Растения О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6802
фото           7317








Первый литературный портал:



Рассказ
Невезуха

Рассказ
Гений






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Растения

18 июня 2014 г.

   Пион молочноцветковый Paeonia lactiflora Pall.









   Категория и статус: 2 а. Очень декоративный лекарственный вид, численность которого сокращается в результате чрезмерного использования их человеком, и может быть стабилизирована специальными мерами охраны.

   Травянистый многолетник с клубневидными корневищами и одним – несколькими голыми бороздчатыми стеблями до 80-100 см выс. Листья дважды перисто- или тройчато-рассеченные с пластинкой до 30 см дл., 30 см и шир., жестковатые. Конечные доли продолговатые, на верхушке заостренные, в основании клиновидно суженные. Цветы крупные, до 15-20 см в диам., молочно-белые или бледно-розовые. Листовки толстостенные, кожисто-мясистые, снаружи голые; осенью яркие. Цветение – конец мая - июнь, плодоношение – август-сентябрь.









   В Амурской области растение произрастает в большинстве р-нов за исключением Тындинского р-на, большей части Зейского р-на и Селемджнского р-на. За пределами области в России вид встречается на юге Дальнего Востока и в Восточной Сибири, вне России – в Монголии, Китае и на п-ове Корея.

   Произрастает в дубняках по склонам сопок, на сухих каменистые склоны с хорошо дренированной почвой, релках, береговых валах, долинных лугах.

   Встречается довольно часто, одиночно и группами, примерная суммарная численность вида составляет 5-20 тыс. экземпляров. Плотность и численность популяций зависит от различных условий, в первую очередь, наличия вблизи населенных пунктов. Чаще всего популяции довольно рассеянные и малочисленные, но на значительном удалении от населенных пунктов в верхнем течении Амура наблюдаются популяции, насчитывающие более 100-150 экз. Растения обильно цветут и плодоносят.

   Лимитирующими факторами для растения являются хозяйственное освоение территории, рекреация, массовый сбор цветов на букеты и корневищ на лекарственное сырье вблизи населенных пунктов.

   Вид включен в Красную книгу: России, сводку редких и исчезающих растений Амурской области и Красные книги всех регионов, где этот вид встречается. Растение охраняется в Хинганском заповеднике, представлено на территории многих ООПТ области.

   Постоянный мониторинг вида, законодательный запрет сбора растений и применение штрафных санкций в случае нарушения запрета, широкое культивирование вида.

   Растение широко используется в селекции, культивируется во многих ботанических садах России и других стран, введено в культуру в Грузии, Киргизии, Латвии, Литве, Украине, Эстонии. Используется в озеленении парков, улиц и приусадебных участков в г. Благовещенске.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
    Составитель: Г.Ф. Дарман. Источник: Красная книга Амурской области – Благовещенск, 2009.