город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























ё

Тында
Вспоминая былое. Владимир Титомир

03 июня 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Владимир ТИТОМИР:

   - Огромную ответственность я почувствовал в Кремле, на ХУ11 съезде комсомола, когда Леонид Ильич Брежнев провожал нас прямо со съезда на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Напряженными стояли мы во время торжественной клятвы отряда. Те кадры документального кино, стали историческими и в рассказах о БАМе часто видим их с экранов телевидения.

   Почему мы поехали на БАМ? Тысячу раз задавали нам этот вопрос. И мы находили конкретные ответы: посмотреть новые края, испытать себя в новом деле, почувствовать предел своих возможностей, уйти на время от родительской опеки. Но я и сейчас не уверен, была ли в наших ответах вся правда. Конечно, внешний толчок у каждого свой, но решающим было все-таки не одна, а сплетение причин. Для меня, как комиссара молдавского отряда, на первых порах было важно одно: почти все ребята выбрали БАМ после службы в армии, осознанно.

   Вспоминаю спецпоезд № 14. Нет, с романтикой гражданской войны это было несравненно. Там безвестные добровольцы ехали защищать республику и революцию. А мы, еще ничего не сделав, стали героями. Журналисты и хозяйственники и, конечно же, девушки глядели на нас с уважением и завистью. Через всю страну, семь тысяч километров, поезд прошел под сплошные овации. В каждом - городе теплые слова напутствия, хлеб-соль на вышитом полотенце, сувениры.

   К сожалению, некоторые из ребят все это приняли как должное. С чувством горечи смотрел я на тех, кто не понимал, что слава пришла к нам авансом, в счет будущих подвигов. Семь тысяч километров оваций – это, прежде всего, колоссальная ответственность за свою судьбу, за судьбу доверенной нам магистрали.

   Мы ехали на строительство дороги, лишь смутно представляя, что мы будем там делать. Настроение внушало: подвиг трудовой будет неожиданным и сразу заметным. Но на БАМе нас ждала будничная жизнь. Ежедневное, ежечасное преодоление себя. Первое разочарование - в Тынде не было палаток. Сборно-щитовой, будто игрушечный, городок СМП-567, контора, несколько домов… В общежитии нас уже ждали аккуратно заправленные кровати, на тумбочках – веточка багульника и открытки, в которых нас сердечно поздравляли с прибытием на амурскую землю. Видно, кто-то прибыл сюда тихо, без оваций, чтобы построить нам не только общежитие, но и цветы поставить на тумбочки. Мы понимали, нас опередили, но мы по-прежнему оставались на положении героев, раз так о нас заботятся.

   Утром двадцать шесть молдавских бойцов вышли на стройплощадку.
   - Ну что, мужики, кто умеет насаживать топор на топорище? – спросил, ставший нашим наставником, Дмитрий Николаевич Новосельцев.
   Мы стояли возле сваленных щитов на свежее вырубленной поляне и молчали: насаживать топор на топорище никто не умел.
   - А собственно, что мы будем строить? – спросил Илья Свиренюк.
   - Детский сад.
   Объект не вызвал никаких эмоций – не могли же мы предполагать, что через год-два наши дети будут ходить в этот садик.
   - Бензопила «Дружба»… Видел такую на лесозаготовках, - сказал Толя Гавгаш, как бы нечаянно отвернувшись от злополучных деревянных ручек.
   - И на ней придется поработать, - успокоил Новосельцев. – Ты первый и начинай.
   Толя с осторожностью взялся за пилу.
   Ребята в отряде собрались работящие. Мы дружно взялись за дело. Ведь у нас в Молдавии круглый год работа: посадка, прополка, уборка. С селом связана вся жизнь молдаванина, будь он колхозник или горожанин.
   - И вот что еще, мужики – напутствовал Дмитрий Николаевич, - без нужды деревья не рубить и дерн с земли не сдирать…И он поведал нам страшную картину: потревоженная вечная мерзлота, которая находится под тонким слоем мха, начнет оттаивать, земля в этом месте будет проседать, покорежит дом, разольется топь…
   Хотя и не очень уж профессионально на первых порах, но добросовестно, до заката солнца, мы махали топорами, стучали молотками, носили щиты, расчищали деляны под новые объекты. К Дню строителя в нашем таежном поселке протянулись две улицы: имени ХУ11 съезда комсомола и Веселая.
   И все-таки это был не самый передовой участок БАМа. Где-то там сквозь тайгу рубили просеку, отсыпали земполотно, укладывали рельсы. Каждый метр, пройденный путеукладчиком, - это завершающий штрих всей нашей работы. И хотя первый пыл бесшабашности слетел с первыми взмахами топора, все же побывать на переднем крае хотелось.
   - Так и быть, - сказал через три месяца начальник поезда Петров, понаблюдав за нашей работой. Дадим вам участок более ответственный. Будете строить деревянные мосты на линии Бам-Тында между станциями Беленькая и Аносовская.
   - Ура! – обрадовались ребята. – Едем на трассу.
   Мост на 107 километре стал нашим настоящим испытанием. Живя на трассе, тосковали по Тынде и наши воскресные поездки в город были всегда шумными и радостными. Еще бы: в цивилизацию вырывались. Можно в столовой пообедать, где не ты, а для тебя варят, в красном уголке кино посмотреть можно, книгу почитать. И, наконец, Тында – это девушки со всего Союза. Выбирай любую…
   В одно из воскресений, отмыв дорожную пыль, мы разбирали посылки от молдавских пионеров. Их содержимое: орехи, книги, теплая одежда – целое состояние! Шуму было много. Одни предлагали орехи отнести в детский сад, другие – съесть самим, книги – конечно же, в библиотеку, теплые вещи – разыграть в лотерею. Участвовали в разбое все, кроме Анатолия Каберника, который старательно начищал свои ботинки.
   - Куда собрался, - спросил я его?
   - Есть одно важное дело, - ответил Толя. Помолчав, добавил: - Знаешь, комиссар, в понедельник мне, возможно, придется остаться в Тынде: мы с Тамарой в ЗАГС идем.
   Шум сразу стих. Шутка ли, первая свадьба в отряде! Мы все, искренне обрадовались предстоящему веселью и, пожелав уходящему на свиданья жениху успеха, начали готовить сценарий свадьбы. Нашу молдавскую свадьбу не перепутаешь ни с какой другой. Если весь поселок собрался в один круг и, обнявшись за плечи, танцует с гиканьем и топотом, - значит, женится молдаванин. Наш национальный танец «Жок» знала вся Тында, знала и плясала.
   Поженились и мы с нашей воспитательницей Ниной Трофимович. Она встречала нас в общежитии в день нашего приезда на БАМ.
   Приятно сознавать, что и молдаване внесли свой вклад в строительство города. С участием бойцов отряда построены центральная городская котельная, телевизионная станция «Орбита», гостиница для высокопоставленных гостей, городская подстанция, Дом связи, другие объекты, которые служили и продолжают служить горожанам.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"