город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























Тында
Любовь Чураева. О тех, кто строил город

29 мая 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Любе снился сон. Над сопками, над хороводами лиственниц кружится и падает голубой снег. Пушистые хлопья, тихо шурша, легко касаются ресниц, бровей, щек и не тают. Становится сразу тепло и уютно от этих воздушных касаний. А снег все подает и падает. И вдруг звенит, заставляя Любу проснуться.

   Окно голубело рассветной акварелью. Под подушкой приглушенно позвякивая, пел свою утреннюю песню будильник. Начинался привычный трудовой день. Умывшись и выпив чая, Люба вместе с подружками отправилась на работу. Снег туго и вкусно похрустывал под валенками, а за сопками уже разливается алое марево зари. И Тында, вся в кудрявых дымках лежит в долине, нежится в свете утра. Любу всегда поражало здесь обилие воздуха, неба, деревьев, солнца. Взгляд ее падает на стайку пригорюнившихся, стоящих по колено в снегу лиственниц и она, вдруг смешно фыркнув, заливается смехом.

   - Люб, ты что? – смеются вместе с ней подружки.

   - Вспомнила, как на БАМ приехала. Вот так каждый раз – вспоминаю и смеюсь.

   - Что в этом смешного?

   - Сома не знаю. – это теперь смешно, а тогда все было по-другому…

   Родилась Люба в Горьковской области в деревеньке Ореховка. С детства познала простой крестьянский труд, умела с огородом управиться, за скотиной присмотреть. Белоручкой себя не помнила. Помогала матери, которой нелегко было справляться с двумя детьми. Вот и помогала, как могла. А после восьмилетки сказала:

   - Все, мам, хватит с меня школы, пора о специальности подумать. - Буду поступать в профтехучилище, выучусь на штукатура-маляра, устроюсь на работу и стану деньгами помогать тебе. Не переживай, все будет хорошо. Ты же знаешь, я старательная.

   Годы учебы в ГПТУ № 7 города Выкса вспоминала с теплотой. И особенно свою первую трудовую наставницу, мастера производственного обучения. Она учила девчат работать красиво, весело, с любовью. И делать-то вроде бы там нечего – положил на мастерок комок раствора да бросил его на стену. Но и бросать, оказывается, можно по-разному. Научилась, и штукатурить, и плитку класть, и красить не только стены домов, промышленных зданий, но и металлоконструкции. Пять лет проработала в тресте «Металлургстрой», четыре из них бригадиром.

   Рос авторитет бригады, а вместе с ней и сама Люба. Было все: любимая работа, друзья. Но вдруг услышала – «БАМ» и поняла, пришло ее мгновение. А было это накануне ХУ11 съезда ВЛКСМ, куда ее избрали делегатом. Перед отъездом в Москву она написала заявление в Горьковский обком комсомола с просьбой послать ее на стройку. Зачислили Чураеву в первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени ХУ11 съезда ВЛКСМ. Все свершилось так быстро и неожиданно, что Люба успела только написать матери письмо. Предстояла разлука с мамой, а она в последнее время редко заглядывала в родное село. Что делать? И на БАМ надо ехать и в селе надо побывать. Посоветовавшись с командиром и комиссаром отряда, решили: пусть Люба съездит в Ореховку и догонит поезд с добровольцами самолетом. Доберется до Благовещенска, а там и Шимановск рядом. Ей сказали, что горьковчане будут работать на станции Шимановская, где предстоит возвести комплекс предприятий стройиндустрии БАМа.

   В Благовещенске ей сказали, что самолет до Шимановска улетел, добирайся поездом. Так она и сделала. На перроне станции на нее набросился ледяной ветер, пришлось снять плащ, туфельки и переодеться. В Шимановске об отряде толком никто не знал, о горьковчанах тем более. Посетила несколько общежитий – бесполезно. Парни, с которыми она встречалась, не шутили, посланцев Горьковской области в Шимановске не было. Потом, один из них произнес:

   - Нашлись твои. В Тынде они. Добирайся до Большого Невера, оттуда автобусом или попуткой до Тынды.

   На поезд до Невера успела. Уставшая, подавленная невезением Люба села к окошку вагона и просидела, не сомкнув глас до самой станции. Все смотрела на тайгу, сопки, местные окрестности. На станции Любу внесли в автобус вместе с чемоданами нахлынувшие с подошедшего московского поезда пассажиры. Опомнилась, оказавшись через несколько минут рядом с кучерявым, огненно-рыжим парнем. Разговорились. Она рассказала, что отстала от своих и вот добирается до отряда.

   В Тынду приехали, как говорится, на ночь глядя. Не будь попутчика, долго пришлось бы искать горьковчан. Шли через какие-то ямы, спотыкаясь о доски, бревна. А ведь это был центр возле Дома культуры «Юность». В общежитии СМП-544, где расположились горьковчане, вкусно пахло жареной картошкой, мясом, крепким чаем. На Любу тут же налетели бойцы отряда, начали обнимать, кормить, расспрашивать.

   В комнате набилось куча народа. Поили чаем, тормошили, рассказывали, как их принимали, что делают на стройке. Люба слушала их в дреме. Бойцы поняли состояние приехавшей и покинули комнату, пожелав Любе хорошо выспаться на новом месте.

   Наутро ее разбудил Володя Мучицын. Усталости как не бывало. Комиссар отряда, спросив о самочувствии, поведал о своей бригаде, добавив, что она очень нужна ему, как специалист. Каменщиков и отделочников в ней было меньше половины, остальные же были кем угодно, только не строителями. Возглавишь бригаду. Любе, как человеку опытному и бывалому, довелось немало потрудиться, пока в бригаде наладилась настоящая работа.

   Народ все прибывал на стройку. Росли этажи общежития «Пионер», жилых домов. В бригаде подобрались работящие, проворные девчата. Но, поскольку приехали все из разных мест, то и методы работы у каждой были свои. Переучились и с гордостью работали, строя новый город. Спустя несколько лет каждая из них могла сказать: «На БАМ приехали не зря. Вон наши дома, белеют на пригорке». В новом микрорайоне на многих домах марафет наводили они, девчата – отделочницы.

   В бригаде Любу уважали. Новенькие Любовь Семеновной величали. И, конечно же, любили свою веселую светлоокую бригадиршу. Она и серьезно поговорит, и посмеется когда надо. А уж свадьбы, дни рождения, выезды на природу без нее – и не праздники совсем. Особенно скучали девчата, когда Люба в Москву уезжала: то она участница торжественного собрания в честь 8 марта, то - делегат Всемирного конгресса женщин, то едет в ЦК ВЛКСМ за получением премии Ленинского комсомола, присужденную ей за самоотверженный труд на строительстве БАМа.

   Эту крепкую, работящую девушку снимали операторы телевидения, записывали ее выступления на радио, о ней писали газеты и журналы. А она просто работала: честно, ровно, споро. И отшучивалась от вездесущих корреспондентов:

   - Не обо мне писать надо, о девчатах. Ведь не одна я нормы перевыполняю, вместе трудимся.

   Она работала и училась заочно в Иркутском строительном техникуме, активно участвовала в общественной жизни Тынды и СМП-544 управления строительства «Бамстройпуть». И становилось ясно, почему на книжной полке в общежитии рядом с томиком стихов Евгения Евтушенко уживались «Электротехника» и «Политэкономия». А еще надо отвечать на письма друзей, родных, близких.

   Вот такой была Любовь Чураева, боец ударного комсомольского отряда имени ХУ11 съезда ВЛКСМ, строитель Тынды - главного города на Байкало-Амурской магистрали. Когда спросили журналисты, в чем ее счастье на БАМе, она ответила не задумываясь:

   - Мое счастье – в моей судьбе!

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"