Прииск Соловьёвский О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6802
фото           7317








Первый литературный портал:



Рассказ
Невезуха

Рассказ
Гений






























Прииск Соловьёвский

19 июня 2014 г.

   Старейший в Приамурье прииск «Соловьевский» на сегодняшний день одно их самых успешных, динамично развивающихся предприятий россыпной золотодобычи в Амурской области. История прииска началась 144 года назад.

   Все начиналось во второй половине 19-го века, когда знаменитый исследователь Николай Аносов открыл основные золотоносные районы Приамурья. В 1866 году экспедицией, руководимой горным инженером Н.П.Аносовым выявлены промышленные россыпные месторождения в долине реки Джалинда.

   А в 1867 году в верховьях рек Олдой, Уруша и Бургали начались масштабные экспедиционные работы. И вскоре здесь были намыты первые граммы золота. После чего в Джалиндинском золотоносном районе появились свои прииски. В августе 1867 года на этом месте был открыт первый на Дальнем Востоке прииск, названный Васильевским.

    С Васильевского началась история Верхнее-Амурской золотопромышленной компании, контора и подсобные предприятия которой расположились в поселке, в восьми километрах от нынешнего Соловьевска.

   Между тем в 1868 году экспедиция Николая Аносова выявила россыпные месторождения золота непосредственно в долине реки Джалинда. И практически в это же время тут появился поселок Васильевский. Он располагался в восьми километрах от того места, где позже вырос поселок Соловьевский. Именно 1868 год и считается датой рождения Соловьевского прииска.

   Спустя буквально пару лет ежегодная добыча золота в этом районе достигла 1700 килограммов. Для 19-го века очень солидные промышленные показатели. Но и условия труда на прииске были крайне тяжелыми. Рабочий день длился с пяти часов утра до восьми вечера. Весь производственный процесс, естественно, был ручным. О какой_либо автоматизации в те годы и речи не шло. Ее просто не было. Зато добытое здесь золото ценилось высоко. К 1917 году в Джалиндинском золотоносном районе насчитывалось более 80 приисков и рудников.

   Новая власть также не собиралась отказываться от разработки месторождений. В 1927 году здесь было создано предприятие «Союззолото», которое сразу продемонстрировало высокие производственные результаты. Более того, в тот же период тут стали применять дражный метод. Одной из драг (№ 67) присвоили имя Ильича. А в 1934 году тут была построена амальгамационная фабрика по извлечению золота из руды. Таким образом, труд постепенно автоматизировался и в советские годы произошел реальный подъем золотодобывающей промышленности Амурской области. В том числе - и благодаря Соловьевскому прииску.

   К сожалению, постперестроечные годы больно ударили по предприятию. Пик кризиса пришелся на середину 90-х. Но даже из этой ситуации был найден выход. Тогдашний директор прииска Соловьевский Валентин Сидоров сумел объединить усилия руководителей и всего коллектива во имя спасения предприятия.

   Приходилось экономить буквально во всем. По минимуму приобреталось только остро необходимое. Все из запчастей, что можно было восстанавливать, реставрировали. На полигонах собирали то, что не использовалось десятки лет. Акционерам постоянно внушалась мысль, что они подлинные хозяева предприятия. И главная задача их не в том, чтобы растащить по домам имущество прииска, погубив тем самым его и себя, а добросовестным повседневным трудом повышать эффективность производства, бережно относиться к общему достоянию.

   И соловьевцы приняли этот путь — путь разумного отношения к запчастям, машинам, прочим ресурсам предприятия. От этого зависело, будет работать прииск или нет. Стали внедрять наплавку запасных частей, продляя тем самым срок их службы. Приспосабливали на импортную технику отечественные узлы и агрегаты. К примеру, двигатель на японский бульдозер стоил два с половиной миллиона рублей, наши умельцы нашли возможность переоборудовать машины, где применялся аналогичный узел российского производства стоимостью в 10 раз меньше.

   И так было во всем. Самим напрямую пришлось налаживать деловые связи с машиностроительными предприятиями России и с зарубежными партнерами. Боролись до конца и не только выжили, но стали наращивать темпы золотодобычи. И уже в 2000 году производство товарной продукции, по сравнению с 1996 годом, возросло более, чем в пять раз. Прииск Соловьевский был первым, кто подписал долгосрочный контракт на поставку землеройной техники из Японии.

    Россыпное золото на прииске добывают двумя способами – традиционным дражным и гидромеханизированным, впервые внедренным в Амурской области для добычи глубокозалегающих россыпей. За последние 10 лет добыча драгоценного металла возросла в 1,5 раза. В составе предприятия – шесть карьеров: карьеры «Джалинда», «Нагима», «Исток» и «Уркима», ведущие добычу драгметаллов в Тындинском районе Амурской области, карьер «Джелтулак» разрабытывает месторождения в Сковородинском районе Амурской области, и созданный в 2009 году карьер «Забайкальский», ведущий разработку месторождений на территории Забайкальского края, в состав которого входит участок дражной золотодобычи - драга №110 и гидромеханизированый участок раздельной добычи «Шилка». На горно-подготовительных работах задействовано 37 ед. тяжелой бульдозерной техники и 14 средних гусеничных экскаваторов PC-300. На трех горных карьерах используются шагающие экскаваторы ЭШ-10/70 и ЭШ-6/45.

   По уровню золотодобычи за 2011 год Прииск занимает первое место по добычи россыпного золота в Амурской области и 12 место в России. За 2011 год совчестно с двумя дочерними компаниями добыто 2600 кг. металла. Переработка горной массы составила 10,5 млн.куб.м, выполненно бульдозерно-экскаваторных работ в объеме 20,9 млн. куб.м.

   За все годы существования прииска из недр земли извлечено более 220 тонн желтого металла и переработано более 660 млн. куб м горной массы.

   Прииск Соловьевский был первым, кто подписал долгосрочный контракт на поставку землеройной техники из Японии. Реализация этого контракта позволила акционерному обществу решить проблему подготовки дражных полигонов, обеспечив гарантию золотодобычи на годы вперед.

   Всего на территории хозяйственной деятельности прииска работают 9 драг – это самое большое количество плавучих «фабрик золота» в Приамурье по сравнению с другими предприятиями золотодобывающей отрасли. Кстати, на карьере «Джалинда» до сих пор работает одна из первых драг, которая построена в 1937 году. За эти годы ею намыто около 9 тонн золота.

   Оценивая в 2004 году эффективность финансового состояния, акционерному общзеству в рамках Всероссийского конкурса «Золотой запас Отечества ХХI века» была присвоена первая (наивысшая) группа инвестиционной привлекательности. С того времени интерес к Соловьевскому прииску только возрастал.

   Приоритетными направлениями деятельности по-прежнему остаются геолого-разведочные работы с последующим освоением рудоперспективных месторождений, и в связи с истощением сырьевой базы россыпного золота поиски и приобретение месторождений как на территории области, так и за ее пределами, а также продолжение комплекса работ по модернизации и обновлению основных производственных фондов и создание благоприятных условий труда и быта работников акционерного общества.

   Для села Соловьевск прииск всегда был градообразующим предприятием. Сегодня на прииске работает более 1200 человек. Более 25% из них – молодые люди до 30 лет. Средний возраст работников – 41 год. Около 150 человек имеют специальное профессиональное образование, более 100 – высшее.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   село Соловьёвск

   Фото-галлерея села Соловьёвск

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт Администрации Тындинского района
   Сайт Соловьёвской СОШ