город Шимановск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Шимановский район














































Паровозное депо станции Шимановская в годы Великой Отечественной войны

17 августа 2015 г.

   На страницу города Шимановска

   

   С первых дней войны 5-е паровозное депо ст. Шимановская работало, как и вся страна, под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Предприятие перешло на военный режим работы, это потребовало большей организованности, слаженности и чёткости в работе, связанной с движением поездов.

   Именно в 1940-е годы стали массовыми социалистические соревнования: из 1200 работающих в депо около 800 заключили индивидуальные договоры и 8 бригад — коллективные. Увеличивается число стахановцев, к началу войны их было 43,2% от числа работающих в депо. Шла большая работа по развитию стахановско-кривоносовского движения — переход от отдельных рекордов к массовому перевыполнению норм. Возглавили соревнования коммунисты и комсомольцы. Наиболее широкое распространение получило у шимановских паровозников вождение тяжеловесных поездов, ремонт паровозов в одну смену с выдачей гарантированной записи, вождение поездов без набора воды, борьба за экономию топлива, выполнение плана перевозок. Выпускались «Молнии», оформлялись стенгазеты «Кто сегодня впереди?», «Кто сегодня поставил рекорд?».

   С начала войны амурские железнодорожники приняли дополнительную нагрузку по перевозке с Дальнего Востока на фронт большого количества войск и вооружения. Рабочие депо ст. Шимановская активно участвовали в этом почине. Воинские эшелоны двигались со скоростью курьерских поездов и шли через каждые 15 минут. Увеличилась скорость движения поездов, сократилось время на их обработку. Паровозные бригады ездили до Хабаровска и обратно до Ксеньевской, проходя до 5-6 тыс. км, не заходя на промывку и ремонт. К паровозу прицепляли вагон, где находилось несколько бригад, которые сменяли друг друга по ходу движения, здесь же были слесари по ремонту паровозов, они устраняли неполадки по мере необходимости.

   В первые дни войны много людей было мобилизовано в специальные железнодорожные формирования. В депо была создана паровозная колонна МПС и ГКО, укомплектованная специалистами и необходимым инструментом. Паровозы повели лучшие рабочие депо: Шуменко, Оськин, Левченко, Горин, Черномаз, Диуля, Кошелев. Вместе с колонной отправились ремонтные бригады с запасными частями к паровозам. Одними из первых ушли на фронт 2 паровоза: ЕЛ № 576 и ЕЛ № 721. Первый паровоз был горячим и следовал до Москвы своим ходом, к нему был прицеплен другой паровоз в холодном состоянии. Паровоз ЕЛ № 576 вела бригада машиниста П.И. Сереветникова с помощником машиниста Усольцевым и кочегаром Черных. По прибытии в Москву их назначили водить военные санитарные поезда по маршруту «Москва — Александрово». По словам участника трудового фронта Носова Якова Марковича, всего от 5-го Шимановского паровозного депо было командировано на фронт 9 паровозов с 9-ю бригадами, ни один паровоз не вернулся, а из паровозных бригад домой вернулось несколько человек. Среди них Ф.Л. Трегубов, А.А. Стариков, они участвовали в эвакуации заводов на восток страны, водили санитарные поезда, приходилось им бывать под бомбежкой.

   В 1940-е годы паровозным депо руководил Н.Г. Черепанов, заместителем по ремонту был В.А. Бутенко, по эксплуатации — Л.Г. Киселев, секретарем партийной организации — Н.П. Голодов, председателем месткома — Г. Харьков, секретарем комитета ВЛКСМ — Я. Черкашин.

   Одной из лучших в ходе соцсоревнования стала бригада паровоза старшего машиниста С. Эпова. Появление на линии его паровоза всегда радовало диспетчеров, дежурных по станциям всего участка от Белогорска до Ушумуна. Оперативность и чёткость — вот что было главным в их работе. Коллектив паровозников добился повышения технической скорости на 4 км, среднесуточный пробег увеличился на 25 км. Каждый месяц экономили 22 т угля, а вес поезда превышал нормы на 600-800 т. Вспоминает Дыняк Иван Григорьевич: «Я почти всю войну проработал на «толкаче», паровоз так называли, который тяжеловесные составы помогал тянуть основному паровозу. «Толкали» состав до ст. Ледяная. Отдыхала наша бригада всего по 3 часа в сутки».

   В течение войны не имел заходов на межпоездной ремонт паровоз старшего машиниста Г.С. Лобанова, который довел пробег локомотива между промывками до 13 тысяч км вместо плановых 5,5 тысяч км. С. Эпов и Г.С. Лобаков были не только руководителями, но и машинистами высокого класса, заботились о каждом члене бригады, заготовке и подвозке дров, угля, сена, копке личных огородов, помогали друг другу.

   Все бригады паровозов, а их было 110, старались не заходить на межпромывной ремонт в депо, вели ремонт машин силами прикрепленных бригад. В коллективе родилась новая инициатива — парное движение паровозов по кольцу. Также железнодорожники решили при следовании паровозов по ст. Ледяная не набирать воды и не чистить топку. Все эти работы следовало выполнять на ст. Михаиле — Чесноковская. Только на этой операции экономилось 40-50 минут, увеличивался среднесуточный пробег локомотива до 500 и более километров в сутки (комсомольское движение «пятисоточники»).

   В годы войны в депо была сложная обстановка. Недоставало топлива, запасных частей, материалов и кадров; порой, возвращаясь с поездки, машинисты ехали в лес на заготовку топлива.

   Главной ремонтно-оздоровительной базой в депо был цех подьёмочного ремонта паровозов. Здесь работали мастер цеха Михайленко, бригадир Новосёлов, слесари Чубырин, Афанасьев, Педченко, Копылов, Пырин, Кондыбин, которые своим трудом воодушевляли остальных.

   В соревновании не уступал им цех промывочного ремонта паровозов, руководимый мастерами Кириенко, Слепцовым. Там работали прекрасные специалисты: бригадир Чичуга, слесари Кундиков, Цурпанов, Кузнецов, Толмачев и другие. Не все из названных рабочих были крупными специалистами, просто они делали все и даже чуточку больше для выполнения и перевыполнения плана. При плане ремонта 6 паровозов, они делали 10-12 подъёмочным ремонтом, 65-80 — промывочным. Несмотря на недостаточную поставку запасных частей и материалов, ремонтники выходили из положения, реставрируя старые паровозные детали. К этой работе были подключены инженеры, техники, рационализаторы. Много было проведено бессонных ночей, чтобы добиться нужного технологического результата.

   С каждым днем план ремонта паровозов увеличивался. Неожиданно паровозоремонтные заводы перестали брать паровозы в заводской ремонт. Управление дороги предложило производить капитальный ремонт в депо. По железной дороге шла добрая слава о шимановских ремонтниках. Они решили организовать дорожные мастерские по проведению крупных котельных работ при ремонте паровозов.

   В декабре 1941-го года начальник дороги Беспятых назначил начальником дорожных мастерских Михайлусенко. В его подчинении были мастер цеха подъёмки Шумейко, мастер котельного цеха Баранов, мастер механического цеха Власенко. По Амурской железной дороге славился качеством ремонта паровозных котлов котельный цех. Котельщики проявляли настоящее мастерство: им было по плечу менять элементы огневой коробки, шуровочных вставок котла, вести разделку трещин в рамах паровозов различных серий, ремонтировать дымогарные и жаровые трубы, менять переднюю и заднюю огневые решетки, выполнять 100% переклепку тендерных тележек, любой ремонт тендерного бака паровоза и даже приварку новых паровых цилиндровых блоков. В тяжелых условиях войны эти работы были уникальными. Труд котельщиков — труд физически тяжелый. Они имели дело с многотонными деталями, в основном работали вручную, и зачастую главным помощником служила увесистая кувалда. Приходилось только восхищаться их мужеством, физической силой и смелостью. Когда работали котельщики, слышала вся небольшая станция Шимановская. Среди них особенно отличались Ошлыков, Родкевич, Лейко, Логодырь, Вережников, Котоловец, Разборский, Конев, Максак.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   100 лет в пути

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Шимановской газеты "Победа"