказал капитану Афанасьеву: «Передайте бойцам, я отсюда не уйду, буду сражаться до конца, до последнего». Все были готовы умереть, но не отступить.

   11 ноября 1941 г. К.П. Ушаков погиб в бою. «Ни шагу назад! Не сдадим немцам Ленинграда!» - его последние слова. Бойцы, воевавшие под его командованием, говорили о нем как о близком, дорогом человеке.

   В торжественной тишине на митинге, где собрались бойцы и командиры, был оглашен приказ Военного Совета Ленинградского фронта о присвоении имени Ушакова 84-у отдельному танковому батальону, который позднее влился в состав 220-й танковой бригады.

   Младший лейтенант Куракин сказал горячо и кратко: «Клянемся, что не посрамим нашего боевого знамени. Будем бороться, как Ушаков, будем достойны имени героя». На митинге присутствовала жена К.П. Ушакова Александра. Позже она села за рычаги танка и мстила фашистам за смерть мужа. Родственники в канун 60-летия Победы передали в фонд музея фотографии Ушакова и его жены довоенных лет. Среди них есть фото Александры Константиновны Ушаковой 80-х гг., медали и ордена на груди и надпись на обороте: «Брату мужа Леониду. Это мои награды за месть немецко-фашистским оккупантам, за твоего брата и моего мужа Константина Павловича. Я выполнила долг боевой подруги с честью».

   После митинга танкисты послали письмо Военному совету Ленинградского фронта: «Майор Ушаков для нас танкистов - образец мужества, отваги и бесстрашия в бою. Каждый из нас считает делом чести умножить боевые традиции подразделения. Мы заверяем Военный Совет, что будем достойно носить имя ушаковцев...». В штабном сейфе хранились личные вещи Ушакова: карманные часы, пистолет «ТТ», клинок, папка с золоченым тиснением, где лежало обращение Военного Совета к танкистам об увековечивании памяти Ушакова и постановление о присвоении 84-у отдельному батальону имени К.П. Ушакова.

   Танкисты с гордостью называли себя ушаковцами. В августе 1943 г. рота танков «KB» под командованием капитана Алексея Лукьянова в упорном бою овладела Синявинскими высотами. В этом бою участвовал танк «KB», изготовленный танкостроителями специально для майора Ушакова.

   В 1944 г. танкисты-ушаковцы отважно сражались в боях в разгроме врага под Ленинградом. Красное село и Ропша, Гатчина и Псков, Выборг и Нарва, Тарту и Раквери - вот неполный список боевого пути танкового батальона им. майора Ушакова. В январе 1945 г. танкисты-ушаковцы на Магнушевском плацдарме (Польша) протаранили хорошо укрепленную полосу обороны противника, захватили мост через р. Пилицу (приток Вислы), затем участвовали в форсировании Одера и в штурме Берлина.

   Имя К.П. Ушакова не забыто. Похоронен он на Обуховском кладбище (данные требуют уточнения). В государственном музее истории Ленинграда находятся часы с танка Т-34 - «Константин Ушаков». В фондах нашего музея есть плакат с портретом К.П. Ушакова (оригинал) с надписью «Слава героям Отечественной войны. Майор К.П. Ушаков в одном из ожесточенных боев лично уничтожил 10 вражеских танков. Подразделению, которым командует он, Военным Советом Ленинградского фронта присвоено его имя». Такие плакаты были расклеены на зданиях блокадного Ленинграда.

   О К.П. Ушакове написаны очерки и книги. Книга В. Гнедина «Герой нашей армии», издана в 1942 г. В книге «Сквозь пламя» В. Гнедина очень много рассказывается об этом удивительном человеке, воспитавшем много бесстрашных и отважных танкистов.

   В 1967 г. ученики 7 Б класса школы № 3 г. Ленинграда посадили аллею имени К.П.Ушакова. Прошли годы, деревья выросли. Имя К. Ушакова не забыто.

   

   Л.М. Долинская, Краеведческий музей г. Зея


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Описание подвига из наградного листа ордена "Ленина" Ушакова К.П.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Дальневосточники на фронте и в тылу. 1941-1945". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2006 год.
   Фотографии предоставлены Константином Ушаковым
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"