город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























ё

Тында
Время расцвета и упадка. Сохранения социальной направленности

09 июня 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Увы, чехарда, начавшаяся в СССР с приходом к власти М.С.Горбачева, похоронила не только планы ОАО «Баминвест», но и деятельность Байкало-Амурской железной дороги. Ее признали убыточной и ликвидировали вместе с грандиозными планами освоения региона.

   Решение чиновников больно сказалось на дальнейшем развитии города. Потеряв дорогу, игравшую связующую и организующую нить, многие предприятия стали затухать и самоликвидироваться. Перестройка, развал плановой экономики, переход России на рыночные рельсы сказались и на деятельности транспортных строителей. Подразделения, имеющие в своем арсенале мощнейшую технику и опытных людей, оказались никому не нужными. С прекращением финансирования БАМа стали затухать коллективы мостовиков, механизаторов, взрывников, градостроителей. Сворачивали свою деятельность и другие предприятия, приносящие городу доход и славу. Сокращалась и численность жителей Тынды. И все же в 2000 году столица БАМа выглядела еще довольно солидным городом с населением 49,2 тысячи человек.

   Тогдашний мэр Тынды Марк Борисович Шульц прекрасно понимал, что сделанного явно недостаточно. Не хватало масштабности. Так в середине 90-х годов в столице БАМа появилось современное здание аэропорта, потом взялись всеми силами за физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, затем – за крытый хоккейный корт, вопреки всему открыли драматический театр, расширили музей истории строительства БАМа. Сегодня музей – гордость тындинцев. В 9 залах размещаются интереснейшие, насыщенные информацией экспонаты, рассказывающие об истории города и магистрали. Радует глаз жителей и приезжих Кафедральный собор Святой Троицы.

   Жизнь потихоньку наживалась. Население города обслуживали 290 магазинов, 96 предприятий общественного питания и 69 предприятий бытового обслуживания. Перевозку пассажиров осуществляло муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие, имевшее 72 автобуса.

   Образовательное пространство города состояло из муниципальных учреждений, государственных учреждений МПС и государственных учреждений начального среднего и высшего профессионального образования. Учащиеся обучались в шести школах, двух гимназиях и МЦО. В десяти детских дошкольных учреждениях воспитывалось 1,7 тысяч детей. Дополнительное образование дети получали на станции юнатов, в центрах детского творчества и юношеского туризма, ДЮСШ-1 и ДЮСШ-2, в художественной и музыкальной школах. Лечебно-профилактические мероприятия проводили два больничных учреждения на 670 коек и 9 амбулаторно-поликлинических учреждений, мощностью 1,2 тысячи посещений в день.

   В городе действовали 17 спортивных залов, (в том числе семь в общеобразовательных школах), хоккейный корт, стрелковый тир, лыжная база, стадион. В 2002 году заработал Дворец спорта с плавательным бассейном. Работали 6 школ, 2 гимназии, 1 лицей, учебно-производственный комбинат, Центр детского творчества, Станция юных натуралистов, горнолыжная база.

   Много было сделано в отношении обеспечения местами в детских садах. В Тынде полностью закрыли проблему с детскими садами дошкольного возраста. Действовало 12 муниципальных дошкольных учреждений разных видов, в том числе Центр развития ребенка, три комбинированных детских сада, детский сад для детей с ослабленным зрением, специализированный детский сад для оздоровления детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции. В итоге Тында стала одно из немногих муниципальных образований, где рождаемость превысила смертность.

   Создаваемые для горожан блага, дались ценой огромных усилий. Все упиралось и упирается в деньги. С ликвидацией Байкало-Амурской железной дороги крупного налогоплательщика в городе не стало. Выручало Тындинское отделение, вошедшее в состав Дальневосточной железной дороги. Нельзя было много взять с земли, здесь правило игры определяло федеральное законодательство. Не имея на своей территории субъектов большого бизнеса, муниципалитет постоянно изыскивал возможность последовательно развивать налогооблагаемую базу. Городские власти рачительно и скрупулезно использовали все имеющиеся в наличии ресурсы: рационально распоряжались муниципальным имуществом, участвовали в областных и федеральных программах, искали другие финансовые источники.

   В структуру экономики города стали активно привлекать малое и индивидуальное предпринимательство. Начинали с торговых точек, площадью 18 квадратных метров. На большее у людей просто не было денег. Потом нормативы увеличились до 50 метров. Все здравомыслящие люди понимали: развитие необходимо в каждом деле, а потому, что вчера было хорошо, то сегодня плохо. Следовательно, надо стремиться к лучшему. Муниципалитет шел навстречу частным предпринимателям, акционерным обществам различной формы собственности. От муниципалитета зависела общая политика в этом деле. Она становилась все жестче, но в рамках закона.

   Все делалось для сохранения в городе социальной направленности. Приоритетными направлениями бюджетной политики оставались расходы на социальную инфраструктуру, в частности на здравоохранение, спорт, образование и молодежную политику. Были успешно реализованы городские целевые программы, направленные на решение вопросов, необходимых для стабильного функционирования бюджетных учреждений.

   Умение и стремление городских властей относиться к делу по хозяйски, рачительно использовать бюджетные отчисления, отпущенные под застройки квадратные метры, позволили добиться ощутимых результатов. Когда в рамках модернизации образования уплотняли школы, высвободилось трехэтажное здание, которое после реконструкции отдали под новую поликлинику на 350 посещений в смену. Появилось современное лечебное учреждение, оснащенное новейшим оборудованием. Еще одно освободившееся здание школы власти отдали под Дом молодежи, на обустройство которого были выделены значительные средства.

   Тем не менее, собственные ресурсы не позволяли муниципалитету самостоятельно диверсифицировать экономику – создать на территории города несколько градообразующих предприятий разного профиля. Единственной реальной возможностью, по мнению городских властей, является участие в федеральной целевой программе поддержки моногородов, которая предусматривает государственное финансирование.

   В 2010 году разрабатывается комплексный инвестиционный план модернизации многопрофильного муниципального образования города Тынды до 2015 года, а в 2012 году –вносятся коррективы плана.

   Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, вошедших в комплексный план, - строительство на базе ЗАО «Туранлес» деревоперерабатывающего комплекса. Лесозаготовители активно участвовали в строительстве жилья в рамках федеральной программы переселения бамовцев из ветхого и аварийного жилья, поставляя комплекты одноквартирных домов.

   Большие надежды возлагались на строительство мусороперерабатывающего завода по инновационной технологии переработки твердых бытовых отходов. Предусматривалась реконструкция очистных сооружений с учетом строящегося микрорайона, проект по сбору и переработке дикоросов, мяса диких зверей.

   Реализация комплексного инвестиционного плана должна была, по мнению муниципалитета, создать условия для развития многопрофильного бизнеса, приостановить отток местного населения и привлечь в город дополнительные трудовые ресурсы. К очередному сожалению планируемые дела не сдвинулись с мертвой точки.

   На нулевой отметке оставалось строительство жилья и объектов социальной сферы. Город остановился в своем развитии, жилищная проблема выходила на первый план, приобретала особую остроту. Ветхое аварийное жилье было проблемой № 1 для мэра города с 1992 года. Бесчисленное количество попыток проявил М.Б.Шульц, пытаясь решить ее: писал письма Президенту РФ Ельцину, ездил в Москву, добиваясь встречи с правительством России, привлекал чиновников к решению проблемы через СМИ. Сдвигов – ноль. Летом 2010 года мэру Тынды удалось рассказать о проблемах столицы БАМа президенту Дмитрию Медведеву. А уже через два месяца состоялся телемост с Председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, который распорядился выделить 6.5 миллиарда рублей на строительства жилья в Тынде.

   Так столица БАМа вошла в долгосрочную федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Согласно ей, планировалось переселить в новые квартиры около шести тысяч человек. В 2012 году строители возвели два многоквартирных жилых дома на 55 и 32 квартиры, активно началась застройка микрорайона «Таежный» малоэтажным быстровозводимым жильем, состоящим из 66 домов. Генеральными подрядчиками реализации программы выступили ОАО «Буреягэсстрой» и Хабаровский домостроительный комбинат. Впоследствии к ним подключились строители из Благовещенска. Программа предусматривала два этапа ее реализации. В первом – предстояло построить и заселить 27 трехэтажных жомов. Все они введены в эксплуатацию и заселены. Таким образом, почти полторы тысячи человек получили благоустроенное жилье. Вторая очередь предусматривала строительство 39 домов. Возведение микрорайона «Таежный» велось в основном за счет федеральных денег. Свою долю вносил и областной бюджет.

   Большая часть программы выполнена, но радости от сделанного у жителей не прибавилось. Быстровозводимое жилье оказались непригодными для наших северных условий. Сказалось и низкое качество строительно-монтажных работ отдельными подрядчиками, сумевших выиграть конкурс. В итоге «Таежный» не стал для горожан привлекательным микрорайонам, которым должен был стать, по мнению разработчиков программы.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"