город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























Тында
Владимир Мучицын. О тех, кто строил город

29 мая 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   В начале 1976 года строительно-монтажный поезд № 567, в котором работала бригада Владимира Муяицына, был передан из управления строительства «Бамстройпуть» в трест «Тындатрансстрой». Секретарь комитета комсомола треста Виктор Орлов сразу же пригласил бригадира на встречу и, не раздумывая, перешел к делу:

   - Володя! Надо сразу загрузить ребят, встряхнуть их, чтобы забурлило среди бригад соревнование. Ты же можешь это сделать!

   - Мы что тебе дрожжевая закваска, - ответил Мучицын!

   - А почему бы и нет. Понимаешь, работу по методу Злобина в бригаде наладить надо, как у твоего тезки Владимира Новика.

   Орлов угодил в больное место Мучицина. Новик давно уже работал по злобински, перекрывая обычные нормы в полтора, два раза. Это и была как раз та работа, о которой мечтал Мучицын. Как комиссара ударного комсомольского отряда его знала вся стройка, а как бригадира – единицы. Нет, были в бригаде взлеты, были и победы. Но хотелась стабильного успеха, таких, как у Новика на строительстве водопропускных труб, как в бригадах механизаторов Николая Синкевича, Владимира Майбороды или Анастаса Блоцкого, работающих на возведении земляного полотна магистрали.

   Почему как у кого-то, а не у комиссара? Тут хочешь или не хочешь, заговоришь о честолюбии. Тем более, если к тебе, к Татьяне Васиной, к другим бойцам отряда, работающих в бригаде, заглядывают многие знаменитости. Известный всей стране киноактер Николай Крючков, летчик-космонавт Виталий Лебедев, строитель Николай Злобин, чей авторитет очень высок на БАМе. И каждый интересуется, каждый верит в твои силы, в твою удачу, в умение организовать дело наилучшим образом.

   - Чего задумался, - спросил Виктор?

   - Над твоими словами размышляю.

   - Размышляй, размышляя! Кто ты сегодня на самом деле? Бригадир рядовой бригады в СМП-544, работающей выше среднего уровня. Ты, как комиссар отряда, имеешь право на заурядность. Был же в Горьком хорошим бригадиром!

   - Был, и здесь буду. Сам об этом иного думою, да и бойцы отряда намекали пора выше подняться комиссару Мучицыну, заявить о себе во весь голос.

   - По стране катилось волна соревнования под девизом «60-летию Великого Октября – 60 ударных недель!» Надо включиться в это движение и как следует раскрутиться. Вот тебе первое задание.

   - Только на каком объекте я буду работать?

   - Да работы у нас хоть отбавляй, - вторит Мучицыну начальник СМП-592 М.Ф.Сазонов.

   - Это известно, добавляет Орлов. - А если дать бригаде конкретный объект, с нуля, например? Заключить с ней договор на подряд и пусть вкалывает.

   - Беда наша в том, что многие объекты начаты, но по разным причинам не закончены. Хотя не скажешь, что трест значится в числе отстающих. В одном месяце отстаем, в другом наверстываем упущенное.

   - Какая-то импульсивность, а не работа, - вставляет секретарь комитета комсомола.

   - Как у меня в бригаде, добавляет Мучицин. - Сегодня простой, завтра аврал. Надо обеспечить людям, спокойную, без дерганья, работу.

   В комитет комсомола неожиданно заглянул управляющий трестом. Наступила тишина.

   - Продолжайте, говорит Волковинский, здороваясь с Мучицыным.

   - Толкуем, Станислав Николаевич, о бригадном подряде. Надо Володе переходить на работу по злобинскому методу.

   - Давно пора!

   - Комсомол того же мнения, Станислав Николаевич.

   - И что мешает?

   - Объект нужен с нуля. В тресте создается еще одного подразделения - СМП-592 с обширной программой строительства и….нехваткой каменщиков. Как быть? Создавать новые бригады или лучше переадресовать туда, к примеру, бригаду Мучицина?

   - Почему именно Мучицына, – вмешивается Сазонов?

   -. Это мнение комитета комсомола.

   - Я его поддерживаю, произносит Волковинский и удаляется из кабинета.

   Вот так бригада Владимира Мучицына была передано в распоряжение СМП-592.

   Мучицын вернувшись из треста, носился как угорелый. И в бригаде царила приподнятость. Еще бы – с 1 марта 1977 года начиналась работа по методу Злобина. Объем строймонтажа солидный – предстояло возвести здание дирекции строительства БАМа. Три тысячи кубометров одной кирпичной кладки, не считая монтажа сборного железобетона! Все расчеты выданы заранее, они должны держать всех в напряжении. Иначе, какой смысл подряда? Если бригада будет делать по шестьсот кубометров кладки в месяц, то за пять месяцев с небольшим, к Дню строителя, поднимет пятиэтажную махину. А где-то после третьего этажа, можно начинать работу сантехникам, электрикам, штукатурам на первом.

   Раскрутились быстро, кое - что позаимствовали у московских строителей, ведь те работали и днем и ночью. Вечерами при свете башенного крана парни и девчата, готовясь к дневной кладке, расставляли поддоны с кирпичом. Значило, завтрашний день обеспечен, только добавляй и подавай раствор.

   Через месяц подвели итог. 630 кубометров кладки выполнила бригада за короткое время. Много это иди мало, если разбросать на всех? Получилась почти двойная норма или 187 процентов выполнения. Были довольны все.

   - Скажу одно, здорово работает Мучицын! Если так все пойдет и дальше, он месяца за три с половиной закончит кладку, - заявил начальник СМП-592 М.Ф.Сазонов.

   Так бы оно и было, но подводили бригаду поставщики, то кирпича не хватает, то плиты перекрытия не подошли вовремя. Начались перебои с отделочными материалами. Мучицын шумел, стучал в двери начальника СМП, управляющего трестом, но особого сдвига не ощущалось. Они делали все, что могли.

   Строительство дирекционного здания завершилось только в октябре. И хотя бригада не простаивала, Мучицын ходил мрачный. Потом помаленьку оттаял, заулыбался.

   - Обидно, конечно, Но мы доказали, что можем по злобински работать. И, не смотря ни на что, приятно видеть в городе мощное здание, построенное нашими руками.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"