город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























ё

Тында
Тындинский муниципальный театр. От «Трибунала» до «Трагедии первого этажа»

08 июня 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Становление и развитие театрального искусства на Центральном участке БАМа связано с Владимиром Михайловичем Лелека. Приехал он на БАМ в 1978 году. До этого работал в украинском городке Изюм художественным руководителем ДК тепловозного завода. Приехал и сразу же включился в работу. Дело в том, что в начале того года театральный коллектив Дома культуры «Юность» под руководством инженера УПТК треста «Мостострой-10» Владимира Кучинского, начал работать над спектаклем «Трибунал» по одноименной пьесе белорусского драматурга Андрея Макаенка. Как это часто бывает, прочитав пьесу, в драмкружке решили, что ничего сложного она собой не представляет. Но в процессе работы возникали все новые и новые трудности. В то время, когда работа над спектаклем зашла в тупик, и появился Владимир Лелека. Репетировать стали каждый день. Наметили и дату премьеры – 23 февраля. Сроки казались нереальными, но энтузиазм и упорство, с которым взялся за дело молодой режиссер заставили поверить самодеятельных артистов в исполнение задуманного. И спектакль был сделан. Когда на сцене отзвучали его последние аккорды, зрительный зал разразился бурными аплодисментами. И режиссеру, и актерам было сказано много хороших слов в тот вечер.

   Успех режиссеры Владимир Кучинский и Владимир Лелека поделили поровну. Вспоминая тот год и время работы над спектаклем, Лелека добрым словом отзывался о Кучинском. Его главная заслуга – организация драматического коллектива. Он сумел найти и привлечь многих энтузиастов театрального дела, с которыми долгие годы работал потом Лелека.

   Постановкой «Трибунала» драматический коллектив ДК «Юность» во весь голос заявил о своем рождении, и бамовцы вправе были ожидать от него новых сценических воплощений. И надежды их оправдались. Вскоре жители Тынды увидели на театральной афише название нового спектакля – «Веселый тракт» по пьесе Бориса Васильева. Потом были новые работы: пьеса Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся», пьеса Виктора Левашова «Легендарная личность». К теме строительства Байкало-Амурской магистрали Владимир Лелека обращался и раньше. Поклонники театрального коллектива долго помнили спектакль «Дорога на Беркакит», поставленный по пьесе Валерия Шульжика. Спектакль имел успех. С ним познакомились жители не только Тынды, но и некоторых поселков магистрали. Успех имела и «Легендарная личность». Актеры, по сути дела, играли самих себя и играли хорошо.

   Я был на премьере этих спектаклей. Наблюдая за действиями, происходящими на сцене, убедился, что играть героев пьесы парням и девчатам было интересно и трудно. Интересно потому, что они наши современники, трудно потому, что зрителям видна малейшая фальш, неточность в изображении характеров тех, с кем сидишь в зале, с кем каждый день встречаешься на улице, на рабочем месте. Во время спектакля зрители меньше всего думают об авторе пьесы и режиссере-постановщике, и все удачи или не удачи приписывают, в первую очередь, актерам.

   - Тяжело создаются спектакли, - вспоминал Владимир Лелека. – Трудности заключались не в постановке, а в нехватке актеров, в несобранности коллектива. На репетициях постоянно кого-то не хватает. В основном влияла посменная работа, и парни не всегда успевали на репетицию. С некоторыми пришлось расстаться и вводить новых актеров.

   Плодотворно работали в театральном коллективе в то время художник Валерий Гайдаш, водитель автобазы треста «Тындатрансстрой» Эдуард Хрульков, начальник отдела Стройбанка Владимир Рыков и медсестра Людмила Рыкова, старший инженер вычислительного центра Байкало-Амурской железной дороги Надежда Токарева, грузчик базы УРСа «Бамстройпуть» Игорь Филоненко. Театральное дело для них стало тогда частью жизни, без которой они не представляли себя.

   Несколько слов хочется сказать о Владимире Михайловиче как об актере. Во всех спектаклях, которые он ставил, играл ту или иную роль. И с этим явлением все свыклись. Привыкли к нему и актеры, да и сам Лелека не мыслил себя вне игры. Присутствие рядом режиссера успокаивало ребят, помогало им быстрее войти в образ, сжиться с ним. Он всегда и вовремя приходил им на помощь.

   Становление и мужание театрального коллектива происходило в Доме Культуры «Юность» управления строительства «Бамстройпуть». Надо сказать, что ДК в первые годы стройки являлся боевым очагом культуры на Центральном участке БАМа. Все интересное, все необычное исходило оттуда до последних дней существования временного здания, построенного в 1974 году коллективом СМП-544. Потом театральная площадка города перебралась в Дом культуры и техники «Олимпийский» мехколонны № 94.

   В Тынде сегодня частенько звучит фраза «Мы идем в театр». И никого эти слова не удивляют. Скажи такое в начале девяностых, на тебя бы посмотрели с недоумением. Хозяйство города в то время находилось в упадке, доходная часть бюджета не пополнялась. Но, к счастью поклонников театра и вопреки казалось бы здравому смыслу те, кому тындинцы доверили руководить городом, приняли решение – создать в Тынде муниципальный театр. Задумали и сделали. В конце декабря 1996 года спектаклем «Трагедии первого этажа» и началась жизнь Тындинского муниципального театра. Базой его стал народный театральный коллектив, руководимый все тем же Владимиром Лелекой, получивший к этому времени звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

   Продолжает дело Владимира Михайловича Светлана Евгеньевна Стрелец.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"