Растения О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6802
фото           7317








Первый литературный портал:



Рассказ
Невезуха

Рассказ
Гений






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Растения

18 июня 2014 г.

   Лимонник китайский. Schisandra chinensis (Turcz.) Baill









   Категория и статус: 2 а. Очень ценный лекарственный, пищевой, декоративный вид, численность которого сокращается в результате чрезмерного использования человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны. Единственный представитель древнего субтропического рода и семейства в России.

   Деревянистая вьющаяся многолетняя одно-, двудомная лиана до 15 м дл., 2 см в диам. Листья светло-зеленые, обратно-овальные с клиновидным основанием, до 10 см дл., 5 см шир., на красных черешках до 3 см дл. Цветки двудомные, белые, восковидные, ароматные, поникающие, около 2 см, собранные по 3-5. После отцветания плодоложе удлиняется, из одного цветка образуется кисть яркокрасных шарообразных плодов, напоминающих ягоду. Семена по 2 в плоде, почковидные, до 3 мм. Цветение – май, плодоношение – сентябрь.













   В Амурской области растение произрастает во многих р-нах, исключая Тындинский р-н, север Зейского и Селемджинского р-нов. За пределами области в России произрастает только на юге Дальнего Востока, включая Сахалин и Курилы, вне РФ – в Китае, Корее и Японии.

   Произрастает в смешанных и пойменных лесах, на опушках, по долинам рек, на островах, на хорошо дренированной почве.

   Примерная численность – 5-10 тыс. экз.

   За последние годы численность вида резко сократилась в связи со строительством Зейской и Бурейской ГЭС, а также заготовкой лиан. Из-за снижения уровня грунтовых вод на островах рек Зеи и Буреи снизилась урожайность плодоносящих растений вплоть до полного его отсутствия. А.Е. Кожевников отмечает, что в верховьях Амура (от бывшего пос. Бейтоново до о. Сахалин – в 3 км выше устья Урки) лимонник не цветет и не плодоносит. Часть местонахождений вида погибнет при осуществлении крупных хозяйственных проектов: Нижнезейский гидроузел, Нижнебурейский гидроузел, Гаринский горно-обогатительный комбинат, строительство нефтепроводной системы ВСТО.

   Лимитирующими факторами для растения являются хозяйственное освоение территорий, нарушающее или уничтожающее местообитания, массовые не регламентируемые заготовки плодов и лиан.

   Вид включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, Красную книгу Еврейской автономной области. Растение охраняется в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках, представлено на многих ООПТ.

   В качестве необходимой меры охраны постоянный мониторинг состояния вида, особенно вблизи населенных пунктов, лицензирование заготовок, полный запрет на сбор в наиболее пострадавших районах.

   Вид очень давно введен в культуру в Китае, широко культивируется во многих ботанических садах и городах России, на Черноморском побережье Кавказа. Начаты работы по интродукции этого растения на территории Амурского филиала БСИ ДВО РАН (Благовещенск).


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
    Составитель: Г.Ф. Дарман. Источник: Красная книга Амурской области – Благовещенск, 2009.