Топогеодезисты в годы войны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Топогеодезисты в годы войны

23 декабря 2019 г.

   Одной из старейших войсковых частей ДВО является 7-й топографический отряд. 25 марта 2004 года ему исполнилось 70 лет.

   К началу войны общий запас топографических карт на складах Военно-топографической службы РККА составлял около 550 млн. экземпляров. Примерно половина его хранилась на 21 складе карт западных военных округов. К сожалению, названые склады, в отличие от полевых частей службы, транспортных средств не имели, а некоторые из них ( в строгом соответствии с постулатом «воевать малой кровью на чужой территории») были неоправданно размещены в непосредственной близости от государственной границы (районы Белостока, Каунаса, Львова и др.).

   В первые три месяца войны полевые части Военно-топографической службы потеряли 148 офицеров, 1127 солдат и сержантов, 15 служащих. Сильно пострадали армейские окружные склады топографических карт, на которых хранилось около 200 вагонов карт. Были разрушены несколько картографических фабрик.

   В этих сложных условиях, как свидетельствуют записи в исторических формулярах частей, 7,30,33 и 41-й топогеодезические отряды Дальневосточного фронта посылали в действующую армию своих солдат и офицеров. Так, 7-й топоотряд в январе 1943 года отправил в 151-й запасной стрелковый полк, с целью дальнейшего следования на фронт, 104 красноармейца. На фронт также было направлено несколько командиров-топографов.

   Согласно приказу по войскам Дальневосточного фронта, в августе 1941 года на базе нашей части был сформирован 42-й топографический отряд. В марте 1942 года топоотряды переходили на новый, более сокращённый штат № 022/100. Однако, учитывая трудности топографических работ 1942 года, командующий войсками Дальневосточного фронта генерал армии И. Апанасенко своим приказом от 6.03.1942 года разрешил красноармейский и конный состав содержать по старому штату 022/905 до окончания полевых работ. Лишь с первого декабря 1942 года отряд перешёл на новый штат.

   В первые месяцы и годы войны топогеодезическими отрядами проводилась большая работа по «привязке» долговременных огневых сооружений, по изготовлению документации для ведения стрельбы с закрытых позиций.

   В течение 1943 -1944 гг. 7-й топогеодезический отряд выполнил задание по инструментально- мензульной съёмке на полуострове Камчатка.

   За успешное выполнение задания правительства в области изготовления и обеспечения Красной Армии топографическими картами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1943 года орденом «Знак Почёта» были награждены: командир отряда майор Г.А. Утехин, начальники топографических отделений капитаны Г.Д. Колодезников, М.Г Гайсенок.

   28-го августа и 2-го ноября 1944 года этим же орденом были награждены капитаны Б.Б. Моргуновский, А.С. Москалёв, Д.И. Дёмин, ефрейтор А.А. Беляев; орденом Красной Звезды - офицеры Г.П. Кириллов, К.М. Приходченко. Офицеры М.И. Виноградов, Ф.Е. Репин, А.И. Тафеенко, старшина B.C. Яковлев, старший сержант Н.К. Молчан и другие были награждены медалями «За боевые заслуги».

   Всего за 1943-1944 гг. награждено: орденом Красной Звезды - 4 чел., «Знак Почета» - 8 чел., медалями -23 чел.

   24 декабря 1944 года топогеодезическому отряду было вручено Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

   Много мужества и отваги проявили воины части при картографировании полуострова Камчатка. За образцовое выполнение задания Генерального штаба Советской Армии в 1943 - 1944 годах по созданию топографических карт на малоисследованную территорию полуострова Камчатка и проявленные при этом самоотверженность и мужество в трудных условиях бездорожья, труднопроходимых скалистых гор и хребтов, бурных горных рек, при большом удалении от населенных пунктов и без снабжения - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1945 года часть была награждена орденом Красной Звезды. Большая и кропотливая работа скромных тружеников отряда: геодезистов, топографов и картографов, по достоинству была оценена Родиной.

   В августе-ноябре 1945 года часть находилась в Маньчжурии, выполняя задание по рекогносцировке карт на район боевых действий Красной Армии. Часть в боях не участвовала, но топографам также приходилось отражать столкновения с вооруженными группами японцев.

   При рекогносцировке группы островов на реке Сунгари команда младшего лейтенанта Збора, в составе 5 человек, оказалась окруженной значительной группой японцев. Заняв круговую оборону на одном из островов, личный состав команды в течение суток вел неравный бой.

   Атаки японцев не увенчались успехом. Понеся большие потери, они отказались от своих замыслов и вынуждены были отступить. Ни один из наших солдат не дрогнул в этом бою.

   Личный состав части, действуя в полосе наступления 15 армии, победоносно прошел от государственной границы до г. Харбина. В 1945 году многие топографы были награждены орденами и медалями.

   Ветераны части - участники Великой Отечественной войны.

   Воспитание личного состава Благовещенского топоотряда на боевых традициях армии всегда проходило при активной помощи ветеранов Великой Отечественной войны. Вот некоторые из них.

   С 1961 по 1976 год в нашей части проходил службу Александр Егорович Саморуков. К этому времени за его плечами была суровая школа войны. Уроженец Рязанской области, он 18-летним юношей впервые надел солдатскую форму. Пройдя в течение 6 месяцев обучение в Южно-Уральском пулеметном училище, он был направлен в ВДВ, 18-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду (98-я ВДД). В ее составе с августа 1944 года он прошел трудный путь с боями по болотам и лесам Карелии, участвуя в освобождении городов Лодейное Поле, Олонец.

   Свой боевой путь А.Е. Саморуков завершил в составе той же части на 3-м Украинском фронте, освобождая от фашистов Венгрию, Австрию и Чехословакию. На его груди сияли ордена Отечественной войны 1-й и П-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

   В составе этой же дивизии Александр Егорович служил в Московском и Дальневосточных военных округах.

   «И вот новое назначение осенью 1961 года, - вспоминает Александр Егорович. — Меня, майора-десантника, командование направило для прохождения дальнейшей службы в должности освобожденного секретаря партийной организации 7-го топоотряда. Вместе с другими ветеранами войны, большинство из которых были участниками разгрома японских милитаристов,- майорами Покровским, Хохловым и др., мы проводили воспитание молодых солдат и офицеров на боевых традициях армии. Систематически обобщали опыт лучших специалистов-топографов и геодезистов, мобилизовывали на качественное и своевременное выполнение заданий Генерального Штаба по топогеодезическому обеспечению деятельности войск ДВО».

   Еще более длительный период с 1947 года служил в топоотряде участник войны с Японией и ветеран отряда старший прапорщик Логунов Павел Васильевич. Он занимался в основном хозяйственным обеспечением деятельности отряда. Его отличало исключительно добросовестное выполнение служебных обязанностей, добропорядочность. О таких всегда говорят, как о людях «с чистой совестью». Павел Васильевич, кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей, до настоящего времени проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения воинов.

   До настоящего времени трудится начальником электростанции Шедько Алексей Ефимович. В годы Великой Отечественной войны он в II-летнем возрасте был направлен для обучения в ремесленное училище N° 9 города Владивостока. Через три месяца напряжённой учёбы, получив специальность слесаря-сборщика, он влился в ряды рабочих завода «Металлист». Большинство рабочих были такие же, как Алексей, 14-15-летние юнцы, только что получившие специальность токаря, слесаря, фрезеровщика и др. Трудились с утра до вечера, делая авиабомбы. В соседних цехах производились гранаты, снаряды и др. Жили в казармах. Питались в столовой. Передвигались в составе групп. Это было хорошей школой перед дальнейшей службой в Вооружённых Силах. За отличие на трудовом фронте Алексей Шедько был отмечен медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

   В ряды Советской Армии Алексей Шедько был призван 20-летним юношей в 1948 году. Срочную службу проходил в гвардейском воздушно-десантном полку в Приморье, а затем в Амурской области. Много раз участвовал в армейских учениях, совершил более сотни прыжков. А военную службу в 7-м топоотряде он начинал в 1961 году в звании старшины. Возглавляемые им в разные периоды автовзвод, автомастерская и другие подразделения всегда были в числе передовых в части. Алексея Ефимовича отличает высокое трудолюбие и врожденная смекалка, которая проявилась в ходе строительства зданий и сооружений на территории городка части. Его фотография многие годы находилась на Доске почёта «Лучшие рационализаторы отряда».

   За успешное выполнение правительственного задания по демаркации государственной границы СССР с Монголией и проявленную при этом высокую организованность, дисциплину и профессиональное мастерство награждены орденом Красной Звезды командиры Благовещенского топоотряда подполковники В.А. Ухлинов, Н,Г. Дыба.

   За умелое руководство личным составом подразделений при выполнении заданий командования и освоение новой топогеодезической техники награждены орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» подполковник А.И. Воробьёв и майор А.Н. Проценко.

   За образцовое выполнение заданий командования и освоение новой техники награждены медалью «За боевые заслуги» майоры С.Н. Будаев, А.В. Герасимов, командиры B.C. Кулаков, В.П. Успенский, ст. лейтенант А.Н. Череднык.

   За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании готовности войск командир Благовещенского топоотряда полковник А.П. Курачицкий награждён орденом «За военные заслуги».

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ, г. Благовещенск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"