История коммуны ''Икор'' О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Статьи по теме

Биробиджанский район








История коммуны ''Икор''

05 августа 2019 г.

   В апреле 1928 г. на территории Биро-Биджанского района, вблизи с. Даниловка, была организована первая коммуна «ИКОР» группой из 12 человек – учащихся Курасовщинской еврейской агрошколы (из–под Минска). В числе организаторов коммуны были Абрам Менделеевич Бялый, Наум Моисеевич Фридман и др. Работу на опытном поле начали на следующий же день.

   Коммуна (названная по аббревиатуре американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР – идише колонизация орбайтер) была создана евреями-переселенцами, приехавшими в 1928 году в Биробиджан.

   7 марта 1929 года Совнарком СССР заключил с ИКОРом договор об оказании помощи расселяющимся евреям в Биро–Биджанский район. Согласно этому договору «ИКОР» по всем без исключения операциям освобождена от всех государственных и местных налогов и сборов. Получив льготы по налогообложению, «ИКОР» активно и безвозмездно начинает оказывать помощь Биро–Биджану. В будущую область направляется оборудование, техника, автомобили, инструменты, инвентарь для сельского хозяйства, детали для строительства деревянных двухэтажных домов, медикаменты, медицинские инструменты и многое другое.

   В августе 1929 г. в Биро–Биджанский район отправляется комиссия ИКОРа, которая дала положительную оценку возможностям региона, и которая дала зеленый свет для отправки людей в Биро–Биджан. Многие из них оказались в коммуне «ИКОР». В конце февраля 1929 г., как одной из лучших переселенческих коммун, им было предложено переселиться в Смидовический район на Дежневское опытное поле. Поехало 12 человек, но к концу 1930 г. уже в коммуне состояло 50 человек.

   В 1931 году их направили на территорию будущего Смидовичского района, где они и собирались построить новую жизнь.

   В 1931 г. коллектив переименовывается в коммуну «ИКОР-Соцгородок». В нее вливаются 26 человек, прибывших из США, 43 человека из Аргентины, трое из Польши, девять – из Германии, пять – из Румынии. В течение 1932 года в Биро–Биджанский район прибыли из–за рубежа 784 человека, 200 из них – преимущественно из Северной и Южной Америки, Аргентины – 116 человек, Литвы – 101, Латвии – 83, Франции – 88, Палестины – 74, Германии – 65, Бельгии – 61, Польши – 30 – изъявили желание трудиться в «ИКОРе». Таким образом, коммуна «ИКОР-Соцгородок» превратилась в первую международную еврейскую сельскохозяйственную коммуну.

   Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Для его строительства от американского ИКОРа в 1931-1932 гг. прислали лесопильную раму, две бетономешалки, оборудование для деревообделочной мастерской, столярные и слесарные инструменты, 15 тыс. метров толи, гвозди. Также были присланы электростанция, трактор, шпалорезка, три нефтяных двигателя. В 1933 г. «ИКОР-Соцгородок» получил из США экскаватор, грузовики и моторы. За шесть лет (с 1928 по 1934 гг.) благодаря этой организации Биро–Биджанскому району и области в целом, была оказана помощь на сумму свыше 250 млн. рублей. Средства организация «ИКОР» собирала практически по всей Америке.

   Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тыс. человек, а саму коммуну превратить «в высококультурное огородно-оранжерейное и молочно-свиноводческое хозяйство». И уже к середине 1930-х гг. коммуна, которая стала называться колхозом, была признана одним из лучших коллективных хозяйств Дальневосточного края.

   Однако в 1934 г. это уникальное товарищество распалось: многие иностранные специалисты, разочаровавшись в успешной реализации идеи обрести достойную жизнь в социалистическом государстве, вернулись на родину. Одной из причин стал сильный голод 1933 г., охвативший всю область.

   В 1937 г. многие бывшие коммунары, в основном евреи-переселенцы из-за рубежа, были репрессированы. Название «ИКОР» впоследствии (до сентября 1939 года) носил колхоз, в который вошли оставшиеся на свободе коммунары.

   В сентябре 1939 г. переименовали в колхоз «имени XVIII съезда». В 1947 г. с началом антиеврейской компании в СССР связь и сотрудничество с организацией «ИКОР» прекратилась.

   Населённый пункт «Соцгородок» и сегодня есть на карте Смидовичского района области. Живут здесь преимущественно пенсионеры, занимаются подсобным хозяйством.

   В память о людях, основавших коммуну, в центре поселка был установлен мемориал, открытие которого состоялось 16 августа 2016 г.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт Биробиджанской областной универсальной библиотеки