село Козьмодемьяновка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Статьи по теме

Тамбовский район


























Из истории колхоза "Победа"

19 июня 2014 г.

   На страницу села Козьмодемьяновки

   






   К концу 1926 г. в селе Козьмодемьяновка проживало 2722 человека, насчитывалось около 380 личных крестьянских хозяйств. В декабре 1929г. около 50 личных хозяйств, преимущественно бедняцких и батрацких, объединились и организовали колхоз «Красный орден». Одновременно более зажиточные крестьяне объединились в сельхозартель (колхоз) под названием «Свобода».

    Уже в течение первого года в колхоз «Красный орден» вступали все новые и новые крестьяне-единоличники. В то же время значительная часть зажиточных крестьян стала выходить из сельхозартели «Свобода». В феврале 1931 г. оставшиеся члены колхоза «Свобода» добровольно вошли в колхоз «Красный орден».

   Процесс коллективизации в Козьмодемьяновке завершился в конце 1935 г. У истоков коллективизации в селе стояли: Супрун Иван Григорьевич – председатель сельсовета, Вальков Василий Васильевич – уполномоченный по коллективизации Тамбовского района, Бабаев Иван Тарасович – заведующий избой-читальней. Первым председателем колхоза был избран Кузьменых Александр Алексеевич – рабочий из Благовещенска. К концу 1931 г. в колхозе насчитывалось 150 семей и 285 трудоспособных работников. В хозяйстве было 250 лошадей, 50 коров, 30 сеялок, 29 сноповязок, 21 сортировка. В пользовании колхоза было 6 тыс. га земли и паровой локомобиль мощностью 40 лошадиных сил.

   В 1931 г. в колхоз поступил первый трактор, а через год – первый комбайн. В январе 1932 г. председателем колхоза избран член ВКП (б) служащий из села Тамбовка Майгула Владимир Игнатьевич. В тот же год бригада Павла Трофимовича Жулича на площади 400 га получила рекордный урожай хлеба по 10 ц/га.

   В 1934 г. в колхоз вступили 80 демобилизованных красноармейцев и колхоз получил самый высокий урожай хлеба в Тамбовском районе – 11,9 ц/га. Государству было продано 5 тыс. пудов зерна, приобретена первая грузовая автомашина. На районном слете по итогам года хозяйству вручили переходящее Красное знамя райкома ВКП (б) и райисполкома, а Майгула В.И. был награжден почетной грамотой. В 1935 г. бригадир колхоза Жулич П.Т. был избран делегатом II Всесоюзного съезда колхозников. Павел Трофимович стал первым орденоносцем-колхозником в Амурской области. М.И. Калинин вручил ему орден «Знак Почета» за №262. Комсомольско-молодежный отряд Федора Белецкого был признан лучшим в районе. Отряду была вручена премия, а Ф.Белецкий избран делегатом на второй краевой слет колхозников.

   В 1937 г. на землях колхоза был создан государственный сортоиспытательный участок, а в 1938 г. молодым агрономом Андреем Петровичем Германовым были заложены первые опыты по сортоиспытанию зерновых культур и многолетних трав, а позднее и сои.

   В 1940 г. в окрестностях села Чуевка была образована Мухинская МТС, которая стала обслуживать ближайшие колхозы – им.Мухина (с.Чуевка), «Красный орден» (с.Козьмодемьяновка), колхоз им.Кирова (с.Липовка), колхоз им.Чкалова (с.Успеновка). Директором МТС был назначен Н.К.Ломас. На весеннем севе отличилась бригада Якова Гревцева, ей было вручено Красное знамя района. В 1941 г. 62 жителя Козьмодемьяновки ушли на фронт. Ушедших мужчин-механизаторов заменили женщины. Обучение женщин работе на тракторах и комбайнах проводил председатель сельсовета Иван Николаевич Степаненко, в прошлом квалифицированный тракторист.

   Механизаторами стали Агафья Бирюкова, Мария Гнездилова, Евдокия Жулич, Мария Иванова, Вера Щербакова, Анна Парубенко и др. В начале войны козьмодемьяновцы одними из первых откликнулись на призыв «Все для фронта! Все для победы!». Подписались на первый военный заем для строительства военной техники на 20 тыс. рублей, внесли 9 тыс. рублей наличными. К концу 1941 г. сдали в фонд обороны облигаций на сумму 53620 рублей, 60 центнеров зерна, 30 центнеров мяса. Направили на фронт более 500 различных вещей. Из средств, подлежащих распределению на трудодни, отчислили на приобретение обмундирования для бойцов 10 тыс. рублей.

   Весной 1942 г. тракторист Александр Рамзин добился рекордной выработки – засевал до 100 га ежедневно. В отдельные дни он и его товарищи работали по 16-18 часов ежедневно. В этом году колхоз успешно выполнил задание по обязательным поставкам государству зерна, мяса, молока, овощей, картофеля. На постройку звена самолетов «Амурский комсомолец» колхозники и жители села собрали более 100 тыс. рублей. Николай Жулич, Яков Гревцев, Ирина Галушко, Семен Луценко, Иван Перцев, Григорий Супрун, Филипп Черных и другие внесли из личных сбережений по 2-3 тыс. рублей каждый.

   В годы войны половину работающих в колхозе составляли подростки 13-16 лет. Они трудились наравне со взрослыми, иногда по 12-14 часов в сутки, выполняя до двух норм в день. За самоотверженный труд штурвальные Иван Гладких и Андрей Демура были награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.». Женщины вырабатывали в среднем по колхозу по 220 трудодней, что на 100 трудодней больше чем в 1940 г. В летне-осенний период на заготовке кормов, уборке картофеля, сборе колосков ударно трудились практически все школьники 5-7-х классов Козьмодемьяновской НСШ.

   В 1944 г. бригада И.И.Малько выполнила годовое задание на 135 %, выработав 2342 га мягкой пахоты, сэкономив 480 кг горючего. И.И.Малько был награжден почетной грамотой РК ВКП (б) и райсовета депутатов трудящихся. В 1945 г. за высокие показатели по производству продуктов животноводства хозяйству было присуждено переходящее Красное знамя Хабаровского крайкома партии и крайисполкома. 3 декабря была создана первичная партийная организация в колхозе (в годы войны все коммунисты были призваны в ряды Советской Армии).

   В 1947 г. председателем колхоза был избран М.М. Ступников, возглавлявший колхоз в течение 25 лет. В 1948 г. «Красный орден» стал первым в области колхозом-миллионером. Полеводческие звенья Евдокии Харсика, Марии Серединой получили по 21 ц/га пшеницы, а звенья Марии Прядкиной и Раисы Кочергиной по 20 ц/га сои. В 1949 г. хозяйство добилось значительных успехов в производстве зерна: если рост доходов от полеводства составил в 1940 г 253000 рублей, то в 1949 г. – 1138000 рублей. В 1949 г. крестьянам было выдано на трудодень по 3 кг зерна и 5 рублей деньгами.

   В 1950 г. колхозники в 1,5 раза перевыполнили план хлебосдачи, за что коллектив был занесен на областную Доску Почета. В этом году впервые в области была опробована раздельная уборка зерновых. 10 ноября колхоз «Красный орден» объединился с колхозами им. Мухина и им. Чкалова. Председатель колхоза М.М. Ступников был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1961 г. из западных областей прибыло 60 семей переселенцев. Все они были обеспечены жильем и работой. В сентябре на восьмой областной партийной конференции М.М. Ступников был избран делегатом 19 съезда КПСС.

   В 1952 г. колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден дипломом I степени, грузовой автомашиной, автомобилем «ГАЗ-69», доильным аппаратом и киноаппаратурой. С этого года и по 1969 г. хозяйство постоянно являлось участником этой выставки. В 1954 г. молочно-товарная ферма представлялась на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. Заведующий фермой Н.Т.Жулич был награжден Малой Золотой медалью. Группа животноводов, добившаяся больших успехов в увеличении продукции животноводства, в том числе, доярки И.Ф.Фролова, Т.И.Бирта, Н.В.Воропаева, Л.А.Кривенцова, О.Г.Полорусова, С.А.Жирнова, О.С.Филина, К.И.Майорова были награждены Почетными грамотами и ценными подарками.

   В 1955 г. было освоено 7 тыс. га новых земель. На подъеме целинных земель ударно трудилась бригада С.П.Демиденко, в которой отличались трактористы А.Демяшев, В. Тафинцев, А. Гудим и др. Бригады и фермы были переведены на хозрасчет. В хозяйстве впервые был разработан и внедрен единый производственно-финансовый план. Инициаторами этого плана были Германов Андрей Петрович, Пун Яков Александрович и другие специалисты.

   В 1956 г. надои молока в среднем на корову за год составляли 2650 кг. За высокие надои и в связи с 25-летием работы в животноводстве доярке И.Ф.Фроловой было присвоено почетное звание «Лучшая доярка области».

   С опытом работы по профинплану и с хозрасчетом знакомились делегации из Хабаровского края, Иркутской и Читинской областей, Якутской и Бурятской АССР.

   В январе 1958 г. четыре хозяйства: «Красный орден», «им. Кирова», «им. Калинина» и «Ударник» объединились в один колхоз, названный «Приамурье». Укрупненный колхоз принял новое пополнение 70 семей переселенцев из западных областей. С 1 августа колхоз перешел на гарантированную денежную оплату труда. В 1959 г. бригадир Петр Андреевич Худолеев был участником декабрьского Пленума ЦК КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Ленина.

   Построено 40 жилых домов для колхозников и много производственных и социальных объектов. В капитальное строительство вложено более 4 млн. рублей. Впервые на полях колхоза работало 4 гусеничных и 4 колесных самоходных комбайна. В 1960 г. по сравнению с 1950 г. площадь, занятая соей, увеличилась в 6 раз и достигла 5804 га. В 1961 г. государству было продано 50 тыс. центнеров хлеба, вместо 48 тыс. по плану. За высокие показатели в социалистическом соревновании в областную «Книгу трудовой славы» занесены телятница В.Я.Клемина и доярка М.Ф.Шелапугина. Коллективам бригад №2 (бригадир В.Т.Гудим), №6 (бригадир Г.С. Савелов), №5 (бригадир П.А.Воропаев), механизированному звену (звеньевой Ю.М.Немцов), Липовской ферме (заведующий Г.И.Бондарь) присвоено звание коллективов им. XXII съезда КПСС.

   Колхоз купил 28 комбайнов СКГ-3 и 14 комбайнов СК-3. В 1962 г. государству было продано 84200 центнеров сои вместо 72000 центнеров по плану, 54000 центнеров пшеницы вместо 47000 центнеров по плану. От продажи сои колхоз получил 2150000 рублей. 27 ноября в приветствии ЦК КПСС и Совета Министров СССР Амурскому обкому и облисполкому, колхозникам и колхозницам было отмечено, что больше других хозяйств в области продал сои колхоз «Приамурье» - 490 тыс. пудов. За успехи в развитии животноводства колхозу присуждено переходное Красное знамя обкома и облисполкома. В этом году колхоз подключили к государственной электросети. Состоялось открытие колхозного дома Культуры. Механизатор Владимир Черпак был избран делегатом XIV съезда ВЛКСМ. За успехи в работе на ВДНХ было направлено 30 лучших колхозников. Среди них Н.Т.Жулич, В.М.Рамзин, П.Я.Булатов, И.И.Савелов, В.О.Гунина, А.Т.Токарев и др.

   В 1963 г. государству продали 44800 центнеров хлеба и 85500 центнеров сои. За успехи в растениеводстве хозяйству присудили переходящее Красное знамя. В колхозе побывал известный ученый из Германии Мартин Захариас, отец немецкой сои.

   В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи 19 колхозников были награждены орденами и медалями. Среди них В.Т. Гудим, В.Г. Власенко, П.И. Левченко, В.И. Черпак, А.И. Гудим, К.М. Назаров, Е.Г. Кононенко, А.П. Германов, П.Я. Булатов, П.П. Жулич, Е.И. Назарова, П.В. Семилетова, А.Ф. Чалых, Жупикова Е.Д.

   17 июня 1967 г. за успехи в производстве и продаже продукции сельского хозяйства колхозу была вручена высшая награда страны – орден Ленина, вручено памятное знамя и присвоено звание «Коллектив 50-летия Советской власти».

   В 1968 г. колхоз приобрел первые тракторы «К-700». По итогам года хозяйство вышло победителем в социалистическом соревновании. Ему вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Хозяйство посетила группа видных советских ученых, в их числе академики И.И.Минц, А.П.Окладников. Они приняли участие в открытии памятника И.Г.Супруну, посетили поля и фермы колхоза.

   В 1969 г. М.М.Cтупников избран делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. В 1970 г. колхоз получил почетное право представлять сельское хозяйство России на всемирной выставке «ЭКСПО-70» в Японии. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина хозяйству вручили памятное знамя обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. Более 100 колхозников были награждены юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1971 г. был сдан в эксплуатацию 48-квартирный дом со всеми удобствами, на полях работало 14 новых зерноуборочных комбайна «Сибиряк». Построены новые животноводческие помещения для КРС на 350 и 475 голов. 27 колхозников по итогам года награждены ценными подарками, денежными премиями.

   В феврале 1974 г. председателем колхоза избран А.Ю.Донга. Хозяйство на год раньше срока выполнило пятилетний план продажи зерна государству. Комсомольско-молодежное звено Н.Картавцева получило приз «Имени Героя социалистического труда М.М.Ступникова», учрежденный обкомом ВЛКСМ. В 1974 г. обязательства по продаже зерна государству выполнены на 171 %, сои на 104,3%, картофеля на 123%, овощей на 117%, молока, мяса и яиц на 100%. Урожайность зерновых на площади 9600 га составила 34,2 ц/га, а сои на площади 7400 га – 11 ц/га. Денежный доход 9043 тыс. рублей, чистая прибыль – 2370 тыс. рублей. Двадцать колхозников были удостоены правительственных наград.

   В 1975 г. в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в центре села был воздвигнут памятник нашим землякам, павшим в боях с немецкими захватчиками. На памятнике золотыми буквами занесены имена 92 воинов, не вернувшихся с войны.

   В 1977 г. на областном слете мастеров машинного доения доярка Н. Марченко стала чемпионкой. От каждой коровы своей группы она надоила 3700 кг молока. В сложных погодных условиях колхоз собрал по 26 ц/га зерновых и по 13 ц/га сои. Рекордные урожаи получили звенья В.Е.Серженко (30 ц/га пшеницы), Н.Ф.Картавцева (42 ц/га ячменя), В.М.Рамзина (46,7 ц/га овса).

   В 1980 г. овощеводческая бригада (бригадир Н.И.Степанчук) занесена на районную доску почета, вырастив овощей по 114,7 ц/га и выполнив план их продажи на 102,7 %.

   В 1981 г. «Социальный портрет» колхоза выглядел так: в хозяйстве 917 трудоспособных колхозников, 118 коммунистов, 109 комсомольцев, 107 ударников социалистического труда, 204 награждены орденами и медалями, 31 специалист с высшим образованием, 61 специалист со средним специальным образованием, 14 колхозных стипендиатов.

   В 1984 г. председателем избран В.Е. Жулич, раннее работавший в хозяйстве главным зоотехником. По итогам социалистического соревнования в Тамбовском районе признаны победителями комбайнеры – Н.В.Валиахметов и А.И.Сотников. Им присуждены дипломы «Ударник жатвы» и ценные подарки.

   Успехи и достижения в производстве и продаже государству продуктов сель-ского хозяйства на протяжении многих лет – это результат добросовестного, а порой и героического труда большинства колхозников.

   Хорошо организованный, высокомеханизированный труд во всех сферах многоотраслевого колхозного производства, внедрение единого производственно-финансового плана позволило значительно улучшить экономические показатели. Начиная с 1950-х гг. увеличивалось произ-водство и урожайность зерновых, сои, картофеля и овощей, повышались надои и привесы. Из поколения в поколение передавались передовые методы и эффективные приемы ведения коллективного хозяйства. На протя-жении многих лет в коллективе сложились десятки трудовых династий, многие из которых насчитывают не одно поколение. Это династии Жулича Павла Трофимовича и его братьев – Николая, Никиты, Ильи; сыновей Павла Трофимовича – Петра, Федора, Владимира, Николая. Члены этой династии на протяжении всей своей жизни честно, добросовестно трудились в колхозе, подавая пример другим. Заслуживают уважения и по-чета династии Гудим, Махноносовых, Рамзиных, Малько, Олейниковых, Гнездиловых, Педик, Сечновых, Серженко, Скорик, Пороховых, Ященко, Савеловых, Семилетовых, Косицыных, Кочетковых, Гавриловых, Мусатовых, Демура, Власенко, Кононенко, Коробко, Фроловых, Ярмишко, Гладких, Бойко, Степаненко, Серединых, Луценко, Левченко, Думовых, Петрищиных, Рооз, Михайловых и др.

   В подтверждение того, что «Приамурье» являлся передовым хозяйством Амурской области и Дальнего Востока, говорят те факты, что «Приамурье» одним из первых в области удостоен высшей награды страны – Ордена Ленина, на протяжении многих лет являлся школой передового опыта сельскохозяйственного производства. Более 200 колхозников награждены орденами и медалями, а 7 из них удостоены высшей награды страны – ордена Ленина. Это – Семилетов Григорий Ефимович, Савелова Надежда Иосифовна, Гудим Василий Тихонович, Демешев Алексей Григорьевич, Ступников Михаил Максимович, Донга Альберт Юзефович и Худолеев Петр Андреевич. Три члена колхоза избирались делегатами всесоюзных съездов колхозников: Жулич Павел Трофимович – делегат II съезда, Ступников Михаил Максимович - делегат III съезда, Степанчук Николай Иванович – делегат IV съезда.

   В «Приамурье» не только научились выращивать высокие урожаи, получать большие привесы и надои, но и готовить высококвалифицированные кадры – механизаторов, комбайнеров, животноводов. Многие специалисты, прошедшие хорошую практику в хозяйстве, впоследствии были выдвинуты на руководящие должности в районе и области. Среди них Воропаев Павел Александрович, Березнев Михаил Дмитриевич, Пун Яков Александрович, Тишков Юрий Андреевич, братья – Худолеевы Валерий Петрович и Виталий Петрович, Пашкин Владимир Иванович, Пляскин Валерий Артемович, Черпак Василий Иванович, Чибисов Анатолий Андреевич и др.

   На фоне политических событий в стране в начале 1990-х гг. произошли изменения и в колхозе «Приамурье». В 1992 г. колхоз был реорганизован в ТОО «Приамурье», в 1994 г. – в СПК «Приамурье», а в 1997 г. в ООО «Приамурье», и хозяйство стало предприятием Иркутского МЖК.

   Сегодня много говорят о воспитании молодежи, подрастающего поколения. Безусловно, большая роль в воспитании принадлежит семье, школе. Но в настоящее время не придается должного внимания воспитанию в трудовых коллективах как взрослого населения, так и молодежи. В «Приамурье» правление, партийная и профсоюзная организации, комитет ВЛКСМ этому вопросу уделяли самое пристальное внимание, и это давало положительный результат во всех делах и на долгое время!

   

   Автор: В.М.Ступников


   Дополнительно по данной теме можно почитать: