город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























Тында
Звенья одной цепи

17 мая 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Характерная особенность московского строительства. Дома, которые в Тынде собирал Гусев и его товарищи внешне ничем не отличался от московских. Такие же геометрические формы стен, строгие линии широких лоджий. Но это только внешне. Чтобы приспособить типовые дома к местным лютым морозам, повышенной сейсмике и мерзлотным грунтам, конструкторы внесли весьма серьезные изменения. Девятиэтажные корпуса собирали на монолитных фундаментах, выполненных в виде перекрестных лент. Наружные трехслойные панели заполнялись эффективным утеплителем. Все дома, детские сады и школы делались с поправкой на мороз. И окна, и балконные двери изготавливались с тремя стеклами. Такие рамы впервые были сделаны в Москве для Тынды. Кроме того, пристраивались двойные тамбуры, дополнительные отопительные батареи. А панели, лестничные марши усилили сварными соединениями и стальной арматурой. На пол стелился утепленный линолеум на войлоке. Строители не сомневались, что жить в московских домах будет тепло. Так и получилось. Новоселом было тепло, уютно, комфортно. Несмотря на столь серьезную модернизацию, москвичи сумели на целый год опередить строительную программу, которую определили им плановые органы.

   Когда фундаменты первых девятиэтажных домов были готовы, Гусев разбил бригаду на звенья: три звена стали работать на монтаже одного дома, три – на другом. Одним из звеньевых стал Мусаиб Аюбов, получивший профессию строителя в Махачкале. В 1974 году весть о строительстве Байкало-Амурской магистрали заинтересовала Аюбова. Придя с работы, стал уговаривать жену поехать на БАМ. Решение приняли быстро. Поддержал Мусаиба и отец. С комсомольской путевкой и приехал он в Тынду, вернее, в поселок Тындинский.

   Так Мусаиб стал рабочим управления Главмосстроя на БАМе. Познакомился с Анатолием Гусевым на рабочей площадке. Порядок в бригаде Гусева Мусаиб принял сразу – ему понравился слаженный коллектив, да и сам Мусаиб вписался с ходу в трудовой ритм бригады. Все скоро убедились, что новичок умеет работать не хуже их.

   Вместе с домами руководство управления Главмосстрой стало задуматься и о строительстве объектов так называемой социальной сферы. Но вначале надо было обеспечить строителей БАМа жильем. Возведя фундаменты первых домов, бригада Гусева приступила к монтажным работам. Монтировать этажи начали в январе, а к концу февраля 1976 года к открытию ХХУ съезда партии, решили полностью завершить сборку обоих зданий. Мусаибу вначале это показалось невыполнимым, по крайней мере, ему еще не приходилось видеть, чтобы дома строились такими темпами.

   Зима в тот год была по-настоящему бамовской: днем термометр показывал - 40, а ночью все – 50. При такой температуре сложно варить метал, сварщикам пришлось приспосабливаться, идти на разные хитрости. Выстояли, победили мороз. Других причин для задержки монтажа панелей не было. Москва поставляла в Тынду конструкции домов бесперебойно, из вагонов их грузили на панелевозы и везли на строительную площадку.

   К открытию съезда дома были смонтированы. Произошло прямо-таки чудо, в которое никто не верил, кроме самих строителей.

   В конце 1976 москвичи поняли, что одновременно с жильем надо строить школы и детские сады. Одно от другого неотделимо. И если дома сдаем досрочно, то так же досрочно должны вводиться и детские учреждения. К концу декабря 77-го тындинцы должны были получить от них новогодний подарок – первый детский сал на 250 мест. И москвичи выполним свое обещание. Потом принялись за строительство школы. В связи с возрастающими объемами СМР решили разделить бригаду на две. Гусев, по-прежнему будет строить дома, Аюбов – объекты социальной сферы. И первым таким объектом была школа.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"