Мухинское восстание О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исторические статьи






Мухинское восстание

23 августа 2019 г.

   В начале 1919 года на Дальнем Востоке крестьянство массово взялось за иностранных интервентов и белогвардейцев. В Амурской области эти события вошли в историю как массовое крестьянское восстание или «Мухинское восстание». Не трудно догадаться, что подготовкой к нему деятельно руководил Федор Никанорович Мухин (1878—1919 гг.).

   Началу освободительной борьбы предшествовала цепь событий по всему Дальнему Востоку.

   1918 год 29 июня. Свергнута Советская власть во Владивостоке;

   1918 год 5 сентября. Японские войска и белоказаки заняли Хабаровск.

   17 сентября — советское руководство Амурской области приняло решение оставить Благовещенск и увести остатки своих войск по реке Зее в таежные районы. Началась погрузка на пароходы и спешная эвакуация. До этого времени Приамурье оставалось последним оплотом Советской власти на Дальнем Востоке. Сюда отступали части советских войск Уссурийского, Даурского и Прибайкальского фронтов. Однако на область наступали японские войска — 3-я дивизия со стороны Читы, 12-я дивизия со стороны Хабаровска, в Маньчжурии у Амура сосредоточились части 7-й японской дивизии.

   18 сентября — на рассвете переправившиеся через Амур с территории Маньчжурии белогвардейцы и батальон японских войск вступили в областной центр. В этот же день сформировано белогвардейское, так называемое «Амурское правительство» Алексеевского.

   Александр Николаевич, в прошлом учитель, участник революционного движения в годы первой русской революции, затем политэмигрант, эсер по партийной принадлежности, вернулся в Благовещенск еще летом 1917 года. Тогда же был избран городским головой и получил мандат депутата Учредительного собрания. Теперь под его руководством было сформировано белогвардейское правительство, рьяно взявшееся за восстановление старых дореволюционных порядков. На трудящихся обрушились репрессии.

   Буквально в течение десяти дней в тюрьмы и застенки белогвардейской контрразведки попали тысячи активных участников революционного движения. Арестованы и вскоре казнены активные борцы за власть советов Федот Николаевич Сюткин, Владимир Иванович Шимановский, Самуил Федорович Шадрин и многие другие.

   Октябрь — в разных местах области начинается формирование революционных подпольных групп и организаций. Укрывающиеся в отдаленных районах и тайге красноармейцы и красногвардейцы объединяются в партизанские отряды. В конце октября создается подпольная организация и в Благовещенске, начинается подготовка боевых дружин. Ведущую роль в организации играли коммунисты, но были привлечены для подготовки восстания левые эсеры, максималисты и анархисты, особенно из тех, кто прибыл в Амурскую область осенью 1918 года из Забайкалья.

   Возглавлял организацию Федор Никанорович Мухин. Позднее она так и стала именоваться — «Мухинская подпольная организация». В руководящем штабе организации вели работу З. А. Нестеров, К. Э. Кидал, О. Н. Иогансон, И. В. Резников, левые эсеры Петров, Бутин, максималисты Добровенский, Жуковский, Рыбкин, Лебедева, анархисты Степанов, Орлов и другие.

   Ядром организации был большевистский комитет. Непосредственно подготовкой восстания занимался Военно- оперативный штаб, которым руководил Прянишников. Для связи с другими городами и обеспечения подпольщиков фальшивыми документами был создан специальный орган — Секретариат. Оказанием помощи арестованным занимался Красный Крест.

   Благовещенский подпольный коллектив (Мухинский коллектив) был центром всей революционной работы в области. Под его руководством действовали подпольные штабы — Первого (Свободненского) района, располагавшегося в тайге в районе села Маркучи. Возглавлял этот штаб бывший комиссар земледелия Амурского совнаркома В. В. Патрушев. Второй (Зазейский) район включал волости и селения к востоку от реки Зеи. Штаб Зазейского района возглавлял М. К. Бочко. Местом расположения штаба было село Ильиновка.

   Ноябрь — правительство Алексеевского продержалось недолго, в конце осени ему пришлось уйти в отставку, передав власть областной земской управе, а после колчаковского переворота в Благовещенск прибыл уполномоченный «Верховного правителя» — И. Д. Прищепенко, в прошлом благовещенский врач, так же бывший одно время городским головой. Теперь волей адмирала Колчака он был наделен полномочиями высшей административной власти в Амурской области. Реакционер и монархист.

   Военным диктатором в область был прислан полковник Шемелин, а после колчаковского переворота функции военачальника были возложены на атамана Амурского казачьего войска И.М. Гамова, которого в феврале 1919 года сменил войсковой старшина Н. Д. Кузнецов. На их совести массовые аресты, карательные экспедиции, расстрелы безоружных деревень.

   Но белогвардейские власти сами были марионетками в руках оккупационных японских войск, которые фактически были подлинными хозяевами положения. Сначала на территории Амурской области были расквартированы главным образом части 12-й японской дивизии (командующий генерал Оой).

   1918 год Сентябрь. В разных местах области население вступает в вооруженное противостояние с врагом. На станции Среднебелая, в Гондатти (Шимановск), Магдагачах стычки и убийства карателей.

   Декабрь. В городах Свободном, Зее, крупных поселках, таких, как Гондатти (Шимановск), Бочкарево (Белогорск), селах Ивановка, Жариково, Черемхово, Сохатино и других, создавались революционные подпольные группы. По всей области развернулась деятельная подготовка к восстанию. Причем были установлены связи благовещенского подпольного коллектива с Читой, Хабаровском, Владивостоком. Их также привлекли к подготовке восстания, которое намечалось на 1 марта 1919 года одновременно по всему Дальнему Востоку, от Забайкалья до Приморья. В плане подготовки восстания в Амурской области начали проводиться сходы крестьян, формировались боевые дружины, заготавливалось оружие, комплектовались штабы.

   К началу 1919 года стало очевидно глубокое недовольство народа оккупацией Приамурья войсками интервентов и сотрудничавших с ними белогвардейцев.

   1919 год 7 января. Восстание началось раньше намеченного срока, стихийно. В ответ на насилия, чинимые японскими солдатами гарнизона села Мазанова, поднялись на борьбу мазановские крестьяне, их поддержали соседние села. Проходивший в эти дни в селе Сохатине съезд представителей революционных групп 24 населенных пунктов также поддержал мазановцев и призвал к восстанию. Местный японский гарнизон был разбит. Против повстанцев выдвинулись крупные силы японцев и белоказачий полк. Началась жестокая расправа над восставшими селами. Их расстреливали из орудий, жгли, жителей истребляли без суда и следствия. Сотни крестьянских семей в крепкие морозы остались без крыши над головой, бежали в тайгу, на отдаленные заимки.

   Позже в селениях Ильиновка и Красный Яр проведены совещания представителей революционных организаций второго района. Жестокая расправа над крестьянским населением восставших сел всколыхнула область. В зазейских селах началась активная подготовка к общему выступлению.

   7 февраля. На съезде в Красном Яре участвуют представители от первого района и из города Благовещенска. Съезд решительно высказался за восстание, формируется штаб, в который вошли И. Г. Безродных, Б. А. Лавриненко, С. Т. Лашкевич, В. И. Макаров, В. А. Бородавкин и другие. Общее руководство восстанием возложено на Ф. Н. МухинаБ/ф, и позднее в народе восстание получило название Мухинского.

   Примерно через неделю сформированная из нескольких мелких отрядов партизанская армия начала свой героический рейд по Зейско-Буреинской равнине. Сначала это было всего несколько сотен человек, но по мере продвижения от села к селу численность отряда быстро увеличивалась, превращаясь в мощную армию. Первые вооруженные столкновения произошли под селами Кутилово, Иннокентьевка, Райчиха.

   16 февраля. Ф. Н. Мухин вернулся в Благовещенск, чтобы ускорить там подготовку восстания. Предполагалось одновременным выступлением в городе и наступлением от Ивановки хотя бы на несколько дней захватить областной центр, взять там оружие и боеприпасы. Но белогвардейской контрразведке удалось через своего агента нанести удар по подпольной организации. Несколько человек из руководства было арестовано. В городе введено осадное положение, все силы белогвардейского и японского гарнизонов были приведены в боевую готовность. Поднять восстание в городе оказалось невозможным, и Мухин через посыльных передал командованию партизанской армии директиву уходить на соединение с партизанами первого района, а после этого попытаться овладеть городом Свободным.

   7 февраля. Окрепшая партизанская армия дала крупный бой японскому отряду недалеко от села Ивановка у Виноградовской заимки. Батальон японцев был разбит. Эта победа вызвала огромный подъем среди населения. Приток добровольцев еще более усилился. В конце февраля повстанческие силы двух районов объединились у города Свободного, но взять его не смогли. Японское командование стянуло туда несколько эшелонов войск.

   Под руководством Г. С. Драгошевского, избранного командующим объединенной партизанской армией, начался ее поход вдоль железной дороги на восток. Бои под Чудиновкой, Малой Перой, Паруновкой, у Райчихи, под Бочкаревом — героические вехи этого пути. Японское командование, несмотря на все усилия, было не в состоянии остановить партизан. Сотни подвод, тысячи конников, густые колонны пеших бойцов растягивались в походе на километры. Несмотря на скудность вооружения, эта армия представляла грозную силу. Мелкие японские и белогвардейские карательные отряды не могли эффективно ей противостоять.

   1919 год. 01 марта. Попытка начать восстание была сорвана белогвардейской контрразведкой. Позже были арестованы несколько десятков человек — членов боевых дружин. Белогвардейское движение активизировало борьбу с советской властью по всей стране. Восточный фронт быстро превратился в главную арену борьбы между враждующими сторонами. Мощное восстание крестьян в Амурской области хоть и не завершилось победой, все же сыграло огромную роль в подрыве колчаковских тылов. Амурская железная дорога была надолго выведена из строя. Однако Колчак еще обладал крупными вооруженными силами, поэтому провалы в стане партизанского движения следовали один за другим.

   08 марта. В руки белогвардейцев попал Федор Мухин. На следующий день его убили якобы при попытке к бегству, боясь, что подпольщики пойдут на его освобождение.

   16 марта. На льду Амура состоялась казнь группы подпольщиков.

   22 марта. Полностью сожжено село Ивановка, как один из оплотов партизанского движения.

   26 марта. На окраине Благовещенска казнены 16 амурских комиссаров. В эту же ночь расстрелян Иосиф Корытов, активный сотрудник советских газет. В конце марта Военный совет партизанской армии принял решение армию распустить и перейти к борьбе мелкими партизанскими отрядами. Такое решение было принято в связи с начавшейся весенней распутицей, приближением весенне-полевых работ, трудностью снабжения большого числа бойцов.

   Июнь. 12-я японская дивизия, основательно потрепанная в боях с партизанами, была отведена на отдых в Японию. Ей на смену прибыла новая, 14-я дивизия во главе с генералом Сирамидзу. Японские оккупационные войска составляли основной оплот белогвардейского режима.

   Расквартированные по области колчаковские части были крайне ненадежными и быстро поддавались воздействию революционной пропаганды. Было много случаев перехода в партизаны целых подразделений белогвардейцев.

   Для борьбы с партизанами широко привлекались казачьи отряды. Предпринимались также попытки формировать из зажиточных крестьян отряды самообороны.

   В целом белогвардейский режим держался главным образом на насилии. Террор, массовые аресты, телесные наказания, уничтожение целых деревень — все это широко применялось для устрашения населения и навязывания ему режима иностранной военной интервенции.

   Горели амурские села, расхищалось народное добро. За время хозяйничанья интервентов и белогвардейских ставленников только в Амурской области было уничтожено более двух тысяч жилых домов и хозяйственных зданий, угнано у населения более трех тысяч голов крупного рогатого скота, вывезено безвозмездно сотни тысяч пудов зерна.

   Населению был нанесен непосредственный ущерб почти на три миллиона золотых рублей. Амурская железная дорога понесла убытки в размере 13 миллионов рублей.

   

   Николай Шиндялов, доктор исторических наук, профессор


   Дополнительно по данной теме можно почитать: