город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






























Тында
История названия главной улицы города

17 мая 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Много было в тот момент сомневающихся и скептиков – можно ли строить высотные дома на вечной мерзлоте? Тем ли занялись московские строители на БАМе? Дело не простое. Но трезвый расчет и изучение опыта мерзлотоведения подсказали шефам – можно. В отношении вечной мерзлоты, договорились относиться к ней с почтением, но без робости. Действовали по принципу: «Не трогай вечную мерзлоту, и она тебя не тронет!». Взвесив все за и против Гусев с друзьями приступил к работе.

   «Что нам стоит дом построить? Надо вырыть котлован. А потом приладить рельсы. И пустить по рельсам кран. И в хорошую погоду подвести тепло и воду. И останется потом, начать и закончить дом…»

   В этой нехитрой песенке точно схвачена суть строительной работы. Так Анатолий Гусев и поступал со своей бригадой. Начали с котлована, где отлично потрудились тогда монтажники Виктор Тулин и Мусаиб Аюбов, сварщики Виктор Борисов и Алексей Филин, за плечами которых остались Тольятти (ВАЗ) и Ташкент (восстановление города после землетрясения). Октябрь 1975 года – закладка первого фундамента девятиэтажного дома. Принимали бетон три Владимира из бригады Анатолия Гусева: Иванов, Анохин и Семенов. Так началось шефство Москвы над будущей столицей Байкало-Амурской магистрали. Самому же Гусеву в то время было под тридцать, он был в расцвете сил, работал не уставая, показывая пример самоотверженности всей бригаде. Спустя несколько лет итогом этой деятельности явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1981 года, который гласил:

   «За выдающиеся успехи и проявленный трудовой героизм присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Гусеву Анатолию Дмитриевичу - бригадиру комплексной бригады управления строительства при Мосгорисполкоме в городе Тынде Амурской области».

   А.Д.Гусев свою трудовую деятельность начинал в 1966 году монтажником строительного управления № 107 треста «Мостострой-5» Главмосстроя. После службы в армии снова вернулся в трест «Мостострой-5», продолжая работать монтажником. В 1972 году опытного специалиста назначают бригадиром монтажников стальных и железобетонных конструкций. Строил с бригадой жилые микрорайоны в Чертаново, Солнцево, Очаково.

   Поразмышляв, москвичи приняли обязательства смонтировать первую девятиэтажку ко дню открытия ХХУ съезда КПСС. И слово свое сдержали. Тындинцы помнят, как ходили на этот строительный цирк, подолгу задерживаясь на площадке, потому что подобных методов работы на возведении жилья, никто раньше не демонстрировал. Дом действительно рос на глазах зевак и прохожих.

   Да, было такое. Возводились девятиэтажки не ведомыми для транспортных строителей темпами. Столь быстрые темпы монтажа - результат добротной подготовки, создание надежных производственных тылов, четкой работы многих заводов, в первую очередь, Первого московского домостроительного комбината. Отличную техническую базу привезли с собой москвичи. И железнодорожники отличились: конвейер, длиной в семь тысяч километров Москва – Тында, действовал безотказно. Поэтому и работали в три смены, в любую погоду и уже в мае 1976 года появилась главная улица Тынды – Красная Пресня. Почему именно Красная Пресня? Любое название, которое бы строители посчитали нужным дать улице, конечно же, было бы достойным. Но из всех возможных наименований предпочтение отдали Красной Пресне. И на то были веские причины.

   В июне 1975 года в Тындинский райком партии пришло письмо от Совета ветеранов музея истории комсомола и молодежи Краснопресненского района города Москвы. Участники революции П.М.Касаткин, А.Н. Литвейко, И.В. Крылов, В.П. Любимов и группа комсомольцев обратились к жителям будущей столицы БАМа с просьбой назвать одну из улиц Тынды Красная Пресня. Они мотивировали свою просьбу тем, что перед трудящимися Краснопресненского района 30 раз выступал В,И.Ленин, от Красной Пресни он регулярно избирался депутатом Моссовета. И главное: по путевкам Краснопресненского райкома комсомола молодежь разных поколений работала на строительстве Днепрогэса, Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, на освоении целинных и залежных земель. Московская Красная Пресня направила и на БАМ свои строительные молодежные отряды, многие участники которых влились в отряд «Московский комсомолец», на базе которого в Тынде был сформирован строительно-монтажный поезд № 573.

   Просьба Совета ветеранов музея истории комсомола Краснопресненского района города Москвы, не осталась без внимания. 29 июля 1975 года, когда город был еще поселком, Тындинский исполком поссовета рассмотрел предложение московских ветеранов и принял решение улицу во вновь построенном районе СМП-544 (первая улица многоэтажных зданий) назвать Красная Пресня. К тому времени на ней стоял корпус общежития «Пионер», несколько четырехэтажных домов, готовилась строительная площадка под профтехучилище, рядом рос первый девятиэтажный дом столичной серии, но значительное пространство занимали объекты временного поселка управления строительства «Бамстройпуть».

   А потом на Красной Пресне выросли целые кварталы девятиэтажек, школы, детские сады, дома быта, кафе, торгово-общественный центр, другие объекты. Появились на улице и 16-этажки, придав Тынде неповторимый образ, четко обозначив центр города. В 1980 году родилась традиция отмечать в первое воскресенье сентября праздник улицы Красная Пресня, вылившееся впоследствии в празднования Дня города.

   В 1981 году Красная Пресня была покрыта асфальтом, произведенным собственным асфальтовым заводом, введенным в эксплуатацию после реконструкции.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"