Платина и платиноиды О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Минеральные ресурсы


















Платина и платиноиды

15 августа 2019 г.







   Прогнозные ресурсы элементов платиновой группы Амурской области до 1993 г на учет не принимались.

   Перспективные в отношении платины объекты пространственно связаны с расслоенными массивами лукиндинского комплекса раннепротерозойского возраста с сульфидным медно-никелевым оруденением. Объекты прогноза на платину принадлежат к сульфидно-медно-никелевому, ильменит-магненитовому, сульфидно-хромитовому, платино-иридий-осмий-хромитовому формационным типам.

   Схема размещения потенциально платиноносных структур и массивов Амурской области (Лобов, 1996) приведена на рис.

   

   Олекмо-Становая потенциально-платиноворудная провинция

   Здесь сосредоточена большая часть специализированных на платину платиновых месторождений и проявлений. Главные элементы районирования - шовные зоны и глубинные разломы, разделяющие крупные структуры и контролирующие интрузии ультраосновных - основных пород. Они фиксируют структурно-формационные зоны, являющиеся геологическим эквивалентом структурно - металлогенических: Каларо-Олекминскую, Джелтулакскую, Брянтино-Сугджарскую.

   Каларо-Олекминская потенциально-платиноворудная структурно-металлогеническая зона (СМЗ). Проявления титановых руд группируются в два узла (зоны): Куранахский и Имангакитский. Руды являются комплексными апатит-магнетит - ильменитовыми и содержат в повышенных количествах ванадий, никель, медь, кобальт, хром.

   Месторождение платиноносных магнетит-ильменитовых руд Бол. Сейим приурочено к субпластовому телу габброидов среди кристаллических сланцев курультинской серии.

   Основное оруденение месторождения сосредоточено в 2-х залежах протяженностью 1500 и 1400 м мощностью 280-300 м. Руды представлены скоплениями титаномагнетита и ильменита. Запасы и ресурсы (С2+Р1) двуокиси титана составляют 58,8 млн.т., руды 200 млн. т (Кулаков,1987). Содержания платины отмечаются в количестве 0,5 г/т (Зимин, Моисеенко,1983).

   По результатам ГГС-50 в анортозитовых массивах площади выявлены сульфидные медно-никелевые проявления (Кошеленко и др.,1990; Козак и др.,1990). В них можно предполагать оруденение платиноидов, находящихся в генетической связи с этими элементами.

   В Каларо-Олекминской СМЗ предполагается наличие традиционных (в связи с расслоенными интрузиями), так и о нетрадиционных типов проявлений элементов платиновой группы (ЭПГ) - как попутных компонентов в объектах многих полезных ископаемых района: титана, апатита, графита, золота. Рекомендуется дальнейшее изучение площади путем массового опробования на ЭПГ известных и новых объектов полезных ископаемых при всех видах ГРР.

   

   Джелтулакская потенциально-платиноворудная СМЗ

   Основные перспективы Джелтулакской СМЗ на ЭПГ связываются с расслоенными массивами основных и ультраосновных пород раннепротерозойского лукиндинского комплекса.

   Базит-гипербазитовые платиносодержащие массивы обособляются на 3-х интервалах Джелтулакской зоны, которым в металлогеническом отношении придается ранг зон, узлов и полей:
   1) Лукиндинское потенциально - платиноворудное поле;
   2) Верхне-Урканская платиноносная зона;
   3) Гетканское потенциально - платиноворудное поле.

   Лукиндинское потенциально - платиноворудное поле включает одноименный массив и его ближайшее окружение (100 км2). Лукиндинский дунит-троктолит-габбровый плутон наиболее изучен в Джелтулакской СМЗ.

   Лукиндинский массив находится в верховьях р. Большой Ольдой. В плане он имеет очертания вытянутого в широтном направлении эллипсоидального тела длиной около 16 км при максимальной ширине 5.5 км, площадь его - 70 км2.

   Лукиндинский массив является типичным представителем дунит-троктолит-габбровой формации. Массивы этой формации (Йоко-Довыренский в Северном Прибайкалье, Дулут в США, Лонгвуд в Новой Зеландии) характеризуются наличием платиновометалльного оруденения малосульфидного (стиллуотерского) типа.

   Основные перспективы Лукиндинского массива, связываются со средней, троктолитовой, серией, в которой к настоящему времени выявлена большая часть точек минерализации ЭПГ (до 38.4 г/т). Здесь ожидается выявление пласта малосульфидных платиновых руд. На Лукиндинском массиве рекомендуются поисковые работы масштаба 1:10 000.

   

   Веселкинское потенциально - платиноворудное поле

   Веселкинский массив базитов расположен в бассейне верховьев р. Средний Уркан, представляет в плане вытянутое в субширотном направлении зональное тело эллипсоидальной формы длиной 8 км и шириной 3 км.

   Установлено, что массив расслоен и представлен чередованием пород ультраосновного, основного и среднего составов.

   По данным геохимического опробования верхний горизонт хромитсодержащих серпентинизированных оливинитов выделяется аномальными содержаниями платины, палладия, родия. В породах отмечается мелкая рассеянная вкрапленность сульфидов (пирротина, пентландита). Эти оливин-хромитовые руды характеризуются наиболее высокими содержаниями платиноидов.

   Общая видимая мощность расслоенного Веселкинского массива составляет более 2000 м. В нижней части ультраосновной серии Веселкинского массива выделены оливин- хромитовые горизонты с повышенными содержаниями платиноидов. Их практическая ценность не ясна, необходима проходка канав и скважин для оценки количества, мощности хромитовых горизонтов и их платиноносности. Представляется целесообразным рекомендовать на Веселкинском массиве поиски с горными выработками для определения возможных масштабов.

   

   Гетканское потенциально платиноворудное поле

   Гетканский массив находится в 20 км к СВ от Лукиндинского и относится к тому же комплексу. Площадь выхода на дневную поверхность около 35 км2. Он вытягивается в виде тела СЗ направления, протяженностью 20 км при ширине в среднем 2 км. В составе массива отмечаются пироксениты, троктолиты, габбро-нориты и анортозиты.

   Платина установлена в пиритизированном габбро - 0,03-0,07 г/т (в форме сперрилита) и в габбро - 0,04 г/т. На массив приходятся многочисленные геохимические аномалии титана с содержаниями в штуфах 0,22-11,82%. В них же установлены повышенные содержания ванадия (0,02-0,19%) и фосфора (0,014-0,8%) (Петрук,1988ф).

   Лучанское потенциально платиноворудное поле расположено в северо-западной части Брянтино-Сугджарской СМЗ. Имеет площадь 100 км2 и совпадает с одноименным массивом.

   При общем СЗ простирании вмещающих пород массив удлинен в СВ направлении. Отнесен к лукиндинскому комплексу раннепротерозойского возраста дунит-троктолит-габбровой формации (Зимин,1978).

   Платинометальная минерализация приурочена к пироксенитам, мощность тел которых достигает 10-20 м. Содержание платины в них составляет 0,075 г/т, палладия 0,069 г/т. А.Н.Михалевским (Остапчук,1989), проводившим специальные поисковые работы на платину, выявлены аномальные содержания палладия в сульфидизированных жильных пироксенитах и сульфидизированных раннемеловых дацитах.

   Платиноносные дациты установлены на левобережье р.Брянты, где они слагают мелкие интрузивные тела СВ ориентировки. Мощность тел 0,2-0,7 км, протяженность 1-2 км. Содержание платины 0,03-0,3 г/т (в 6-ти пробах), золота (0,01-0,04 г/т). Следует считать Лучанский массив перспективным на платиноиды, так же как на никель и кобальт. Для поисков необходимо применять глубинные геофизические методы.

   

   Платиноносные площади Амурской металлогенической провинции

   Депско-Гарьский потенциально-платиноворудно-россыпной узел образован ареалом платиноносных тел ультраосновных пород в междуречье р.р.Деп-Гарь-2. Ареал включает массивы Усть-Депский, Дуте и группу мелких дайкообразных тел в бассейне р.Гарь-2. Судя по геофизическим данным все они являются поверхностными выходами единого массива площадью около 400 км2.

   Платиноносность узла установлена при поисках и добыче россыпного золота, имеются бесспорные сведения о добыче платины из россыпей. Установлены повышенные содержания МПГ непосредственно в ультраосновных породах. В самых крупных самородках золота Амурской области по ручью Каракатица (бассейн р. Гарь-2) содержания платины составили от 24 до 959 г/т. Самородки отобраны в коре выветривания зеленокаменных пород (Зимин,1983ф).

   По аналогии с Платиновым поясом Урала на площади можно рассчитывать на выявление россыпных месторождений и мелких в десятки и сотни килограммов коренных объектов (гнезда, линзы, столбы) с высокими концентрациями МПГ в ассоциации с хромитами. Такие скопления могут быть обнаружены в результате глубинного опоискования крупного массива, включая перекрытые коры выветривания в его кровле.

   Депско-Гарьский потенциально-платиноворудно-россыпной узел рекомендуется для глубинного опоискования. Поисковый комплекс в обязательном порядке должен включать геофизические методы и поисково-картировочное бурение.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Амурского филиала ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу»
   Ахметов Р.Н. Геология и платиноносность Олондинского фрагмента Токко-Ханинского гранит-зеленокаменного пояса //Геология и полезные ископаемые Амурской области. Зея, 1992, С.71-72
   Ахметов Р.Н., Бучко И.В. Геологическое строение и платиноносность массива базитов кл. Веселого (Верхнее Приамурье) // Тихоокеанская геология, 1995, том 14, № 3 С.53-59
   Батурин С.Г., Боровик И.В. Вещественный состав пород и минералов Усть-Депской зоны офиолитов Буреинского массива // Природа базитов и ультрабазитов Востока Азии. Владивосток, 1988.
   Гузар И.Е., Беликов С.Н. Новые данные о строении Джелтулакской шовной зоны и ее обрамления // Геология и полезные ископаемые Амурской области. Зея, 1992, С.52-53
   Денисова Л.Д., Кострубина Л.Ф. Оценка перспектив платиноносности Хабаровского края и Амурской области. Хабаровск, ДВГУ, 1982.
   Евласьев А.В. и др. Отчет о результатах поисков золоторудных месторождений в пределах Тас-Юряхской зоны. Благовещенск,1993.
   Зимин С.С., Моисеенко В.Г., Туговик Г.И., Сорокин А.П. Перспективы центральной части зоны БАМ на промышленные платиноиды различных генетических типов // Докладная записка по обоснованию темы. Благовещенск, АмурКНИИ, 1983.
   Зимин С.С., Щека С.А. К проблеме поисков месторождений никеля, меди, кобальта и платины в Хабаровском крае и Амурской области. 1961.
   Карсаков Л.П., Михалевский А.Н. О возрасте сеймских габброидов в Каларском габбро-анортозитовом массиве // ДАН СССР, 1991.
    Козак З.П. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейнов рек Олекма, Имангра, Куранах. Отчет Селемджинской-83 партии за 1983-87гг. Зея, ПГО "Таежгеология", 1990.
    Кошеленко В.В., Иванов С.Е., Усов И.А. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые рек Илин-Сала, Тас-Юрях, Дырын-Макит, Имангакит. Отчет Тас-Юряхской партии за 1985-88гг. Зея, ПГО "Таежгеология", 1991.
   Кулаков Р.И. Отчет о результатах поисков промышленных залежей апатит-магнетит-ильменитовых руд в зоне БАМ в пределах Каларского анортозитового массива на проявлениях Бол.Сейим, Кюрэчи, Высота 1500 в 1982-86 гг. Тында,1987.
   Лазаренко В.Г., Малич К.Н., Сахьянов Л.О. Платинометальная минерализация зональных ультраосновных и коматиитовых массивов. С.-Петербург, 1992.
   Лобов А.И., и др. Комплексные прогнозно-минерагенические исследования территории Амурской области масштаба 1: 500 000. Хабаровск, 1996.
   Лобов А.И., и др. Оценка прогнозных ресурсов золота (коренного), серебра, платины Амурской области по состоянию на 1.01.1993г. Хабаровск, 1993.
   Ложников А.В. Кадастр платиноидов на территории Амурской области - приложение к карте платиноносности Амурской области. Благовещенск, 1990. Рукопись.
   Майборода А.А. Оценить потенциал платиноносности базит-гипербазитовых интрузий Амурской области (объекты Уркима, Гарь-2, Брянта). Информационный отчет по хоздоговору N 321. Хабаровск, ДВИМС, 1989.
   Петрук В.Н. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейнов рек Нюкжи, Верхн.Ларбы, Бол.Ольдоя и Джелтулы. Зея, 1987.
   Платина России. М.: Геоинформмарк, 1994.
   Рухин Б.А., Наумов С.А. Отчет Ольдойской геолого-разведочной экспедиции треста “Золоторазведка” за 1944 год. М. 1945.
   Туговик Г.И., Зимин С.С., Кирасирова В.И. Платиновометальные минералы в россыпях золота ядерно-сводовых областей // Доклады Академии наук СССР, 1983, т.270, N 5, С.1182-1183.
   Туговик Г.И., Моисеенко В.Г., Кирасирова В.И. Отчет по теме "Полезные ископаемые зоны БАМ". Исследование платиноносных минералогических ассоциаций и структурных условий локализации золото-платинового оруденения. Благовещенск, АмурКНИИ, 1985.
   УП Международный платиновый симпозиум. Тезисы докладов. М.: Россия, 1-4 августа 1994.
   Шевкаленко В.Л., Майборода А.А. Дать прогнозную оценку территории Дальнего Востока на металлы платиновой группы с определением направления научно-исследовательских и геолого-разведочных работ. Хабаровск, ДВИМС, 1987.