город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























Тында
Штрихи к портрету Мусаиба Аюбова

24 мая 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Возвести всего за восемь месяцев большой и сложный школьный комплекс – дело непростое. Работа предстояла большая. С начала строительства до сдачи в эксплуатацию надо не только смонтировать панели здания, начинить его сантехническими изделиями и различным оборудованием, провести отделочные работы, благоустроить… Но это все потом. Пока же, прораба Николая Дубасова, да и всех ребят из комплексной бригады Мусаиба Аюбов мучили две насущные проблемы: скала, на которую проектировщики «посадили» школу, и снос жилых зданий, находящихся на стройплощадке. К середине марта проблемы остались только в воспоминаниях московских строителей: и скала не мешала, и дома снесли, что дало возможность продолжить строительство школы, которую бригадир пообещал сдать к 1 сентября 1978 года. И пообещал не в компании друзей, а на бюро Тындинского городского комитета партии, где Мусаиба Аюбова принимали кандидатом в члены КПСС.

   Слово, данное высокому заседанию, бригадир сдержал. Но на чем была основана его уверенность тогда? Сейчас на этот вопрос можно ответить точно: на вере своих ребят. Потому что все объективные предпосылки не давали право на столь ответственное заявление. Собственно, Аюбов в ту пору был единственным из всех людей, причастных к строительству школы, кто смело заявил о ее сдаче к началу учебного года. Другие, исходили из обычной строительной практике, были осторожнее.

   - С момента устройства монолитного железобетонного фундамента до завершения отделочных работ необходимо 180 рабочих дней, - говорил главный инженер управления Главмосстроя в Тынде Александр Петрович Рощин.

    В составленном главным инженером графике строительства все было рассчитано по часам. Фундамент закончили к началу апреля. И, таким образом, у Аюбова вместе с отделочниками участка Ляликова до 1 сентября оставалось не 180, а всего 109 рабочих дней. Ко всему прочему, сдать школу предстояло не в 1979, а в 1978 году, по этой причине поставки отдельных конструкций из Москвы не предусматривались. Их еще, предстояло «выбить». В столицу срочно вылетел начальник УПТК московских строителей.

   Через некоторое время на телетайп управления Главмосстроя начали поступать сообщения об отгрузке деталей для школы. Но своевременная поставка деталей не могла решить другого вопроса: как на 70 с лихвой дней сократить строительный цикл? График, составленный главным инженером, был хорошо продуман, и «щелей» в нем не обнаруживалось. А сократить сроки строительства требовало время. Все без исключения школы города в 1977 году были перегружены, занятия шли в две, а то и в три смены. Наступающий учебный год – не будь «аюбовской» школы – грозил новым нагромождением проблем. Пришлось искать резервы времени.

   Запомнилось несколько характерных моментов. Первый – в середине мая, во время монтажа центральной стены учебного корпуса не оказалось одной железобетонной панели. Детали из Москвы не успевали. Об этом бригадира предупредило руководство управления. Требовалось подождать. Но ждать было нельзя. Аюбов, как всегда в таких случаях, созвал бригаду: что делать? Парни подумали и предложили заменить недостающие конструкции другими, пришедшими для детского сада. Аюбов тут же помчался к инженерам управления. Те согласились с идеей бригады и обещали помочь с расчетами. Возник вопрос: а поддержит ли предложение руководство? Начальник управления Юрий Григорьевич Коростышевский, выслушав бригадира, сказал:

   - Поддержу! - Ты, Миша, эти детали лучше всех знаешь. Иди, выбирай, увози и монтируй. Время сегодня – на вес золота. Сам ведь установил ее рамки.

   Время… Кто-то считает его по годам, другие месяцами или неделями. Для Аюбова в ту пору время делилось только на часы и минуты. Это был единственный возможный способ сэкономить дни, а за днями, месяцы и недели.

   Детали детского сада оказались на двадцать сантиметров короче, чем требовалось, их нарастили другими. Сделали работу без сучка и задоринки. После отделки стены, некоторые члены бригады без помощи других, не могли самостоятельно указать место стыка деталей. А сэкономлен был целый месяц.

   В бригаде Аюбова всегда был хороший рабочий азарт, как и погоня за временем. Заработки здесь были не на первом месте. Каждую субботу и каждое воскресение на площадке работала одно, а то и два звена. Гнались бы за деньгами – просили бы издать приказ: в таких случаях положена двойная оплата. Не просили. Сам бригадир в дни монтажа основных конструкций был здесь и в первую, и во вторую, и в третью смену. На бригадира ровнялись остальные.

   Строители сдержали слово. Первого сентября они вручили ключи от новой школы ее хозяевам – школьникам Тынды.

   Хотя по штатному расписанию бригаде Аюбова было положено строить лишь детские учреждения, она как-то незаметно стала универсальной. Одним из ее объектов стала городская котельная. Потом перебросили бригаду на прокладку канализационного коллектора, водопроводных сетей, наружных теплотрасс города, строительство торгово-общественного центра.

   Бригадир мечтал построить свой город, и он строил его вместе с такими же энтузиастами, как и сам. Выбрал Тынду и не раскаялся в своем выборе. Вместе с ним, поднимая этажи и соревнуясь, возводил, столицу БАМа и Анатолий Гусев.

   Когда поставка в Тынду жилых домов серии 11-49Д-БАМ закончилась, с января 1984 года, в соответствии с постановлением Моссовета, шефы-москвичи начали поставлять жилые дома улучшенной серии 11-44/9 (так называемые голубые девятиэтажки), которыми застраивались микрорайоны Москвы – Ясенево, Строгино, Загорье.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"