Растения О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6802
фото           7317








Первый литературный портал:



Рассказ
Невезуха

Рассказ
Гений






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Растения

18 июня 2014 г.

   Венерин башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthon Sw.












   Категория и статус: 2 б. Высокодекоративный ценный для селекции вид, численность которого сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны.

   Многолетнее травянистое растение. Стебель железисто-волосистый, до 35 см выс., с несколькими эллиптическими листьями до 17 см дл. и 7 см шир. и крупными яркими розово-фиолетовыми цветками до 6 см дл. Цветение – конец мая-июнь, плодоношение – август, сентябрь.









   В Амурской области растение найдено во всех р-нах за исключением Тындинского. За пределами области в России вид встречается в восточных районах европейской части, на Урале, юге Сибири, Дальнего Востока (включая п-ов Камчатка, Сахалин, Курильские о-ва). Вне РФ – в Северо-Восточном Казахстане, Монголии, Китае, Тайване, Японии и на п-ове Корея.

   Произрастает в лиственных и смешанных, реже хвойных лесах, на опушках и полянах, в кустарнике. Встречается спорадически, обычно группами до 10-15 экземпляров, часто совместно с другими видами Cypripedium. Реальную численность определить невозможно из-за биологии растений.

   Популяции в хорошем состоянии. Растения обильно цветут, но плодоношение слабое. Вблизи населенных пунктов и зон отдыха его численность катастрофически снижается.

   Лимитирующими факторами для растения являются хозяйственное освоение территории, сбор на букеты, рекреация, некоторые местонахождения попадают в зону влияния Бурейского гидроузла, планируемых Нижнебурейского и Нижнезейского гидроузлов, строящейся нефтепроводной системы ВСТО.

   Вид включен в Красную книгу Амурской области, Красную книгу России и региональные Красные книги Еврейской автономной области, Хабаровского края, Камчатки, Приморского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Читинской области и другие. Вид охраняется в Хинганском, Зейском и Норском заповедниках.

   В качестве необходимой меры охраны контроль состояния известных популяций, полный запрет на сбор растения, возможно, отселение растений из зоны необратимого нарушения местообитаний.

   Культивируется во многих ботанических садах и научно-опытных станциях России, в т.ч. в Благовещенске, Владивостоке, Москве, Омске, Санкт-Петербурге, Свердловске и др. Вид введен в культуру в Латвии и Узбекистане.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
    Составитель: Г.Ф. Дарман. Источник: Красная книга Амурской области – Благовещенск, 2009.