Медь О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
Дядька Влас и Димка

Повесть
За отчим порогом. 2 - Гололёд






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Минеральные ресурсы


















Медь

15 августа 2019 г.







   В Амурской области известно более 270 рудопроявлений с медной минерализацией. Наиболее широко медная минерализация проявлена в структурах Амурской минерагенической провинции – Амуро-Охотской и Буреинской потенциально меднорудных областях. Здесь известны такие промышленных типы месторождений меди, как медно-порфировый, медно-колчеданный, медистых песчаников, а также комплексные золото-серебрянные, олово-полиметаллические, молибденовые и вольфрамовые рудопроявления с медью.

   На западе Амуро-Охотской области выделяется Янканская рудная зона, которая сложена вулканогенно-осадочными образованиями средне-позднепалеозойского возраста с многочисленными стратиформными залежами серно- и медноколчеданных руд. На ее площади выделяются потенциальные рудные поля (Янканское, Джалиндинское, Кокразовское РП) и Шахтаунский рудный участок. Мощность залежей изменяется от 5 до 110 м, протяженность – от 100 до 2000 м, содержание меди – от 0,2 до 5,0%.

   На крайнем востоке Амуро-Охотской области располагается Ям-Алинский рудный район. На его площади широко развиты флишоидные терригенные отложения юрского возраста и вулканогенные и интрузивные позднемеловые образования ям-алиньского комплекса. В районе выявлено значительное количество объектов с комплексным олово-вольфрамовым и олово-полиметаллическим оруденением. Оловянные руды, как правило, содержат в промышленных концентрациях медь.

   Касситерит-силикатно-сульфидные руды проявлений Кумусунское и Бастион, представленные минерализованными зонами брекчий и кварцевыми жилами мощностью 0,1-5,0 м и протяженностью 70-950 м, содержат медь в количестве от 0,5 до 5,0%.

   Проявление Левый-1 расположено в штоке гранитов и гранодиоритов позднемелового возраста. Минерализация развита в виде штокверка кварцевых и кварц-карбонатных прожилков с халькопиритом и молибденитом. В бороздовых пробах содержание меди составляет 0,1-0,4%, золота – 0,003-0,1г/т, молибдена – 0,001%.

   Буреинская меднорудная область включает Умлекано-Огоджинскую структурно-металлогеническую зону с рядом перспективных на медь рудных узлов и полей.

   На крайнем западе зоны выделяется Талданский РУ. На его площади развиты субвулканические интрузии (гранодиорит-порфиры, гранит-порфиры, диоритовые порфириты, риодациты, дациты) талданского и буриндинского комплексов, перспективных на выявление медно-порфирового с золотом и молибденом оруденения. Здесь известны проявления (Талданское, Порфировое) и пункты минерализации с содержанием меди от 0,01-0,3% до 1%. Они характеризуются крайне низкой степенью поисковой изученности.

   К северо-западу от Талданского РУ выделяется Тахтамыгдинское рудное поле, сложенное терригенно-карбонатными породами девонского возраста и позднепалеозойскими гранитами урушинского комплекса. Здесь выявлено Тахтамыгдинское медно-железорудное проявление, представленное 4 крупными скарновыми телами мощностью 10-20 м и протяженностью до 760м. Руды магнетитовые, содержат железо общее - 23-65%, медь - 1-3%.

   Верхне-Тыгдинское РП находится в центральной части Тыгдинского гранитоидного массива, представленного кварцевыми диоритами раннемелового возраста. На площади РП известно Верхне-Тыгдинское проявление, рудные тела которого представлены зонами сульфидно-прожилкового окварцевания мощностью 12-30 м с содержанием меди - от 0,01 до 0,4% и золота - до 1,0-7,0 г/т.

   Боргуликанское РП сложено вулканогенными образованиями талданской свиты, субвулканическими образованиями талданского комплекса и массивом гранодиоритов и кварцевых монцонитов буриндинского комплекса раннемелового возраста. Рудная минерализация представлена линейными зонами (штокверками) кварц-серицитовых и каолин-кварц-серицитовых метасоматитов с прожилковой и прожилково-вкрапленной сульфидной минерализацией (пирит, магнетит, халькопирит, борнит, молибденит).

   Промышленно значимая минерализация сконцентрирована на трех сближенных рудопроявлениях: Арбинском, Боргуликанском и Иканском.

   Рудная зона Арбинского проявления выделена по данным опробования скважин, имеет мощность 49 метров и средние содержания меди - 0,15%, золота - 0,37 г/т.

   Рудная зона Богуликанского проявления представляет собой штокверк размером 2300х1500 м.

   Рудная зона Иканского проявления имеет параметры 1850х100-200 м. По данным опробования в пределах рудной зоны выделены рудные тела и произведен подсчет запасов меди, золота и молибдена категории С2 по трем вариантам: с содержанием условной меди 0,3%, 0,4% и 0,6%. При бортовом содержании условной меди 0,6% запасы меди составляют 97 476,3 т, золота - 12 346,5 кг, молибдена – 623,4 т, при средних содержаниях полезных компонентов, соответственно, 0,44%, 0,56 г/т и 0,0028%.

   Елна-Адамихинский РУ приурочен к Елнинскому массиву раннемеловых гранодиоритов. На его площади выделен ряд перспективных участков на медное оруденение, наиболее значимыми из которых являются Меньшиковское и Порфировое РП.

   В контур Меньшиковского РП входит проявление Елна и ряд ореолов рассеяния меди, свинца и цинка.

   Порфировое РП оконтурено по ореолу развития аномальных содержаний меди. Оруденение представлено минерализованными зонами аргиллизации, пиритизации и прожилкового окварцевания, а также кварцевыми жилами с содержанием меди до 0,7-1,0%. Мощность жил изменяется от 0,8-3,0 м до 13-18 м.

   В Олекмо-Становой минерагенической зоне медная минерализация, за исключением Брянтинского рудопроявления, самостоятельного значения не имеет, и практический интерес может представлять только при комплексной отработке руд никеля, полиметаллов и молибдена.

   В Джелтулакской структурно-металлогенической зоне медно-никель-кобальтовое оруденение выявлено в Лукиндинском дунит-троктолит-габбровом массиве. Руды представлены пластовыми залежами и жилами с вкрапленностью сульфидов - пирротина, пентландита, халькопирита. Максимальные содержания никеля составляют 0,7%, кобальта - 0,02%, меди - 0,3%.

   На территории Верхнебрянтинского рудного узла известно около десятка проявлений медных руд. Наиболее изученным объектом является Брянтинское (Октябрьское) рудопроявление. Оно приурочено к контакту раннемеловых сульфидизированных субвулканических риолитов с нижнеархейскими кристаллическими сланцами основного состава и представлено сульфидно-кварцевыми жилами и линзовидными телами оруденелых брекчий с гнездами сульфидов, главным образом, халькопирита. Содержание меди в рудных телах достигает 5,5%, среднее по рудопроявлению - 1,6%. В рудах отмечаются повышенные содержания золота - до 1г/т, серебра - до 300 г/т, висмута - до 0,4%, молибдена - до 0,7%, кобальта и никеля - до 0,01%.

   В пределах Унахинской рудной зоны известны Утугайское медно-свинцово-цинковое и Нижнебрянтинское медно-молибденовое проявления. Рудные тела представлены сульфидизированными и окварцованными зонами дробления в протерозойских ортоамфиболитах и нижнемеловых гранитоидах. Содержания меди в рудах достигает 0,45-1,0 %, свинца и цинка – 0,9-3%, молибдена – 0,001-0,1% до 0,94%.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: