Тамбовский хлебоприёмный пункт О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Тамбовский район


























История Тамбовского хлебоприёмного пункта

26 сентября 2014 г.

   На страницу села Тамбовка

   

   В Тамбовском музее сельского хозяйства идет комплектование материала о Тамбовском хлебоприемном пункте, который был образован в 1930 г., и пишется его история.

   В конце 1930-х гг. был образован Тамбовский заготовительный пункт «Заготзерно». Он являлся подсобным пунктом и относился к Березовскому хлебоприемному пункту, подчинялся управлению «Хлебопродукт».

   В северной части с. Тамбовки, была отведена площадь, где началось строительство пункта «Заготзерно». Были построены три деревянных склада емкостью 2500 тонн для хранения зерна и две площадки, одна крытая, другая - отрытая, предназначенная для просушки зерна на солнце; деревянный барак, в котором размещались: контора, лаборатория, комната для сторожевой службы. Лаборантом работал Оробий Михаил. Для работников построили барак под жилье и один дом. Директором со дня организации «Заготзерно» стал Ильин Григорий. Коллектив был небольшой. Работали ежедневно, без выходных. Все операции с зерном производились вручную, начиная от отбора образцов и заканчивая отгрузкой зерна. Сушки и подработки зерна по существу не было. Взвешивание производилось на товарных пятисоткилограммовых и однотонных весах.

   Пункт принимал до 4 тысяч тонн зерна в год. Его возили на лошадях, машин было мало. Поступало зерно из колхозов и совхозов Тамбовского района и близлежащих районов: Ивановского, Константиновского и Октябрьского. Зерно вывозилось в коробах по узколинейной железной дороге до станции Березовский-Восточный. Узкоколейка начиналась от станции Березовский-Восточный, проходила через с. Тамбовку до села Константиновки. С созданием в Тамбовке автохозяйства и увеличением транспорта, (а также посевных площадей и урожайности), на хлебоприемном пункте (ХПП) была построена эстакада, откуда с машин зерно сгружали в бункер, а затем нагружали в короба и вывозили по узкоколейке. (В 1956 г. узкоколейка была ликвидирована).

   В 1941 г. Тамбовский «Заготпункт» отделился от Березовского ХПП, стал самостоятельным предприятием. В 1942 г. построен каменный склад емкостью 2500 тонн. Расширение и оснащение пункта начинается в послевоенные годы. Строительство жилья и объектов производственного назначения велось хозяйственным способом. Ежегодно сдавались в эксплуатацию зерновые кирпичные склады емкостью 2500 и 3200 тонн. Всего их было построено девятнадцать. Строили жилые дома, обеспечив жильем всех нуждающихся работников жильем. Сданы в эксплуатацию водонапорная башня (1965 г.), здание СОБ (сортировочная очистительная башня) (1968 г.), новая кирпичная контора, лаборатория (1969 г.), мастерская, гараж (1970 г.), зерносушилка, баня.

   В 1974 г. был построен семенной завод, а к концу 1978 г. он расширился, построены семь хранилищ на 3600 тонн. В начале 1950-х годов ХПП был присоединен сенопункт, он располагался в районе подстанции. На территории ХПП стали заниматься заготовкой сена, его складированием. Рассыпное сено прессовали сами, позже стали принимать прессованное. С 1982 г. заготовка сен прекращена. В 1964 г. к ХПП присоединились мельницы: Тамбовская, Богородская. В феврале 1967 г. Богородская мельница отделилась по причине отдаленности. На Тамбовской мельнице производили государственный помол, а также давальческий, т.е. от частных лиц. Тамбовская мельница обеспечивала мукой весь Тамбовский район. В октябре 1969 г. ее передали колхозу «Амурский партизан». В 1966 г. к ХПП присоединили Зареченский ХПП. Тамбовское ХПП с подсобным пунктом в Заречном для хранения зерна и сои располагал общей емкостью в 112.2 тыс. тонн, свыше половины приходилось на Тамбовский ХПП. В течении всего времени, до момента его отсоединения, коллективы соревновались между собой. В декабре 1990 г. Зареченский ХПП передали Благовещенскому комбинату.

   Интенсивное строительство поточных технологических и транспортных линий на предприятиях заготовительного звена отрасли началось с 1959 г. Каждый год руководство ХПП вело закупку и установку нового современного оборудования. В настоящее время предприятие полностью механизировано. Оно располагает четырьмя приемными точками, на каждой из которых установлена поточная линия по подработке зерна. Автомобилеразгрузчики рассчитаны на подъем машин типа Камаз. В складах для оперативной приемки зерна из хозяйств, оборудована активная вентиляция. Зерно с повышенной влажностью здесь не согревается. В поточных линиях имеются зерносушильные агрегаты с пропускной способностью от 24 до 32 тонн в час. Первая и вторая линия принимает новый урожай. Третья линия рассчитана для подработки и хранения семян.

   Самая мощная линия это четвертая. Здесь три склада, где хранится зерно на хлеб, каждый вместимостью по 3200 тонн. Установленные здесь бункеры-накопители позволяют оперативно отгружать его государству. В расчете на большой урожай, на территории ХПП имеются две площадки на 2500 тонн с асфальтовым покрытием для кратковременного хранения. ХПП предназначен для приемки, хранения, обработки и отпуска зерна. В соответствии с планом заготовок и договорами, колхозы и совхозы и другие сельскохозяйственные организации доставляют продаваемое государству зерно, семена зерновых и масличных культур, сортовые семена на хлебоприемные пункты, а те в свою очередь несут ответственность за бесперебойную приемку зерна, за правильное определение их качества и количества, за своевременные и правильные расчеты с хозяйствами, за обеспечение количественной и качественной их сохранности.

   Перед приемкой зерна нового урожая разрабатывают планы размещения и обработки зерна, которые утверждает директор предприятия. До начала приемки зерна все оборудование должно быть приведено в полную исправность. Около въезда на территорию подготавливают визировочные лаборатории для отбора проб, составления образцов и определения качества зерна. Все весовое хозяйство и весоизмерительные приборы приводят в исправное состояние. Кроме того, осматривают, очищают и обеззараживают бункера. Возникающие в процессе работы повреждения немедленно устраняют. Готовность ХПП к приемке зерна нового урожая оформляется актом. С работниками проводятся занятия по технике безопасности.

   Наряду с усовершенствованием материально-технической базы рос и коллектив ХПП. Большинство рабочих приобрели специальности: зерносушильников, транспортировщиков, автоподъемников, электриков и много других. Общеобразовательная подготовка и квалификация работающих постоянно повышалась. Ежегодно велось обучение молодых специалистов в техникумах и ФЗУ по специальностям. Инженерно-технические работники систематически повышали квалификацию на курсах повышения. Электрики в обязательном порядке проводят ежегодные обучения в УКК (учебно-курсовом комбинате) с. Тамбовки.

   Е.А. Ивлева начала работать на ХПП с 1955 г. разнорабочей, затем выучилась на весовщика. Являлась ударником коммунистического труда, неоднократно заносилась на Доску почета пункта.

   М.М. Редькина начинала работать с 1946 г. разнорабочей. После учебы в Чебоксарском экономическом техникуме стала работать бухгалтером, а потом и главным бухгалтером, проработав в этой должности до выхода на пенсию. Имеет медаль «Ветеран труда».

   С 1964 г. начал работать И.Е. Богданчиков. Работал техноруком, механиком. В 1987-1988 гг. был директором ХПП. Ударник 9-й пятилетки. Признан победителем по итогам соцсоревнования 1974 г. За многолетний добросовестный труд имеет медали: «За доблестный труд» (1976), «Ветеран труда» (1984).

   В 1960 г. поступил разнорабочим В.В. Астанин, одновременно учился в Учебно-курсовом комбинате с. Тамбовки на курсах шоферов. После учебы работал шофером. Имеет медаль «Ветеран труда».

   Звание «Ветеран труда» имеют: М.М. Тимофеева, Е.И. Саунин, Н.Н. Кузьмина, Е.М. Рязанцева, П.В. Дорошенко, М.И. Безнигаева.

   С каждым годом рос объем принимаемого зерна и сои. Коллектив ХПП ежегодно успешно справлялся с производственной программой. В заготовительный период приходилось работать круглосуточно в три смены. Коллектив не раз завоевывал первенство в социалистическом соревновании. За первый квартал 1966 г. коллективу было присуждено переходящее Красное Знамя и первая республиканская премия. В 1974 г. ХПП оказался первым в числе лучших по итогам работы, приняв почти четверть областного урожая. В 1975 г. ХПП принял и переработал почти 150 тыс. тонн зерновых и сои. Это был один из лучших показателей в стране, за что коллективу было присуждено переходящее Красное знамя Министерства заготовок СССР и ЦК профсоюза и денежная премия за победу во Всесоюзном соцсоревновании в четвертом квартале. В 1979 г. по итогам второго квартала коллективу ХПП присуждено переходящее Красное Знамя райкома КПСС и райисполкома и почетная грамота. В 1989г. предприятию было вручено сразу два Знамени: одно райисполкома и райкома профсоюза работников Агропрома, второе - как победителю среди других хлебоприемных пунктов области.

   С 1993 г. ХПП является акционерным обществом открытого типа «Зернопродукт». Генеральным директором был избран Саунин Евгений Иванович. С июня 1995 по июнь 2000 г. генеральным директором был С.И. Нестеренко. С 2000 г. по май 2001 г. - К.В. Томашевский. С мая 2001 г. по настоящее время директором «Зернопродукт» является Корсаков Михаил Витальевич. Предприятие выполняет функции те же, что и раньше, занимается приемом зерна и сои и его хранением.

   Прием ведется от фермеров и сельскохозяйственных организаций, которые рассчитываются своей сельхозпродукцией за запчасти и удобрения ГУПА (государственному унитарному предприятию «Агро»).

   На момент преобразования ХПП в акционерное общество число работающих составляло 72 чел. Сейчас коллектив состоит из 45 чел. На время уборочной страды привлекаются временные рабочие - это приходится на август, сентябрь, октябрь.

   В настоящее время на предприятии задействовано восемь складов. Ввиду того, что объем принимаемого зерна небольшой, площадками открытыми не пользуются. На предприятии работает ремонтная бригада и бригада по зерну. Строительство в настоящее время не ведется. В 1990 г. было начато строительство элеватора, которое так и не пущено в эксплуатацию. Причина - отсутствие денежных средств.

   В 2002 г. предприятие приняло 12 тыс. тонн, из них: сои -5 тыс. тонн, пшеницы - 4 тыс. тон, ячменя - 2,5 тыс. тонн, овса - 0,5 тыс. тонн.

   Коллектив небольшой, но сплоченный. Он способен в любых условиях обеспечивать выполнение стоящих перед ним задач.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Алексеевская женская гимназия