город Тында О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6812
фото           7322








Первый литературный портал:



Стихотворение
Солнышко игривое

Стихотворение
Дочь тишины






























Тында
Административный центр стройки

19 апреля 2021 г.

   На страницу г.Тында

   

   Спустя десятилетия, Тында в свете своего исключительного географического положения, становилась административным центром великой стройки. Город Тында, решением Директивных органов СССР, был определен местом дислокации всех подразделений, участвующих в сооружении Байкало-Амурской магистрали. Решение явилось для многих полной неожиданностью. Подобного, история транспортного строительства не зафиксировала за годы советской власти.

   Так в Тынде появилось Главное управление по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (Главбамтрой); Дирекция строительства БАМа; Управление Министерства внутренних дел СССР на «Бамстрое»; Штаб ЦК ВЛКСМ на БАМе; Штаб корпуса воинов-железнодорожников; Управление железнодорожной бригады.

   Своих представителей высадил Стройбанк СССР, организовав Байкало-Амурскую контору «Стройбанка», Центральный комитет профсоюза работников железнодорожного транспорта и транспортного строительства - Дорпрофсож транспортных строителей БАМа.

   Свои структуры создают спортсмены – ДСО «Локомотив», различные общественные организации.

   Став базовым центром и главным опорным пунктом Центрального участка БАМа в Тынде срочно формировались, генподрядные и субподрядные специализированные подразделения, отводились участки под строительство контор, промышленных баз и площадок, складских помещений.

   Наступала время первых десантов на Большой БАМ. В декабре 1974 года Тында отправила первый отряд на будущую станцию Кувыкта. Возглавил его Владимир.П.Степанищев. Началось западное освоение таежного пространства. Строители «Бамстройпути», сосредоточив свои силы на северном направлении, штурмовали линию Тында-Беркакит.

   Готовились в Тынде к строительству Восточного участка БАМа и воины-железнодорожники. Отсюда ушла в тайгу первая рекогносцировочная группа во главе с полковником Н. Устиновым, за ним - первый железный караван-отряд подполковника И.Босого. На штурм Восточного участка вылетели вертолетом и железнодорожные десантники под командованием капитана М.Давиденко, которые высадились за сотню километров от Тынды в необжитой точке трассы.

   

   Шестак Иван


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шестак И. - "Главный город Магистрали". 2020 год
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"