город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























ё

Тында
Вспоминая былое. Галина Голубева

02 июня 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Галина ГОЛУБЕВА:

   - Первопроходцы - москвичи, те, кто приехал в Тынду в 75-ом, сделали это по зову сердца. Никаких корыстных целей перед собой они не ставили. Включаю в их компанию и себя. Я работала начальником производственно-планового отдела строительного управления «Главмосстрой». Это был сильный, эмоциональный и духовный подъем. Приехали не за деньгами, это я тоже утверждаю, приехали, чтобы познать себя. Казалось бы, чего москвичам ехать бог весть куда? Ведь толком никто из нас не знал, что такое БАМ. Уж если за деньгами, то надо было ехать в Гвинею-Бисау, но поехали в тайгу, чтобы оторвавшись от обыденности, попробовать себя в трудных условиях. Что и сделали наши ребята.

   Многие из них приехали из Ташкента, который восстанавливали после землетрясения, многие – из КамАЗа, где тоже строили жилье. Словом они уже тогда стали кочевниками и домой в Москву приезжали лишь затем, чтобы отдохнуть, сконцентрировать силы и рвануть еще куда-то, где снова, трудно, но интересно.

   На БАМ я приехала из пустыни. В Каракалпакии на плато Устюрт строили железнодорожную ветку Бейнеу – Кунград. Так что особого «шока» от палаток и других первопроходческих атрибутов не испытала. Просто надо было перестроиться с жары на холод, и на это много времени не ушло.

   Москвичи-бамовцы строили жилье. И уже в 75-м году был собран первый дом, и это стало не только трудовой победой, поскольку дом был введен в эксплуатацию раньше намеченного срока. Появилась вера в день завтрашний. Из шефских организаций, которые послали на БАМ своих представителей, у москвичей был самый большой объем СМР по строительству жилья.

   Да, первым было трудновато. Зима 75-го – 76 –го крутовато взяла, словно проверяла природа людей на выдержку. Ничего, выдержали. Были, конечно, и беглецы, но это единицы, а основная масса акклиматизировалась. Главное – настрой был прекрасным. Стали мы себе поселок строить с канализацией, водопроводом, что тогда в Тынде, точнее в поселке Тындинском не практиковалось.

   Работали все самоотверженно. Конечно же, в первую очередь, отмечу бригадира комплексной бригады монтажников Анатолия Гусева, нашего Героя Социалистического Труда, Разяба Исламуратова, Галину Волгину, она была комсоргом бригады монтажников, Василия Шамшиева – бескорыстного и трудолюбивого человека. А что другие? Они тоже на высоте: Юрий Осипов, Роман Мирасим, председатель СТК Анатолий Кузьмин, Владимир Арзамасов, Виктор Баранов, Владимир Колесников, Виктор Корниец. Уважение у мужчин и женской половины заслужило трудолюбие Нины Полетаевой. Это люди – первый десант москвичей на БАМ.

   В те бамовские годы людей отличал энтузиазм. Мы шли на работу с легким сердцем, и труд был всегда желанным. Может, сегодня это звучит банально, но на работу мы всегда ходили как на праздник. Каждая маленькая трудовая победа и в самом деле была победой. И лозунги, которые потом хаяны, для нас поддельными не были.

   Многое изменилось, очень многое. Пережили скорбный час, когда БАМ называли (обозвали) дорогой в никуда, памятником застоя. Если бы в стране было побольше таких «памятников застоя» как БАМ, то она не выглядела бы сегодня так скверно. Пятнадцать лет для нас были лучшими годами нашей жизни.

   Конечно, город построен. Но построен не совсем верно. Тайгу, среди которой находился поселок Тындинский, совершенно напрасно вырубили. Это теперь понятно, но тогда нас торопили, да и сами спешили построить город, обеспечить бамовцев благоустроенным жильем. Объекты у нас были очень трудные. Моспроект-1, автор почти всей Тынды, отдал свои лучшие силы для проектирования столицы БАМа. В основном застройки у нас получилась индивидуального характера. Это, разумеется, интересно, оригинально, (например, вокзал, баня), но труднее строить. Ведь куда легче возводить объекты по типовым проектам. Но с другой стороны – что труднее, то вспоминается с особой теплотой. И потом, как строители, мы выросли именно в Тынде. Приобрели опыт, большую квалификацию. Мы выполнили свой долг, построили город. Практически каждый объект в нем – частичка нашей души и сердца.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"