город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6812
фото           7322








Первый литературный портал:



Стихотворение
Солнышко игривое

Стихотворение
Дочь тишины






























Тында
Как Тында чуть не стала Байкалоамурском

03 мая 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

    Непривычным это название кажется только на первый взгляд. Но, стоит несколько раз повторить его вслух, - и оно начинает по-своему красиво звучать. Тем более, что аббревиатура БАМ нигде не упоминается на магистрали в названии городов и поселков, остался бы Байкалоамурск Тындинского района. Хоть какое-то официальное упоминание о великой стройке.

   Бай-ка-ло-аму-р-с-к... Длинновато... Название Тында всё-таки лучше: и красивее, и короче, и романтичнее. Ну что такое Байкалоамурск? БАМ, железная дорога. Суровое, северное, но всё-таки промышленное название. А Тында в переводе с эвенкийского - "место, где распрягают оленей". А где распрягают оленей? В конце пути - дома. Тында - значит дом. А ещё оленей распрягают там, где для них много еды, и там, где людям удобно жить. В плохих местах оленей не распрягают.

   Потребность сменить эвенкийские названия на русские появилась в 1975 году. Именно тогда на заседании исполкома Амурского областного совета депутатов трудящихся было принято решение за № 206 "О присвоении наименований железнодорожным станциям и разъездам на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", подписанное председателем исполкома В.Греком и секретарём В.Сергиенко.

   Тогда и прозвучало впервые новое название Тынды - город Байкалоамурск. Чем тогдашним депутатам помешали уже существующие названия - неизвестно. Причина столь радикального подхода к географической карте в документе указана весьма расплывчато: "В связи со строительством новых железнодорожный станций и разъездов на Байкало-Амурской магистрали..." Чем депутатов не устроили наименования по проектному заданию опять же неизвестно. Хотя вряд ли кто задумывался об этом в 75-ом!

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"