Дальневосточные танкисты О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Дальневосточные и Забайкальские танкисты в боях 1941 года

23 декабря 2019 г.

   В годы войны дальневосточная группировка войск не только надежно выполняла свою главную задачу - прикрытие рубежей СССР, но и внесла достойный вклад в разгром фашистской Германии.

   Еще в апреле 1941 года правительство страны в связи с обострением военно-политической обстановки в Европе и прямой подготовкой фашистской Германии к нападению на СССР приняло решение - в срочном порядке усилить западную группировку войск советских Вооруженных Сил. К 22 июня с Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа туда прибыли полевое управление 16-й армии, (командующий генерал-лейтенант М.Ф. Лукин), 2 стрелковых и механизированных корпуса, 2 стрелковые, 2 танковые, моторизованная дивизия и 2 отдельных полка, а также 2 воздушно-десантные бригады - всего свыше 57 тыс. человек, более 670 орудий и минометов, 1070 легких танков и другая техника. Эти войска участвовали в оборонительных операциях на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях в первый месяц Великой Отечественной войны. 17 июля 1941 года газета «Красный сучанец» (Приморье) опубликовала письмо фронтовиков Н.З. Комарова, К.В. Якубовского, A.M. Подлесского, И.В. Головина, З.Ф. Кириенко своим землякам-шахтерам: «...Мы, ваши воспитанники, призывники 1940 года, ныне воины Краской Армии, стойко бьемся за каждую пядь нашей родной советской земли, своими грозными машинами-танками даем решительный удар по врагу...».

   Военную подготовку прошли на Дальнем Востоке танкисты братья Михеевы. Их танк открывал октябрьский парад 1937 года в Хабаровске. П.Д. и Ф.Д. Михеевы сражались на Халхин-Голе, позже к ним присоединились другие братья. Вскоре, как лучших воинов, их направили в Ульяновское танковое училище. В самый канун Великой Отечественной войны братья закончили учебу и получили назначение на западную границу. 22 июня 1941 года танки роты Виктора Михеева (его заместителем был Владимир, командирами взводов - Павел, Федор и Иван, а Александр стал механиком-водителем) в 10 часов утра контратаковали головные силы врага. 72 часа отражала рота натиск гитлеровцев. На восьмой день войны пал смертью храбрых Иван. Вскоре под Киевом отдал жизнь за Родину Александр. В ходе боев росло боевое мастерство братьев, командирская зрелость. Виктор был назначен командиром тяжелого танкового батальона, Павел - его заместителем, а Владимир и Федор - командирами рот. Их трудные военные дороги пролегли у Днепра, Буга. Они воевали на Калининском фронте, отстаивали Сталинград, сражались на Курской дуге. Под Харьковом тяжело раненного капитана Павла Михеева подобрали и вернули к жизни чехословацкие воины. Позже майор Михеев, как бы отдавая долг, освобождал Прагу.

   В первых боях с фашистами на белорусской земле погиб танковый экипаж жителей с. Троицкое Нанайского района (Хабаровский край) братьев Игната, Семена и Василия Боярчеько. Уехав в составе танкового батальона весной 1941 года из Приморья в Белоруссию, они защищали Родину до последнего снаряда и патрона.

   В летне-осенней кампании 1941 года из состава Дальневосточного и Забайкальского фронтов Ставка использовала на советско-германском фронте 12 стрелковых, 5 танковых и моторизованную дивизии - в общей сложности свыше 122 тысяч человек, более 2-х тысяч орудий и минометов, 2209 легких танков, свыше 12 тысяч автомашин, 1500 тракторов и тягачей. Ожесточенные бои в конце первого месяца войны вели в районе Шепетовки и Оструга части прибывшей из Забайкалья 16-й армии. Позже генерал-майор А.А. Лобачев в книге «Трудными дорогами» вспоминает о подвигах воинов 109-й мотострелковой дивизии и танкового полка: «...за пять-шесть дней боев выбыли из строя почти все командиры рот, две трети командиров батальонов, пять командиров полков». Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне. Однако, подтянув через два дня свежие силы, они несколько оттеснили части забайкальцев.

   Хорошо проявили себя под Шепетовкой созданные командармом 16-й армии генерал-лейтенантом A.M. Лукиным четыре моторизованных отряда силою до батальона пехоты, 3-х батарей артиллерии, 15-20 танков. Они сыграли роль подвижных резервов, которые не позволили врагу обойти фланги и очутиться в тылу наших войск. В составе 20-й армии в Смоленском сражении участвовали 5-й механизированный корпус (13-я и 17-я танковые дивизии и другие части), а также 57-я танковая дивизия из Забайкалья. Маршал А.И.Еременко в книге «В начале войны» писал: «...Нельзя не отметить действия 57-й танковой дивизии полковника В.А. Мишулина. Эта дивизия... сразу отлично зарекомендовала себя, в частности восточнее Борисова». Позже она отличилась в районе села Красное. При обороне Соловьевской переправы стойко сражались воины 109-й мотострелковой дивизии.

   Храбро сражались на Смоленщине бойцы и командиры Дальневосточной 107-й танковой дивизии (командир полковник П.Н. Домрачев). Автор исследовал материалы о подвигах бойцов этого соединения в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске.

   Много материалов собрано о них и в местных музеях. Так, директор Ивановского историко-краеведческого музея В.Г. Первушин до сих пор переписывается с ветеранами дивизии. Эти материалы находят отражение на стендах музея и в газетных статьях. Вот как проходили первые бои воинов 143-го танкового полка под командованием подполковника Г.И. Бычинского: «Танкисты метким огнем поражали немецкие машины, шли на таран, когда кончались снаряды. Смертью храбрых погибли в этом бою командиры танков Голубев и Захарченко вместе с экипажами и другие танкисты, но враг ни на одном участке не прошел. Успешно провели бои наши земляки-танкисты: механик-водитель М.И. Шульга из с. Ивановка, командир взвода лейтенант П.И. Петров, командир танка старшина П.Д. Петроченко из Благовещенска».

   С середины ноября 1941 года в Тихвинской операции (Волховский фронт) принимала участие 60-я танковая дивизия (командир генерал-майор А.Ф. Попов), прибывшая со ст. Биробиджан. Бои были крайне тяжелыми и напряженными. Под Москвой сражались дальневосточные 58-я и 122-я танковые дивизии, танкисты 78, 32, 239, 413, 415 стрелковых дивизий и других частей. Исследуя документы этих соединений, автор, к сожалению, по 58-й танковой дивизии обнаружил очень скудные данные. Известно, что ее полки (116, 117-й танковые полки, 58-й мотострелковый полк, 58-й артиллерийский полк) прибыли под Солнечногорск 7-8 ноября 1941 года и сражались в 16-й и 30-й армиях. В мемуарах маршала К.К. Рокоссовского об этой дивизии материала нет. И лишь недавно, 27 декабря 1995 года, в «Комсомольской правде» журналист Ю. Гейко под рубрикой «Неизвестная война» поместил большую статью - «Чего нам стоила победа под Москвой?»

   По документам расследования Особого отдела НКВД он выяснил, что 58-я дивизия в первых же боях понесла тяжелейшие потери. Было выведено из строя 157 из 196 танков, 1731 человек личного состава из 5612. Командир дивизии генерал-майор А.А. Котляров, прежде чем застрелиться, оставил посмертную записку: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновные высшие штабы. Не хочу ответственности за ... (нецензурное выражение). Отходите из Ямуга за противотанковые препятствия. Спасайте Москву».

   Считаю, что ученым надо скрупулезно изучить причины неудачного исхода боевых действий этой дивизии. Причем из 39 соединений, убывших с Дальнего Востока и Забайкалья на советско-германский фронт, такие случаи единичны. До недавнего времени они замалчивались как в книгах по истории военных округов, так и в мемуарной литературе.

   Неувядаемой славой покрыла себя под Москвой 112-я танковая дивизия, которая в ходе войны была преобразована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду. Она сражалась на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Этому воинскому соединению единственному в Вооруженных Силах СССР за годы Великой Отечественной войны было вручено 8 орденов. А тысячи ее воинов были удостоены правительственных наград. Многие из танкистов-дальневосточников и забайкальцев завершили войну, освобождая страны Европы, В числе их - Герой Советского Союза В. Пермяков, призванный в армию с прииска Золотая Гора Амурской области. Будучи механиком-водителем танка, он участвовал во многих боях, был трижды ранен, контужен. Только в период 14-23 января 1945 года его танк прошел с боями 500 километров. В. Пермяков участвовал в освобождении городов Сохачев, Любень, Иновроцлав и других. 27 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя. Всего же, по подсчетам профессора И.И. Кузнецова, Героями Советского Союза стали более 200 воинов, получивших боевое крещение на р. Халхин-Гол, а подполковник Л.И. Бойко удостоен этой награды дважды.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ, г. Благовещенск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"