город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























ё

Тында
Праздники. Сопка «Фестивальная»

07 июня 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Как забыть ежегодные фестивали патриотической гитарной песни, которые проходили по инициативе штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе, возглавлял который Валентин Сущевич. И у каждого из них была своя неповторимая атмосфера. Это были фестивали знакомств, фестивали приобщения к поэтическому и музыкальному творчеству. Бамовцы постоянно показывали высокий уровень исполнения самодеятельной песни. Вырастало мастерство, уважение к песне, ко всему вокруг происходящему. Постоянно рождались мелодии, которые стали верными спутниками нелегкой жизни строителей, живой летописью истории строительства магистрали.

   Вспомним второй общетрассовый фестиваль «БАМ-77», прошедший на сопке «Фестивальная». Казалось, сама природа создала эту сопку в качестве зрительного зала. Естественный склон, не заросший лесом, наверху – галерка. За спиной артиста – в низине, в туманной дымке, покоится город, строят который его руки. Человек на сцене – строитель. Молодые голоса звенят в воздухе. Исполнители самозабвенны и искренни, слушатели – чутки и преданы.

   Выступления конкурсантов жюри обсуждает тут же, на природе. Никаких секретов. Подходи и слушай, что говорят о твоей песне. Споры, размышления… Самодеятельная песня – это творчество для себя, это голос души. В ней раскрывается индивидуальность человека. Она позволяла понять, чем жила молодежь в то время, что ее волновало. В песнях «БАМ-77», как и на последующих фестивалях, ярко обозначался гражданский пафос. Лучшие образцы той поэзии звали к действию, будили энергию, мысль.

   Два дня на сопке Фестивальная звучали песни профессиональных и непрофессиональных авторов. Песни «приехали» из двадцати городов Союза, из всех поселков трассы. Пятьдесят исполнителей получили поощрительные призы или стали лауреатами. В подарок гостям фестиваля было отпечатано несколько тысяч фотографий с видами БАМа. На память они увезли с собой положение о фестивале, о фотоконкурсе, рисунки юных бамовцев, листовки со словами песен известных бардов, стихами местных авторов. Гостям было интересно все, что делалась в те дни в Тынде.

   Фестивали называли все новые и новые имена поющих бамовцев. На сопке фестивальной пели рабочая СМП-573 Вика Старостина из Тынды, монтажник ССМП «Кузбасс» Александр Лепехин, боец отряда имени ХУ111 съезда ВЛКСМ из Кичеры Сергей Нарожный, Юрий Кожевников из Улькана, Вадим Тюрин из Дипкуна, Александр Фонарев, Александр Чемеков, Игорь Мархасин, Валерий Стаценко из Хорогочи и многие другие. Обилие имен еще раз доказывало, что с песней легче жить, легче находить единомышленников.

   Список участников расширялся с каждым годом. На призывы оргкомитета приехать в Тынду откликались как свои барды, так и мэтры, живущие за тысячу верст от столицы БАМа. И всех их объединяла песня Булата Окуджавы «Возьмемся за руки друзья!» Под эту мелодию поднимался и опускался флаг всех фестивалей, ее, взявшись за руки, пели все: и те, кто участвовал в них, и те, кто организовывал и проводил их. А готовили песенные марафоны многие, но всегда душой каждого из них оставалась инструктор штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе Татьяна Денисова.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"