Двухмесячная власть О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исторические статьи






Двухмесячное правительство

23 августа 2019 г.

   История бурных событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке отражена в огромном количестве разнообразных изданий, но в тени незаслуженно оказалось правительство Александра Алексеевского.

   Оно действовало в соответствии с политическими ориентирами «демократической контрреволюции», сменившей в Поволжье, на Урале и в Сибири власть Советов. И было не просто звеном в цепи антисоветского фронта от Поволжья до Приморья. Алексеевский и его «команда» ответственны за развязывание на Дальнем Востоке иностранной военной интервенции, поскольку тесно взаимодействовали с наводнившими область японскими и другими войсками.

   Студент Петербургской духовной академии Александр Алексеевский, увлекшись политическими и философскими науками, настолько сблизился с будущим агентом царской охранки Георгием Гапоном, что даже участвовал в 1900 году в демонстрации на Казанской площади. Но несмотря на уговоры своего наставника остаться в Петербурге, принял предложение работать в Благовещенске преподавателем духовной семинарии. Здесь Алексеевский нашел единомышленников и стал одним из организаторов эсеровской группы. Он в 1905 году активно участвует в митингах, выступает с лекциями, публикует острые и яркие статьи в местных газетах, выходивших без цензурного контроля, работает в разных общественных организациях (Союзе амурских рабочих, в профсоюзах водников, печатников), ведет переговоры с губернатором, поддерживает служащих почтово-телеграфных учреждений, парализовавших своей забастовкой деятельность администрации области.

   Алексеевский стал одним из самых деятельных и авторитетных политических лидеров революционных сил Благовещенска. И, естественно, когда революционный натиск стал спадать, он весной 1906 года был арестован первым. Но в ходе следствия весной 1907-го с помощью оставшихся на свободе эсеров был организован его побег из Благовещенской тюрьмы. Позже его переправили в японский порт Нагасаки, затем он уехал в Бельгию, перебрался в Париж, откуда только в 1917 году вернулся в Благовещенск.

   В нашем городе Алексеевского хорошо помнили. В условиях широких политических свобод он снова стал активным политиком и был избран городским головой, затем стал депутатом Всероссийского Учредительного собрания. Его политическим идеалом было свободное демократическое общество с властью, формируемой на основе широких демократических свобод и принципов. Александр Николаевич был за демократические земства и органы городского и сельского самоуправления. Когда в Благовещенск 12 ноября 1917 года поступили центральные газеты с информацией о свержении Временного правительства, Алексеевский вместе с атаманом Амурского казачьего войска Гамовым и комиссаром Временного правительства Амурской области Кожевниковым сформировал комитет общественного порядка (триумвират), объявив его высшим органом власти в области.

   Для практического управления делами была избрана областная земская управа. Алексеевский приветствовал это решение и стал активным сторонником сохранения власти земства. Но уже через несколько месяцев в Благовещенске была провозглашена власть Советов, соответственно, областное земство, городская дума и городская управа Благовещенска упразднялись.

   После неудачного вооруженного выступления против власти Советов организаторы мятежа бежали за Амур в Сахалян, где было создано Бюро самоуправлений Амурской области. Оно провоцировало крестьян и казаков на выступления против советской власти, поддерживало антисоветские выступления денежными средствами, последовательно готовясь к захвату власти. Однако Алексеевский в этой работе участвовать не мог: как последовательный, непримиримый враг советской власти был арестован.

   Заключенный в Благовещенскую тюрьму в ожидании суда, он находился там до 17 сентября 1918 года, пока в городе опять не поменялась власть.

   Вечером 17 сентября на пароходе «Даур» Алексеевский переправился через Амур в Сахалян и следующим утром уже в сопровождении вооруженного отряда, сформированного при Бюро самоуправлений, прибыл на русский берег.

   Благовещенск после незначительной перестрелки практически без боя был занят, и тут же было сформировано Временное правительство Амурской области. Правительство Александра Алексеевского действовало согласно специальной декларации, которая восстанавливала городское, земское и войсковое самоуправление.

   В области объявлялось осадное положение, мотивировалось это угрозой гибели Российского государства. Вместе с тем в декларации утверждалось, что промышленным рабочим будут обеспечены восьмичасовой рабочий день, право сдельной работы и свободного труда. Квалифицированным кадрам было обещано вознаграждение соответственно их полезности, а амурским хлеборобам - свободное распределение земледельческого труда, право найма земледельцев как русских, так и китайцев, обеспечение русскому земледельческому рабочему равных с хозяином условий жизни.

   Документ предусматривал восстановление и свободное функционирование торговых и промышленных заведений. Служащим государственных и общественных учреждений предписывалось оставаться на своих местах, учреждениям предлагалось представить правительству списки служащих с указанием образования и рода занятий. Это была программа реставрации порядков, существовавших при Временном правительстве после свержения самодержавия.

   Правительство Алексеевского опиралось на органы местного самоуправления - земства, городские управы и казачье войсковое правление. Ведущей фигурой в правительстве был сам Алексеевский. Он направлял его работу, занимался формированием аппарата администрации, милиции, судебных и карательных органов. Для восстановления существовавших до советской власти законных органов управления и самоуправления в область по мере надобности командируются уполномоченные от амурского правительства, которым поручается ликвидация на местах всех советских органов самоуправления и правительственных учреждений.

   Это была хорошо продуманная система работы по формированию демократических органов самоуправления: волостных земств, городских дум и управ. Но такой порядок не распространялся на казачье население.

   Руководство казачьего войска претендовало на сохранение особой системы самоуправления по дореволюционной модели - поселковые, станичные управы, войсковая управа, атаман казачьего войска.

   С первых дней деятельности правительство Алексеевского начало создавать аппарат милиции, судебные органы, была организована следственная комиссия. Начались массовые репрессии: обыски, аресты, по селам и деревням отправились карательные отряды. Устанавливалась жесткая военизированная диктатура.

   Из областного центра власть правительства распространялась по всему Приамурью. Например, 21 сентября в приисковые районы Алексеевский направил телеграмму с извещением, что советская власть пала, и с приказом все прииски возвратить прежним владельцам, сообщая, что для «восстановления законной власти и порядка спешно выступает достаточной силы военный русско-японский отряд».

   Оперативно стали создаваться военно-полевые суды с правом немедленного приведения приговоров в исполнение. Благовещенская тюрьма была переполнена. По сведениям начальника тюрьмы, с 19 по 29 сентября число политических заключенных увеличилось с 346 до 2343 человек.

   Стремясь придать видимость законности расправам, белогвардейские власти организовали судебные заседания военно-полевых судов с вынесением, как правило, приговоров о смертной казни. Так, 6 ноября 1918 года военно-полевой суд приговорил к смертной казни известного советского деятеля, заместителя председателя облисполкома Шадрина.

   Затем последовали аналогичные приговоры Шимановскому, группе активистов советской власти - казакам из Пояркова.

   Осуществляя властные функции, правительство Алексеевского тесно взаимодействовало с Амурским казачьим войском. Казачье войсковое правление (атаман, войсковая управа) было параллельным правительством, фактически не подчинявшимся гражданскому правительству Алексеевского. Иногда оно именовало себя войсковым правительством. И это осложняло деятельность Алексеевского.

   Более того, 17 ноября 1918 года на совместном заседании войсковой и земской управ было констатировано, что в области происходит захват власти военными. Атаман Гамов 1 декабря 1918 г. вынужден был издать такой приказ: «Первый Амурский казачий полк подчиняется во всех отношениях только мне, а потому приказываю исполнять приказы, только исходящие от меня».

   В таких, далеко непростых условиях приходилось действовать правительству Алексеевского. Время его существования оказалось непродолжительным: изменилась общая ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке, где претендовали на власть временное правительство Автономной Сибири, Деловой кабинет генерала Хорвата и Временное Сибирское правительство.

   18 ноября 1918 года в Омске произошел переворот: верховным правителем России был назначен А. В. Колчак. В истории Сибири, Дальнего Востока начиналась новая полоса - колчаковская диктатура. В Амурскую область был назначен правительственным комиссаром колчаковский уполномоченный Иосиф Дмитриевич Прищепенко. Алексеевский ушел в отставку.

   Но и военная диктатура была ограниченной. В пределы Амурской области вторглись с востока по линии железной дороги подразделения 12-й японской дивизии, с ними наступали американцы, французы и китайские части. Со стороны Забайкалья по железной дороге, а затем по Шилке и Амуру в западную часть области шли подразделения 3-й японской дивизии и чешские легионеры, а через Амур из Маньчжурии двигались части 7-й японской дивизии. По Амуру от Хабаровска - морской отряд японских войск на захваченных в Хабаровске канонерских лодках Амурской речной флотилии.

   В Благовещенске разместился штаб японской бригады во главе с генерал-майором Ямадой. Но это уже совсем другая страница в истории Приамурья.

   

   Николай Шиндялов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Благовещенского государственного педагогического университета.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: