Свинец, цинк О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Минеральные ресурсы


















Свинец, цинк

15 августа 2019 г.







   Территория Амурской области малоперспективна на свинцовое и цинковое оруденение. Здесь выделены три потенциально-полиметалльнорудных структурно-металлогенических зоны (СМЗ) - Оконон-Майская, Ольдойская и Гагско-Сагаянская и несколько рудных зон и узлов. В подавляющем большинстве они связаны с терригенно-карбонатными комплексами пород, перспективными на оруденение скарнового или стратиформного типа.

   Оконон-Майская СМЗ входит в состав Олекмо-Становой минерагенической провинции и располагается на крайнем северо-востоке области. Она сложена метаморфическими образованиями нижнего и верхнего архея, контролируется Оконон-Майским и Туксанийским (Аюмканским) разломами и вмещает ряд перспективных на свинец и цинк проявлений.

   Рудопроявление Сфалеритовое приурочено к контакту раннемеловых гранитоидов с архейскими мраморами и двупироксеновыми кристаллосланцами. Рудные минералы скарнов представлены сфалеритом, галенитом, магнетитом, пиритом и халькопиритом. Среднее содержание свинца в рудах составляет 0,7% (максимальное 7%), цинка – 4,6% (максимальное 55%). Также присутствуют висмут – до 0,1%, серебро – 1-60 г/т до 3000 г/т, медь – 0,3%, кобальт – 0,1%.

   Рудопроявление Молодежное представлено эпидотовыми и гранат-эпидотовыми скарнами на контакте с интрузией гранодиоритов ираканского комплекса. Протяженность рудных тел составляет 10-300 м, мощность - 2м. Содержание золота в рудах изменяется от 0,2 до 20 г/т (среднее 2г/т), серебра – от 10 до 100 г/т (среднее – 50г/т), цинка – от 0,3 до 3,3%, свинца – от 0,1 до 3,8%.

   В центральной части провинции в бассейне р. Гилюй выделяется потенциальный на свинец и цинк Курбатовский рудный узел. Его геолого-структурная позиция определяется областью контакта Курбатовского массива гранитов раннего протерозоя с мезозойскими вулканогенно-осадочными образованиями. На его площади выявлены рудопроявления золота с полиметаллами Фарт и Раковское, а также полиметаллические с золотом рудопроявлениия Курбатовское и Заветное.

   Курбатовское полиметаллическое золотосодержащее рудопроявление приурочено к эндоконтакту Курбатовского массива раннепалеозойских гранитов. Рудные тела представлены кварц-сульфидными жилами и прожилками с галенитом, тетраэдритом, халькопиритом, пиритом, пирротином, сфалеритом, самородными золотом и серебром. Содержание свинца в самой крупной жиле составило, в среднем, 12,68% (максимальное – 45,0 %), цинка – 0,2-0,77%, меди – 0,3-3,1%, сурьмы – 0,3-1,8%, серебра – до 1кг/т и более, золота – 0,8-2,4 г/т.

   Проявления полиметаллической минерализации вне перспективных рудных зон и узлов самостоятельного значения не имеют, но могут представлять интерес при комплексной отработке золоторудных, золото-серебряных и молибденовых объектов. Часть из них содержат свинец и цинк в значительных количествах. Например, в кварцево-жильных рудных телах Бамского золоторудного месторождения содержание свинца достигает 0,6%, рудопроявления Лапринского - до 2,0 %, рудопроявления Доминикан - до 1,0%. На Березитовом золото-полиметаллическом месторождении содержания свинца и цинка составляют, в среднем, соответственно 0,92 и 0,97%.

   К Амурской минерагенической провинции относятся Ольдойская и Гагско-Сагаянская СМЗ, а также Чагоянский рудный узел с одноименным месторождением.

   Ольдойская СМЗ выделена как потенциально полиметаллическая на основании сходства состава и возраста пород с территорией Восточного Забайкалья, где известны промышленные месторождения свинца и цинка. На территории Амурской области установлены лишь геохимические аномалии этих металлов и шлихи с галенитом.

   Гагско-Сагаянская СМЗ является восточным продолжением Ольдойской СМЗ. В структурном отношении она совпадает с Гагским наложенным прогибом, сложенным терригенно-карбонатными отложениями девон-нижнекаменноугольного возраста. Здесь в кварцевых жилах и зонах дробления по скарнированным и окварцованным породам проявлена золото-серебро-полиметаллическая минерализация. Например, на рудопроявлении «Желтый Яр» вскрыто два десятка кварц-сульфидных жил мощностью от нескольких до 50 сантиметров. По данным штуфного опробования, в рудах установлены следующие содержания: свинца - от 0,1% до 2-4% (максимальное - 16,8%), цинка - от 0,1-2,0% до 18,0%, серебра - от 10 г/т до 10 кг/т, золота - от 0,1-0,9 г/т до 4,0 г/т.

   Чагоянский (Сиваглинский) полиметалльно-золоторудный узел приурочен к крупному останцу осадочных пород ранне-среднепалеозойского возраста среди позднепалеозойских гранитов. В пределах узла выявлено мелкое свинцово-цинковое месторождение Чагоянское и рудопроявления Джурканское, Стрелка и Волчья Яма.

   Чагоянское полиметаллическое месторождение представлено пластообразными мелковкрапленными, прожилковыми и штокверковыми сульфидными зонами в пачке интенсивно окварцованных аркозовых песчаников на контакте с подстилающими их доломитизированными известняками. Рудные тела представляют своеобразный "слоеный пирог", располагаясь на разных уровнях внутри продуктивной пачки. Общая протяженность рудных зон составляет 1400 м, ширина по падению - 800 м, мощность - от 10 до 50 м. Контуры рудных зон проводятся по изоконцентрате суммы свинца и цинка от 0,5% до 2%. Главными рудными минералами являются сфалерит и галенит, второстепенными - пирит, пирротин, халькопирит. Содержание в рудах свинца составляет 1,09-2,52%, цинка - 0,37-3,4% .

   Среди перспективных объектов Амурской минерагенической провинции можно выделить Елна-Адамихинский РУ, включающий рудопроявление Галенитовое. На площади рудопроявления, сложенного катаклазированными эффузивными породами нижнего мела, вскрыты кварц-сульфидные жилы мощностью 3,5-13 м с содержаниями свинца до 2,07%, меди – до 0,7 %, цинка – до 0,13%.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Амурского филиала ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу»
   Капанин В.П., Ахметов Р.Н., Лобов А.И., Федоренко А.А., Ильин А.А., Рассудов В.Н., Бражников А.С., 1998. Оценка и учет прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых территории Амурской области по состоянию на 1.01.1998 г. Золото рудное, платина, алмазы, черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды, титан), медь, свинец, цинк, никель, олово, вольфрам, молибден, редкие земли, литий, ртуть, сурьма.- Благовещенск: КПР АО, 1998. - 7 кн.-432 с., 1 бр.-6 с., 5 гр.пр. /// АТГФ-26023.
   Лобов А.И., Федоренко А.А., Яхно П.А. и др., 2003. Отчет по объекту МК-500 «Подготовка к изданию минерагенической карты Амурской области масштаба 1:500.000» за 1997-2002 гг. (Протокол НТС ГУПР и Амургеологии № 666 от 09.10.2003. Гр.47-97-37). – Хабаровск:, 2003. – 4 кн.-1053 л. (282+314+282+175), 33 гр.пр. /// АТГФ-27436.
   Хельвас И.Г., 1964. Геолого-структурные особенности и генезис полиметаллического месторождения Чагоян. - Благовещенск: Амурск. геолого-геофиз. лаб-ия ДВГИ, 1964. - 2 кн. - 286 с., 23 гр. пр. /// АТГФ-10405.